RSS

В ожидании мартовских ид

  • Written by:

1770

Налицо предпосылки лавинообразного социально-экономического падения с последующими социально-политическими катаклизмами. Скорее всего, эти катаклизмы будут происходить не столько в виде массовых выступлений населения, сколько в виде нарастающей недееспособности властных и экономических структур, дезинтеграционных процессов на различных уровнях.


Юрий Кирпичев

15 марта по римскому календарю, в 44 году до н. э. был убит Гай Юлий Цезарь. Впрочем, важен день, а не год, и чтобы стало понятно, о чем пойдет речь, кратко обрисуем ситуацию в России, перечислив некоторые факты и факторы.

1. О том, что Россия сейчас в плотной международной изоляции, много писать нет нужды. Визит Путина в Брисбен наглядно это показал. Она фактически вылетела из G-20, не имеет ни единого верного союзника, просвета не просматривается и петля продолжает сжиматься.

2. После решения ОПЕК не снижать уровень добычи американская нефть WTI 28 ноября просела ниже $69 за баррель (на следующий день подешевела еще на три доллара), а 8 декабря и европейский сорт Brent последовал ее примеру – пал ниже $67! Причем уже очевидно, что дешевая нефть это надолго. Согласно прогнозу аналитиков Citi, средняя стоимость WTI в следующем году будет составлять $72 за баррель, Brent – $80. С ними солидарны эксперты Societe Generale, сообщает Bloomberg. Прогноз стоимости нефти Brent на 2015 и 2016 гг. понижен ими до $70 за баррель, а прогноз цены WTI ухудшен до $65.

При этом американские добытчики сланцевой нефти, которая и обвалила рынок, хладнокровно отвечают, что их не остановит даже цена в 30 долларов за баррель! Они продолжат добычу.

pavel

Убийство Императора Павла I

3. Официальный курс ЦБ РФ отреагировал мгновенно – более 50 рублей за доллар. 3 декабря рубль покатился еще ниже – более 53 за доллар. Притом, что долларов в банках нет, и они всячески ограничивают их выдачу жаждущему населению, спрос которого на валюту вырос с августа многократно.

Знаменательная встреча: 8 декабря курс евро (66,18 рублей) сравнялся с ценой барреля Brent в долларах! Они успели только подмигнуть друг другу и разошлись в разные стороны. Ждем того же от доллара

4. Международные резервы России с 1 июля по 1 декабря упали с $478 250 млн. до $418 880 млн., причем около 30 млрд. ушло на валютные интервенции ЦБ ради поддержания курса рубля в одном только октябре. Но и 1 декабря ЦБ РФ продал 700 млн. долларов, еще более массированная интервенция повторилась 3 декабря, а 4-го, перед выступлением Путина на поддержку рубля было потрачено $2,6 млрд.

Если вычесть резервную позицию МБР, депозиты других банков и организаций в ЦБ и пр., то свободных средств у него не так и много, менее 200 млрд., а на самом деле вдвое меньше. Ибо для нормального ведения международных операций совершенно необходима подушка финансовой безопасности величиной хотя бы процентов в 20 от государственного и корпоративного долга. Он в России около $700 млрд. Иными словами, Россия стремительно движется к дефолту и не видно путей его избежать.

5. С 2012 г. Россия переживает новую масштабную утечку мозгов. В том году уехали почти 123 тыс. человек, в 2013 более 186 тыс., а всего за половину текущего года, с апреля, после аннексии Крыма – 203659 россиян покинули страну. Причем уезжают люди состоявшиеся, зажиточные профессионалы.

Одиозного Виталия Милонова это не волнует: «Россия ничего не потеряет, если весь так называемый креативный класс уедет… Для меня женщина, которая встает в 5 утра, чтобы подоить корову, – креативная, потому что она что-то производит. А не какой-то парень с дурацкой стрижкой, который целый день сидит в кафе и пишет что-то в своем блоге».

Но если в России останутся одни доярки и Милоновы с Прохановыми, то страна обречена. Ее не спасут даже пять миллионов человек, занятых в армии, МЧС, МВД и прочих бесчисленных охранных структурах.

titanik

6. Даже Минэкономразвития РФ вынуждено признать, что экономика страны после двух лет стагнации вползает в рецессию. Впереди год спада деловой активности и снижения уровня жизни на фоне ускорившейся инфляции и слабеющего рубля. Вместо предполагавшегося еще в сентябре роста на 1,2% в 2015 г. министерство ждет падения экономики на 0,8%. Основные причины пересмотра прогноза — падение цен на нефть и ожидание сохранения санкций на весь 2015 г., пояснил замминистра экономразвития Алексей Ведев: «Это означает закрытость внешних рынков капитала для большинства российских компаний и банков, а также неприятный термин для инвестиций — неопределенность и неуверенность».

