RSS

В России предложили запретить связь через Telegram по поводу парижских терактов

  • Written by:

Предложения, которые в воскресенье читались между строк в прокремлевской прессе, в понедельник высказал депутат Госдумы.

Первый заместитель главы Конституционного комитета Госдумы Александр Агеев попросил главу ФСБ рассмотреть возможность блокирования мессенджер Павла Дурова Telegram, если подтвердится, что его используют боевики «Исламской государства», передает РИА «Новости».Депутат ссылается на сообщения, которые в воскресенье появились в российских СМИ: те писали, что террористы выбирают Telegram, так как он позволяет шифровать сообщения. Западные СМИ тем временем отмечали, что «Исламское государство» взяла на себя ответственность за теракты в Париже через один из каналов на Telegram.

Агеев заявил, что в России действует много социальных сетей, мессенджер и интернет-сервисов, выполняющих российское законодательство в сфере противодействия экстремизму, и что блокирование Telegram не ударить по свободе слова.С этим не согласился многие пользователей соцсетей.

Официальных заявлений от полиции или спецслужб о том, что террористы пользуются для связи именно Telegramъам и только им, не было. Известно, что террористы используют многие возможности интернета: обычные сайты, соцсети, «темный интернет», обычные и защищенные мессенджер.Например, ученые составили карту активности сторонников «Исламской государства», которые пишут в Twitter из Сирии, а хакеры предлагают разоблачать рекрутеров «Исламской государства» в Facebook.

Telegram — достаточно хорошо защищены средство переписки: даже администрация сервиса не имеет доступа к зашифрованным сообщениям пользователей. Любой энтузиаст может проверить, имеет программный код «дыры» в безопасности. Но это далеко не единственное средство безопасной переписки. Не менее безопасными считаются, например, Signal или CryptoCat — у них спецслужбы тоже вряд ли способны читать зашифрованную переписку, кто бы ее ни вел.

Противники блокирования Telegram заявляют, что конфиденциальность переписки всех пользователей важнее возможность читать сообщения предполагаемых террористов. Среди таких и Павел Дуров:

Мы по-прежнему делаем правильную вещь, защищая конфиденциальность наших пользователей

«Безопасность, наконец, вещь более важная, чем наш страх плохих вещей, как терроризм, — говорил Дуров два месяца назад. — Если вы посмотрите на «Исламское государство», да, есть война на Ближнем Востоке. В результате «Исламское государство» найдет способ общаться со своими ячейками, и если какие-либо средства не дадут им почувствовать себя в безопасности, они найдут что-то другое. Мы не должны чувствовать себя виноватыми. Мы по-прежнему делаем правильную вещь, защищая конфиденциальность наших пользователей ».

Кроме того, противники блокирования Telegram упоминают прежние проблемы Дурова с российским государством: после того как создатель «ВКонтакте» отказался блокировать страницы оппозиционеров, его соцсеть перешла в руки прокремлевских бизнесменов, а самого Дурова уволили. Как в случае с «ВКонтакте», так и в борьбе с Telegram некоторые видят четкий политический след.

Публикуется с разрешения белорусской службы «Радио Свобода«

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v