RSS

В обозримом будущем, коллапс российского авторитаризма не предвидится

Либеральной оппозиции кажется, что путинский режим вот-вот рухнет, хотя на самом деле он может просуществовать (с Путиным или без него) ещё не один десяток лет. А значит, и геополитическое противостояние с Западом тоже продолжится.

История человечества полна примеров долгосрочного противостояния позитивных и негативных цивилизационных полюсов: Афины — Спарта, союз древнегреческих городов — Персия, республиканский Рим — Карфаген, США — СССР.

В современном мире, страну со знаком минус олицетворяет Россия, тогда как Запад олицетворяет группу стран со знаком плюс.

Проблема только в том, что бурный технологический прогресс Запада привёл его к (временному) кризису, который хронологически совпал с относительным расцветом российского авторитарного государства (не в последнюю очередь, именно благодаря западным технологиям).

В чём выражается кризис Запада? В том, что глобализация привела к международному перераспределению индустрии, то есть, к потере Западом обрабатывающей промышленности. А обрабатывающая промышленность как раз и создаёт прибавочную стоимость, а значит и материальные блага, плюс высокооплачиваемые рабочие места, которые сегодня неуклонно перемещаются в развивающиеся страны. Автоматизация и роботизация на Западе также приводят к исчезновению рабочих мест.

Всё это создаёт предпосылки для социальной напряжённости, которая выражается в поддержке избирателем маргинальных политических сил.

К тому же, на Западе идёт непрерывный процесс концентрации капитала в руках всё меньшего и меньшего количества собственников. Это уничтожает конкуренцию и подрывает свободный рынок, а в конечном счёте, и капитализм. Самый свежий пример такой концентрации — корпоративное слияние двух гигантов: химико- фармакологической компании Bayer и агро-биохимической фирмы Monsanto.

Россия отстала от Запада в своём технологическом развитии, поэтому аналогичные процессы (например, перемещение рабочих мест в развивающиеся страны) ещё не начались и вряд ли начнутся в ближайшем будущем. То есть, в обозримом будущем, коллапс российского авторитаризма не предвидится, несмотря на то, что он исторически обречён на неизбежное исчезновение. Запад же, будет ещё долгое время ослаблен системным кризисом.

Поэтому, на месте либеральной оппозиции, я бы готовился к длительному периоду адаптации к ситуации, при которой авторитарные тенденции в России будут лишь усиливаться, а стабильность режима сохранится, несмотря на экономические трудности.

оригинал — https://www.facebook.com/sabirjanb/posts/10153729158771682

автор — Сабиржан Бадретдинов

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v