В сентябре министерство считало, что падение цен на нефть временное, а санкции отменят в середине будущего года. Сохранение санкций усилит спад инвестиций и не даст существенно сократить отток капитала — $125 млрд. в этом году и $90 млрд. в 2015 г. Реальные располагаемые доходы населения сократятся на 2,8%, заработная плата на 3,9%. Оборот розничной торговли упадет на 3,8%, объем платных услуг населению на 3,8%.

Тем не менее министерство делает ставку на внешний спрос — он и вытянет Россию из рецессии: рост мировой экономики ускорится, спрос на энергоносители вырастет, и нефть снова подорожает. Прогнозируя среднегодовую цену нефти в $80/барр., Минэкономразвития ожидает ее роста во второй половине года до $85-95/барр.

Гм… Как видим, признаки отрезвления наступают даже у путинских экономистов, но похмелье высоких нефтяных цен еще бьет в голову и их прогнозы неоправданно оптимистичны – сравните их с прогнозами западных экспертов (см. п.1).

Продолжающаяся милитаризация российской экономики свидетельствует о том, что кремлевская хунта не собирается менять курс. Средства бюджета ускоренными темпами перекачиваются в военно-промышленный сектор. Значит, экономическая и социальная ситуация в России будут ухудшаться. Ускоряющийся из-за финансового обескровливания распад социальной сферы и рост цен на потребительские товары еще больше ухудшат и без того, мягко говоря, невысокое качество жизни большинства российского населения.

Для сдерживания его недовольства режим увеличивает потенциал репрессивных структур, что приводит к еще большему изъятию денежных и материальных ресурсов из социальной сферы. И все это – в условиях усиливающейся внешнеэкономической изоляции России и усиления бегства капитала. То есть, налицо предпосылки лавинообразного социально-экономического падения с последующими социально-политическими катаклизмами. Скорее всего, эти катаклизмы будут происходить не столько в виде массовых выступлений населения, сколько в виде нарастающей недееспособности властных и экономических структур, дезинтеграционных процессов на различных уровнях.

7. Ну и главная причина всех бед, Украина. Русские, начиная с Путина, настолько не знают и не понимают ее, что любая их активность на украинском направлении оборачивается новыми проблемами. Складывается впечатление, что бег по граблям по замкнутому украинскому кругу – любимое русское занятие!

В 2004 году Оранжевая революция оборвала карьеру политолога Глеба Павловского и его команды. На днях из администрации Путина уволилось до десятка сотрудников, которые занимались Украиной. Это связано с тем, что не существует четкого плана по выходу из сложившегося кризиса. Но его и быть не может, единственный выход – полная капитуляция – неприемлем для Путина.

Война в Донбассе надолго приобрела позиционный характер. То есть, путинский блицкриг провалился. Украина, подобно Израилю, привыкает жить в состоянии перманентно воюющей страны, и при этом даже появляются признаки возможности проведения экономических реформ, не дожидаясь полного окончания боевых действий. Состав ее нового правительства показывает, что попытки военным, экономическим и политическим шантажом удержать Украину в лапах России не удались. Путин если кого и переиграл, то сам себя! А сообщения из разных регионов Украины свидетельствуют о том, что никакой энергетической катастрофы и, тем более, никакого замерзания этой зимой там тоже не предвидится. То есть, газовый шантаж также с треском провалился.

Это тупик. Из которого уже нет выхода. Любой ведет к скорому развалу России. В итоге следует признать правоту Бжезинского – без Украины Россия не может существовать как империя. Более того, оказалось, что без Украины она вообще не способна существовать!

Теперь вспомним, что первый заместитель главы кремлевской администрации Вячеслав Володин, автор тезиса «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России», сделал новое заявление. «Эпоха Путина», оказывается, продлится в России еще несколько десятилетий. Что ж, признавая очевидное, согласимся с Володиным. Нынешняя Россия это Путин.

И напрасно Слава Рабинович предлагает себя на его место, будучи способен, как он полагает, «разрулить» катастрофическую ситуацию. Путин своего места не уступит, да и дело зашло слишком далеко, поэтому Россия, по видимому, обречена. После какового печального (не для всех, далеко не для всех!) заключения перейдем к державным раздумьям. И перечислим насильственно умервщленных либо наложивших на себя руки самодержцев российских.

Итак:

Петр III, незадачливый супруг Екатерины II, помре в июле (год нам в данном случае совершенно неважен) от геморроидальных коликов, усугубленных поносом…

Павел I сыграл в ящик от апоплексического удара в марте. То ли слишком плотно повязался шарфиком, то ли чрезмерно нюхал табак из массивной табакерки.

Николай I врезал дуба от гриппа в марте. Говорят, неправильным лекарством лечился…

Александр II был взорван в марте.

Ленин склеил ласты в январе, чрезмерно увлекшись самолечением препаратами ртути.

Сталин был отравлен соратниками в марте.

Тенденция, однако! Ждем мартовских ид?..

Юрий Кирпичев

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v