RSS

В тюрьму на два года за мирную акцию протеста, или все, что надо знать о путинской России

  • Written by:

Обвинение запросило для гражданского активиста Ильдара Дадина два года колонии

Прокуратура попросила для гражданского активиста Ильдара Дадина, обвиняемого в неоднократном нарушении законодательства о митингах,  два года колонии общего режима.

Об этом 7 декабря сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала Басманного суда Москвы.

«Прошу признать вину подсудимого. При назначении наказания прошу учесть данные о личности. Дадин неоднократно привлекался к административной ответственности, он имеет отрицательные характеристики с места проживания»,

— отметила прокурор.

По ее словам, вина подсудимого подтверждается показаниями допрошенных свидетелей обвинения и иными письменными материалами дела.

Снимок

Ильдар Дадин Фото /olga1982a.livejournal.com/

По версии следствия, он участвовал в несанкционированных акциях «более трех раз в течение 180 дней — четыре раза». В частности, его обвиняют в разворачивании баннера «Вчера Киев — завтра Москва» с группой активистов, участии в несогласованных с властями пикетах и митингах с плакатами. По всем эпизодам Дадин был привлечен к административной ответственности — суд назначил ему штрафы.

Активист не признает вину.

«Я всегда участвую в мирных акциях без оружия. Понимаю, что против меня фабрикуют по ст. 212 УК РФ. Данная статья противоречит Конституции»,

— заметил Дадин. Он уверен, что его ограничивают в конституционных правах, запрещая ему выражать свое мнение.

Также обвиняемый обратил внимание на процессуальные нарушения, которые, по его мнению, произошли во время процесса. Так он полагает, что на суде допросили сотрудников полиции, которые дали против него лживые показания.  «Эти люди давно плюют на права граждан, — считает Дадин. — Они так и не предъявили мне ничего, что я совершил незаконного».

Защита подсудимого отметила, что в суде были исследованы видео и показания защиты, которые опровергают обвинение.

«Дадин не может быть привлечен к уголовной ответственности. Согласно статье, к ответственности привлекается тот, кто организует или проводит несогласованную акцию. Хотя по каждому эпизоду обвинение указывает, что наш подзащитный был участником»,

— заметил адвокат Алексей Липцер. Защита просила в связи с отсутствием состава преступления прекратить уголовное преследование в отношении Дадина.

В своем последнем слове подсудимый потребовал его оправдать и прекратить этот «позорный» процесс. Оглашение приговора назначено на сегодня в 15 часов.

Напомним, ранее на заседании Басманного суда по делу Ильдара Дадина показания по делу дал сам обвиняемый. В частности, Дадин рассказал о преступлениях полицейских.

Андрей Карев

Комментарии

Комментарии