RSS

В США тщательно ищут активы россиян из санкционных списков

Проверки на предмет скрытых активов фигурантов санкционных списков начало Министерство внутренней безопасности США.
Американская сторона предпочитает тщательность проверки, даже если это пойдет в ущерб быстродействию.
«Эти дела займут много лет, потому что лица намеренно пытаются скрыть активы. У них есть власть и ум, они будут использовать все возможности, чтобы отсрочить это, выиграть время и мутить воду», — заявил руководитель финансового блока министерства в Майами Джон Тобон, сообщают «Ведомости» со ссылкой на агентство Bloomberg.
Министерство внутренней безопасности США уже начало поиск самолетов, яхт, особняков и других «дорогих игрушек» россиян, попавших в американские санкционные списки.
По словам Тобона, агенты разыскивают то, что богатые россияне могли скрыть за подставными лицами или банковскими счетами. В работе участвуют следователи из иностранного блока по борьбе с коррупцией, судебные эксперты и специалисты из разведывательного бюро.
«Это можно сравнить с отслеживанием сигнала летучей мышью, — говорит Тобон. — Один маленький сигнал — и на дело брошены все силы. Задача в том, чтобы найти все активы, которые кто-либо намеренно пытается скрыть», — цитирует американского чиновника Газета.ru.

Всего в санкционном списке США оказались 19 компаний и 45 чиновников и бизнесменов, в том числе Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, братья Аркадий и Борис Ротенберги. Им запрещен въезд в США, их активы заморожены. «Российские олигархи зарабатывали деньги в России, а пользовались ими на Западе. Если что-то отобрать, это причинит хоть какую-то боль», — говорит Нил Ширинг из Capital Economics.

Тобон уверен, что деятельность его сотрудников принесет определенные плоды. Помимо специалистов министерства внутренней безопасности к операции подключили сотрудников других правительственных агентств, названия которых Тобон не уточнил, сообщает «Интерфакс».

В то же время нью-йоркский прокурор Эдвард Мермельштейн уверен, что американские агенты ничего не найдут, так как россияне, как правило, заранее страхуют риски. Санкции не были для них «сюрпризом, большинство людей из санкционного списка не делают инвестиций в США на протяжении довольно долгого времени», цитируют «Ведомости» прокурора Мермельштейна.
Американские следователи надеются на помощь банков и страховых компаний, которым необходимо тщательно проверять своих клиентов, чтобы не нарушить закон, согласно которому компаниям в США запрещено сотрудничать с фирмами, в которых более 50% принадлежит людям из санкционного списка.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v