RSS

В Сибири начали собирать подписи  против передачи китайцам части Забайкалья

  • Written by:

Что толку от воссоединения Крыма с Россией, если мы раздаем свои земли Китаю?», —задается вопросом инициатор петиции

Активист из Новосибирска открыл сбор подписей на сайте CHANGE.ORG против передачи огромной части Забайкальского края (115 тыс. га) в аренду китайской компании. Автор петиции уверен, что Россия утратит эту территорию навсегда.

UBafYPYtXdirZOt-800x450-noPad (1)

Это изображение сопровождает петицию на сайте change.org

 

В обращении на имя президента Путина говорится: «Одно из условий заключения договора с китайской стороны — привлечение на работу только китайцев, которым будет облегчен пограничный режим <..> Китайская сторона будет: работать для себя и в своих интересах, без уважения к нашим землям и без должного контроля за их деятельностью с нашей стороны, что повлечет за собой попутное браконьерство в соседних с арендуемыми землями территориях, использование несертифицированных удобрений (истощение земель), отравление воды в местных реках <..>

А народ спросили? Почему опять народ не спрашивают, хотим ли мы этого? Никаких опросов или референдумов не проводилось!»

Автор петиции уверен, что китайцы «за 50 лет врастут корнями в русскую землю» и нельзя отдавать территорию в аренду на столь длительный срок.

К настоящему  моменту петицию уже под новосибирца подписали около 500 человек.  Обращение аналогичного содержания, но более эмоциональное под названием «Не отдавать ни пяди нашей земли азиатскому соседу!»,  опубликовано на сайте Onlinepetition.ru,

Как известно, что российские власти подписали протокол о намерениях «Хуаэ Синбан», согласно которому эта компания получает  115 тыс. га земли под сельское хозяйство сроком на 49 лет. Соглашение предполоагает, что с 2019 года — китайская сторона получит еще 200 тыс. га территории Сибири.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский утверждает, что такое решение принято потому, что в регионе обрабатывается только 200 тыс. га С.Х земель, в то время,  как во времена СССР обрабатывалось  — более 1 млн га. По его словам российские инвесторы  в отличие от китайских, боятся вкладывать средства в зону рискованного земледелия.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v