RSS

В поддержку Александра Белова у входа в СИЗО№5 собрался народный сход

  • Written by:
WP_20141112_006

Несколько десятков человек пришли поддержать Александра Белова (Поткина) к московскому СИЗО №5

Два дня назад, от близких заключенного под стражу оппозиционера Александра Белова (Поткина), стало известно, что руководство СИЗО, выполняя указания сотрудников спецслужб собирается перевести его в так называемую «пресс-хату», для того, чтобы подвергнуть его прессингу со стороны подконтрольных руководству СИЗО уголовников.
Общественная активистка Елена Денежкина, которая пришла поддержать Александра Белова рассказала корреспонденту Русского Монитора, что таким образом следствие и УЗКС ФСБ рассчитывают добиться от арестованного показаний, которые ему продиктуют, в т.ч. против других лидеров оппозиции, и в целом заставить его делать заявления в интересах ФСБ РФ. В настоящий момент Александр Белов отказывается от дачи показаний, ссылаясь на 51  статью конституции РФ.

WP_20141112_036

Елена Денежкина показывает журналистам подписанное обращение перед тем, как передать его администрации СИЗО№5

Соратники Александра Белова, неравнодушные к его судьбе люди, а также те, кто несогласен с той политикой, которое полицейское государство проводит в отношении оппозиционеров, в числе которых были известные в России общественные деятели, такие как Гарри Каспаров, Сергей Давидис, Александр Сотник и другие, распространили эту информацию и попросили всех, кто хотел бы поддержать Александра собраться в сегодня в 12 часов дня у входа в СИЗО №5, и потребовать  от его руководства  пресечь незаконное давление на заключенного.

WP_20141112_011

Правозащитница Анна Каретникова

В результате чего,  перед входом в СИЗО который находится в Москве на улице Выборгской, собралось несколько десятков человек, включая журналистов. Поддержать Александра приехал лидер объединения «Русские», Дмитрий Демушкин, а также правозащитница Анна Каретникова.

Собравшиеся составили обращение к руководству СИЗО, которое сотрудники учреждения сначала отказывались принимать. Однако после того, как по требованию собравшихся к ним вышел заместитель начальника СИЗО, заявление было в конце-концов было  принято. Представитель администрации расписался в получении документа в присутствии Анны Каретниковой.

Адвокат Александра Белова Игорь Поповский в это время присутствовал на следственных действиях, которые в это время проводились с Беловым в СИЗО, поэтому  к собравшимся  выйти не смог.

Елена Денежкина, в разговоре с корреспондентом Русского Монитора выразила надежду, что после того, как тревожная ситуация, связанная с попытками оказать давление на Александра Белова в СИЗО стала достоянием широкой общественности, власти прекратят попытки незаконного воздействия на оппозиционера.

WP_20141112_030

Люди подписывают обращение к руководству СИЗО

В свою очередь, родной брат Белова, Владимир Басманов, с которым корреспондент Русского Монитора связался по скайпу, обратился со словами благодарности ко всем неравнодушным людям, которые в эти дни выразили поддержку его брату.

Я благодарю всех людей, кто помог распространить информацию об опасности, которая угрожала одному из лидеров Объединения Русские Александр Белову, который удерживается в заключении.
Всех тех, кто сегодня потратил два часа и прибыл к зданию СИЗО — 5, где собравшиеся составили и передали администрации СИЗО требование обеспечить безопасность Александра.
Но главное не это, главное сам факт того, что люди собрались вместе, показали, что они обеспокоены ситуацией, что «втихаря» расправиться с Беловым не получится, показали, что существует общественное внимание к тем угрозам расправы, которые исходят от УЗКС ФСБ. Казалось бы небольшое дело — но это может спасти ему жизнь. Это то немногое что мы можем сделать сегодня для него, и это в любом случае снизит вероятность исполнения преступных планов в его отношении. Прошу всех и дальнейшем следить за ситуацией и распространять информацию о положении Александра.

Общественность и правозащитные организации неоднократно выражали обеспокоенность возмутительной ситуацией с правами и безопасностью заключенных в российских следственных изоляторах и «исправительных» учреждениях. Издевательства, пытки, антисанитария и жестокое обращение со стороны администрации – пугающая традиция, унаследованная российской пенитенциарной системой от печально известного ГУЛАГА.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v