RSS

В Петербурге состоялась самая масштабная акция водителей-дальнобойщиков

  • Written by:

Во вторник вечером в Санкт-Петербурге завершилась акция дальнобойщиков, протестовавших против взимания оплаты проезда по федеральным трассам для 12-тонных грузовиков через частную систему «Платон», фактически принадлежащую приближенному к Владимиру Путину семейству Ротенбергов.
Акция под названием «улитка» началась с утра: она заключалась в том, что около 300 грузовых фур и такое же количество легковушек проследовали по Софийской улице со скоростью пешехода. Сотрудники ГИБДД пытались было разбить колонну, останавливать машины, но это им не удалось — пробки образовывались моментально, поэтому, в итоге, полицейские самим пришлось уговаривать водителей грузовиков не стоять на месте, а двигаться вперед.


В середине дня участниками акции был устроен народный сход, участники которого подожгли автомобильные покрышки и решили двигаться к Смольному. Колонна двигалась по Октябрьской набережной, однако дальше фурам, которым запрещен въезд в центр города, пришлось остановиться. Последовали долгие переговоры с представителями ГИБДД, по итогам которых примерно 20 легковых автомобилей достигли Смольного. Водителям было обещано, что пообщаться с ними выйдет питерский вице-губернатор Николай Бондаренко, но никто к ним так и не вышел. Это возмутило протестующих и укрепило их решимость участвовать в общероссийском походе дальнобойщиков на Москву, который состоится в ближайшие выходные – 29 ноября.

«Радио Свобода» приводит слова координатора движения «ТИГР» в Санкт-Петербурге, Александра Расторгуева:
Мы хотим напомнить, что Петербург — это город революций. Но на площадь диктатуры пролетариата мы приехали не затем, чтобы делать революцию, а чтобы сказать — все может закончиться очень плохо — диктатурой пролетариата.
Расторгуев считает, что поездка протестующих против новых поборов с дальнобойщиков, введенных правительством, (как многие считают, не в последнюю очередь из-за того, чтобы «подкормить» приближенное семейство Ротенбергов, потерявшее значительную часть своих активов из-за санкций Запада), к Смольному как смотра своих сил и демонстрацию решимости людей идти до конца. При этом Расторгуев подчеркнул, что требования дальнобойщиков пока носят исключительно экономический характер – устранить систему «Платон» из взаимоотношений водителей и государства, однако, не исключает, что если чиновники по-прежнему проявлять упорство, то экономический протест, в конечном итоге приобретет политический характер.

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v