RSS

В России исчез автономный русский национализм как феномен

ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ

Сугубая вялость «Русского марша» и его явное смещение в оппозиционно-демократическую сторону (даже излюбленная тема виз с азиатскими странами стушевалась) хорошо корреспондирует с быстрым снижением в обществе уровня ксенофобии, включая такие её проявления, как нападения на выходцев из кавказских республик и Азии.

Видимо, это были две стороны одного процесса невротизации.

Теперь выдвинем в качестве рабочей гипотезы, что причиной этой невротизации стал страх перед кавказцами и центральноазиатами. Да, это и не скрывалось: «всё заполонят», «вытеснят русских», «они все – заодно…» — это стандартные обвинения (они же – обоснования агрессивной ксенофобии).

Но вот Россия «показала себя» — «взяла» Крым, желающие навоевались в Донбассе; полгода по телевизору показывали ковровые бомбардировки Сирии. И к «центровым» русским пришло забытое ощущение силы…
Даже Навальный перестал опасаться засилья «узбеков Собянина», полностью сосредоточившись на палаццо путинских приближенных (ППП).

Кроме того, русских перекормили приключениями их средневековых правителей, а антиамериканизм уже стал какой-то национальной религией.

Радостно обретя морской винодельческих курорт, никакого энтузиазма по поводу разорённого степного шахтерского края выражать не стали…

Реальный украинский фронт, с окопами и рядами безымянных могил, с одной стороны, и непрерывные таможенные войны с Белоруссией, с другой, явно похоронили идею великого триединого славянского народа…
Тем более, что подстановка в уравнение «боевых бурят» и кадыровцев окончательно разрушила все панславистские построения…

Итак, путинские методы заместительной терапии показали великолепные результаты – в России исчез автономный русский национализм как феномен общественной жизни.

А предстоящий год нескончаемых обсуждений планируемого закона — русская нация, российская нация, с выяснением таких схоластических нюансов, как будет ли сия нация «русская российская» или «российская русская», окончательно выработает устойчивый рвотный рефлекс на всё «национальное»…

Вот назначить бы Путина главным наркологом – цены бы ему не было, а «трезвость стала бы «нормой жизни» окончательно и бесповоротно.

И начал бы эпически – с инициирования федерального конституционного закона «О гранёном стакане»…

оригинал — https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1481965008485319

автор — Евгений Ихлов

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v