RSS

В «Новой газете» опубликованы показания свидетелей о репрессиях против геев в Чечне

  • Written by:

В «Новой газете» опубликованы анонимные свидетельские показания нескольких жертв преследований гомосексуалов в кадыровской Чечне. Журналисты издания подчеркнули, что не намерены раскрывать их имена, но следственные органы получат персональные данные лиц, которые были убиты.

Один из собеседников издания, который сейчас находится за пределами РФ, говорит, что на протяжении нескольких лет подряд платил полицейским, у которых было компрометирующее «видео с его участием» десятки тысяч долларов в месяц. «Несмотря на дань, меня периодически забирали в отделение, избивали, пытали электрическим током, издевались и унижали», — сообщил он. Они хотели от него, чтобы он назвал имена других геев.

По его словам, во второй половине февраля 2017 года полиция задержала жителя Чечни за наркотики. В телефоне было переписка с другими геями, а также обнаружено видео, и множество контактов. «Все это дошло до «Лорда» (Магомед Даудов спикер чеченского «парламента»), который пришел в ярость, — начались массовые аресты», — рассказал он.

Другой источник «Новой» сообщил, что он был арестован и задержан в секретную тюрьму. По словам человека, тех гомосексуалов, которые были схвачены властями «в лучшем случае выпускали на волю «за огромный выкуп», но некоторые из них были убиты.

Как видно из этой статьи, по крайней мере одна из этих секретных тюрем, расположена в бывшей военной комендатуре в Аргуне на улице Кадырова, 99б.  В арестах геев в Чечне, по словам одного из источников газеты, принимал непосредственное участие Магомед Даудов и глава ОВД в Аргуне Аюб Катаев.

1 апреля, «Новая газета», ссылаясь на «беспрецедентно большое количество источников» включая собеседников в местном управлении внутренних дел, ФСБ, Прокуратуре и администрации Чеченской Республики сказал, что в Чечне, схвачено более 100 человек, подозреваемых в гомосексуализме.

После опубликования пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов сказал, что аресты гомосексуалов не осуществляются, потому что «не может задерживать и преследовать тех, кого просто нет в республике» Каримов добавил, что если бы в Чечне были гомосексуалы, то у полиции не было бы с ними проблем с ними, потому что их родственники сами бы разобрались с ними – отправив туда «откуда не возвращаются». При этом, кадыровская «правозащитница», официальная омбудсвумен Хеда Саратова сказала, что гомосексуализм — «это зло, с которым каждый чеченец будет вести борьбу».

Комментарии

Комментарии