RSS

В Украине начинается широкомасштабная диверсионная война

  • Written by:

В последнее время на востоке Украины развернулась активная диверсионная война, направленная на уничтожение объектов инфраструктуры. Участились сообщения о взрывах на газопроводах и железнодорожных путях, о препятствовании восстановлению водоснабжения и минировании зданий.

Взрывы на газопроводах

С начала мая на магистральном газопроводе высокого давления Уренгой-Помары-Ужгород в селе Небылов Рожнятовского района Ивано-Франковской области произошло уже три взрыва. По словам председателя Ивано-Франковской областной госадминистрации Андрея Троценко, все эти инциденты имели общую черту — «закладываются соответствующие взрывные устройства в землю непосредственно под газопроводом».

12 мая на наземном участке перехода через реку Лимница магистрального газопровода высокого давления Уренгой-Помары-Ужгород была обнаружена утечка газа. Во время ликвидации этой аварии неподалеку произошел взрыв на другом газопроводе, по которому газ из Богородчанского подземного хранилища транспортировали на компрессорную станцию ​​в Долине. На месте взрыва нашли остатки взрывного устройства, который руководствовался дистанционно.

Кроме того, 17 июня на участке газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород» в Полтавской области произошел взрыв, в результате которого возникло серьезное возгорание: высота пламени составила 50-100 м, радиус — 200-300 м, воздействие высоких температур — до 1 км. Сотрудники компании «Укртрансгаз», оператора указанного газопровода, в 16:15 потушили пламя. Руководители компании заверили, что чрезвычайная ситуация на магистральном газопроводе «Уренгой-Помары-Ужгород» не повлияет на транзит газа в страны Европы.

Впоследствии глава МВД Арсен Аваков заявил, что главной причиной взрыва на газопроводе «Уренгой — Помары — Ужгород» является внешнее вмешательство.

«При изучении обстоятельств происшествия главной причиной и главным аспектом нашего внимания, следственных органов и органов по чрезвычайной ситуации, является внешнее вмешательство», — заявил глава МВД. По предположению правоохранителей, была заложена взрывчатка.

«Мы предполагаем, что взрывное устройство было заложено под основание бетонной опоры трубопровода, после чего произошли два коротких взрыва, а потом — большой взрыв. Следствие продолжается»,

— сказал Аваков.

Попытки сорвать работу железной дороги: 7 взрывов в течении суток

Только в течение последних суток на донецкой железной дороге произошло семь взрывов. Так, неизвестными 24 июня был осуществлены подрывы железной дороги на участках «Горловка — Пантелеймоновка» и «Горловка — Новобахмутовка», «Управление — Доля», «Булавин — Дебальцево». Данные происшествия были зарегистрированы в Едином реестре досудебных расследований Украины по признакам части 1 статьи 258 Уголовного Кодекса — террористический акт. Выездом следственно-оперативной группы установлено, что в обоих случаях взрывом повреждены высоковольтные опоры, которые перекрыли путь. Дополнительно разрушено 70 и 15 сантиметров железнодорожных рельсов. Также утром 25 июня произошли взрывы на трех участках железнодорожных путей в городе Горловка. Взрывами повреждены два стрелочных перевода и рельсы нечетного пути.

Кроме того, в Донецкой области 22 июня дважды взрывали железнодорожные пути. Сначала на участке Иловайск-Кутейниково. На момент взрыва на перегоне находился грузовой поезд № 2921 с грузом (огарки колчеданные). В результате взрыва с рельсов сошли 14 вагонов. Также пришлось изменить маршрут следования пассажирских поездов по станции Харьков — Купянск — Тополи — Валуйки. Кроме того, на перегоне Иловайск — Моспино Донецкой железной зафиксировали еще один случай подрыва пути неизвестными.

«По оперативной информации, в момент взрыва на пути находился тепловоз. Подвижной состав не поврежден, локомотивная бригада не пострадала. Результате взрыва повреждены три железобетонные шпалы, сломанные рельсы», — сообщили железнодорожники.

Также 24 июня на Луганщине неизвестными террористами дважды взрывались железнодорожные пути на участке, где курсирует поезд «Москва-Луганск».

«24 июня в 5:30 на перегоне Кондаршевська — Нова — Огородный 959 км и в 6:00 на перегоне Краснозеривка — огродный 954 км произошли взрывы однопутного пути с повреждением трех и одного метра пути соответственно»,

— говорится в сообщении Укрзализницы.

Между тем, в Запорожской области боевики устроили взрыв на железнодорожном мосту на выезде из города Орехов, вследствие чего остановилось движение пассажирских поездов на участке Запорожье — Пологи. Впоследствии стало известно, что на восстановление моста потратят не менее шести миллионов гривен.

Кроме того, в Укрзализныци сообщили, что с конца мая этого года это уже не первый поврежденный железнодорожный мост.

«В связи с дестабилизацией ситуации в восточном регионе, увеличилось количество несанкционированных вмешательств в работу железнодорожного транспорта. В частности, среди поврежденных искусственных сооружений железнодорожные мосты парной и непарной путей через реку Северский Донец 942 км перегона Рубежная — Насвитевичи; железнодорожный мост 26 км перегона Машчермет — Шпичкине; железнодорожные мосты парной и нечетного пути через Северский Донецк 442 км перегона Ямполь — Северск, а также пешеходный мост на станции Красный Лиман »,

— говорится в сообщении.

Прекращение водо-и электроснабжения

10 июня в результате артиллерийского обстрела территории насосной станции I подъема канала Северский Донец-Донбасс погибли два работника коммунального предприятия «Компания« Вода Донбасса », нанесен повреждений здания насосной станции.

Кроме того, в результате повреждения водопровода в районе активных действий вооруженных формирований в селе Семеновка Славянского района (Донецкая область) без центрального водоснабжения остались жители 14 сел Волновахского района и частично города Волноваха. Авария произошла 11 июня, поврежден водопровод (диаметром 1000 мм) на первом подъеме канала «Северский Донец-Донбасс».

«Обеспечение водой населения осуществляется из колодцев и подвозом воды коммунальными предприятиями. Восстановительные работы коммунальным предприятием» Компания «Вода Донбасса» начнутся после завершения активных боевых действий в районе повреждения водопровода «, — сообщили в ДСНС.

Также злоумышленники начали нарушать на электроснабжение. В частности, 26 мая в Славянском районе долгое время оставались обесточенными села Андреевка, Красноармейское, Ивановка, Малиновка, Васютинское, Тихоновка, Круглое, Первомарьевка, Дуневка, Никаноровка. Всего на территории района были повреждены 11 линий электропередач и 88 трансформаторных подстанций.

4 июня в нескольких городах Донецкой области было прервано водо-и электроснабжения в результате боев между украинскими военными и вооруженными сторонниками ДНР.

Кроме того, 7 июня в результате боевых действий в Славянске на территорию размещения диспетчерской и оперативно-выездной бригады Славянского района электрических сетей (РЭС) ДТЭК Донецкоблэнерго попали мины. От осколков пострадали объекты, административные и производственные здания. Без электроэнергии частично остался Славянск и 40 населенных пунктов в Славянском районе.

Также 7 июня в Луганске возле аэропорта взорвалась электроподстанция, которая обеспечивала питание аэропорта. Правда, представители вооруженных формирований из «Луганской народной республики» отрицали свою причастность к взрыву.

«Взрыв был, но армия юго-востока никаких операций в районе аэропорта не проводила»,

— заявил представитель «ЛНР».

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v