RSS

В Польше прошли многотысячные митинги за  свободные СМИ

  • Written by:

Многотысячные митинги и акции протеста под лозунгами за «Свободные СМИ» прошли сразу в 19 крупнейших городах Польши.Об этом сообщает «Польское радио«.

Митинги организовал Комитет защиты демократии в ответ на подписанный президентом новый закон об общественных СМИ.  Согласно закону ним общественное вещание снова подчиняются государству. Назначать их руководство, в частности,  будет польский министр Госказны Давид Яцкевич. В знак протеста против новых правил руководители целого ряда крупнейших польских СМИ ушли в отставку.

Тысячи людей, размахивающих  национальными бело-красными флагами и флагами Евросоюза собрались в мести в столице, а также в городах Вроцлав, Краков, Катовице, Лодзь и в других местах.

Они скандировали «Свободной Польше, свободные средства массовой информации» и «перестаньте калечить демократию». Некоторые из собравшихся заклеивали рты лентой, чтобы тем самым символизировать то, что свобода слова под угрозой.

Снимок

Фото http://america.aljazeera.com/

Протестующие говорят, что изменения в законодательство, которые правительство внесло, чтобы поставить конституционный суд и государственные СМИ под контролем правящей партии «Право и справедливость» угрожают свободе слова и демократии.

Новый закон о СМИ вступил в силу в  пятницу,  сократив сроки нахождения в должности для руководства государственного радио и телевидения руководителей и передав полномочия по назначению их преемников министру Госказны, от специальной комиссии по средствам массовой информации, которая отчитывается перед парламентом. Главой государственного телевидения был немедленно назначен журналист и политик правого толка   Яцек Курский.

В победившей на последних выборах партии «Закон и Справедливость» решили, что    СМИ   ведут  себя слишком независимо и нуждаются в усиленном  контроле со стороны чиновников. Ну а поскольку у партии «ЗаС» большинство в парламенте, то нет ничего удивительного в том, что эта идея превратилась в закон. Согласно которому правительство Польши может без объяснений снимать с должности руководство телерадиокомпаний и назначать другое на свое усмотрение. Причем не только в теории, но и намерено этим заняться в самое ближайшее время. В правительстве даже не скрывают, что это только лишь первый этап реформ. Второй этап начнется сразу после смены руководства в СМИ.

До  этого руководители общественных СМИ избирались на конкурсной основе. Протестующие  уверены, что новый закон – ничто иное, как удар по базовым правам человека свободе слова и демократии, а также в том, что  ничего похожего на новое польское законодательство нет ни в одной стране ЕС.

В свою очередь, министр Госказны Давид Яцкевич удивлен народными протестами и отмечает, что требования их участников не имеют ничего общего с действительностью. «Почему же раньше не проводились акции протеста, когда общественные СМИ принадлежали одной политической силе», — спрашивает министр. Между тем, глава Европарламента обвинил правительство Польши в «путинизации»

Варшава выстраивает свою новую политику по российскому образцу, заявил председатель Европарламента Мартин Шульц в интервью Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, сообщает Радио Свобода.

Политика нового правительства Польши строится по российскому образцу, считает председатель Европарламента Мартин Шульц. В частности, он заявил, что власти в Варшаве «рассматривают свою победу на выборах в качестве мандата на подчинение государственного благосостояния воли своей партии».

По словам Шульца, то, что происходит в Польше — ничто иное, как «управляемая демократия в стиле Путина, опасная путинизация европейской политики». В данных условиях всему политическому спектру «от левых до правых стоило бы четко заявить, что такая политика вступает в противоречия с базовыми европейскими ценностями», заявил Шульц, комментируя предстоящее пленарное заседание Европарламента по текущей ситуации в Польше, запланированное на 19 января.

В свою очередь, аналогии между новой польской и российской политикой также провела бывшая комиссар Евросоюза по вопросам юстиции, фундаментальных прав и гражданстве, а ныне депутат Европарламента Вивиан Рединг.

«Атака на правовое государство всегда начинается с атаки на конституционный суд, — заявила Рединг. — Затем идет атака на СМИ: сначала на общественные, затем на частные. Это политика Путина, Орбана, Качиньского».

 

Комментарии

Комментарии