RSS

Вадим Слуцкий: «Бендеровцы» против «колорадов»

Сейчас многие в Украине не любят Путина.

При этом все понимают, что Путину выгодно стравить друг с другом т.н. «пророссийски настроенных» жителей Украины (их в последнее время стали называть «колорадами», потому что они носят георгиевские ленточки, похожие расцветкой на колорадских жуков) и сторонников Майдана («бендеровцев»).

Поскольку находящиеся в явном большинстве «бендеровцы» Путина сильно не любят, им следовало бы разрушить его планы и не конфликтовать с «колорадами». Тем не менее, как это ни удивительно, они порой делают ровно то, чего от них хочет Путин.

Почему так происходит?

* * *

Победа Майдана означала, что теперь нужно начинать строить Новую Украину, европейскую цивилизованную страну.

Что пока получилось?

В стране хаос, бардак. Экономическая ситуация продолжает ухудшаться. Страна на грани одновременно гражданской войны и войны с Россией. Временная власть на каждом шагу демонстрирует свое бессилие, а то и ведет себя откровенно предательски. Люди устали. Что делать, непонятно.

В такой ситуации велик соблазн НАЙТИ ВРАГА, чтобы поверить В ПРОСТОЙ ВЫХОД из кризиса. Во всем виноваты «колорады»! А «колорады» считают, что во всем виноваты «бендеровцы».

Так возникает взаимная ненависть. Которая как раз и является причиной братоубийственных гражданских войн.

Какова же психологическая природа этого эмоционального состояния – ненависти?

* * *

1) Причиной ненависти являются нерешенные и неосознанные внутренние проблемы.

В данном случае – советские привычки и советская психология большинства жителей Украины. Они действительно, в большинстве своем, искренне хотят стать европейцами, но что это значит – понимают неправильно. Пока они не понимают, что стать европейцами – это значит в том числе, и даже прежде всего, изжить свои постсоветские комплексы, а именно:

— привычку надеяться на кого-то другого (на Европу или на Россию, неважно), а не на себя, верить, что именно этот другой должен за тебя решить твои проблемы;

— веру в полезность и действенность насилия (если враг не сдается – его уничтожают!);

— поиск врага как способ решения всех проблем;

— неумение заниматься каждодневным, кропотливым социальным строительством;

— веру в то, что смена «плохих» лидеров на «хороших» сама по себе способна изменить ситуацию в обществе.

2) Поэтому ненависть – это всегда ЗЛОСТЬ НА САМОГО СЕБЯ.

Это раздражение, возникающее из-за того, что человек не может разобраться в себе и изменить себя. Ненависть – это всегда на самом деле НЕНАВИСТЬ К СЕБЕ, а не к другому.

3) Однако люди никогда не понимают, что злятся на самом деле на самих себя, а переносят свою ненависть на кого-то другого. Это связано с невыносимостью для человека внутренних конфликтов. Считать себя неполноценным, каким-то не таким, каким должен быть, психологически очень мучительно для человека. Перенося свою ненависть на другого, мы избегаем внутреннего конфликта, делая его сугубо внешним. Теперь можно себя считать хорошим, а кого-то другого – плохим. И бороться не с собой – а с другим, что психологически гораздо приятнее (я борюсь со Злом! – значит я на стороне Добра!).

4) Ненавидят, как правило, того, кто объективно является самым нужным, полезным для нас человеком, нашим потенциальным другом, совершенно необходимым для нашей жизни и развития – друга, которого ты сам предал, не поняв, что это твой друг. Или — того, кому ты сам сделал гадость, перед кем ты сам виноват (Л.Толстой сказал: «Мы любим людей за то добро, которое им делаем, и ненавидим за то зло, которое им причиняем»).

Когда человек ведет себя не по-человечески по отношению к кому-то, его начинает мучить совесть. Чтобы облегчить муки совести – опять-таки, невыносимые для нас – такой человек начинает верить, что тот, кому он сделал гадость, сам ужасный гад, поэтому ему и следует делать гадости, и он правильно поступил, что сделал ему гадость, поскольку тот ничего другого и не заслуживает.

Чем хуже поступок – тем прочнее вера в то, что тот, по отношению к кому этот нечеловеческий поступок совершен, — очень плохой.

Потому что это единственный способ облегчить свою совесть.

Так что ненавидит один человек другого всегда не за то, что этот другой – плохой (даже если он и впрямь далек от идеала), а за то, что сам ненавидящий – очень плохо себя ведет именно по отношению к тому, кого возненавидел.

Причина ненависти – всегда не в том, КОГО ненавидят, а в том, КТО ненавидит.

5) Ненависть, как и любовь, вызывает к жизни психологический механизм САМОПОРОЖДЕНИЯ, САМОРАЗЖИГАНИЯ. Я совершил плохой поступок по отношению к кому-то и начинаю его ненавидеть. Под влиянием ненависти я совершаю еще новые плохие поступки – и еще больше ненавижу его. Что толкает меня на еще более скверные поступки – и т.д.

Интересно, что взаимная ненависть – как и любовь – часто приводит к ВЗАИМОУПОДОБЛЕНИЮ. Ненавидящие друг друга становятся очень похожи друг на друга.

Скажем, многие в России видят причину всех проблем – в Путине. «Кошка бросила котят.  Это Путин виноват!» В Украине тоже многие стали видеть причину всех проблем своей страны – в Путине. Т.е. они уподобляются россиянам. На самом же деле — на 99% — причина происходящего в Украине – в самих украинцах.

Вообще гражданское противостояние обладает свойством стирать все различия. Обе стороны ведут себя одинаково – и действительно становятся одинаковыми. Им самим решающим обстоятельством кажется различие во взглядах между ними. На самом же деле, как писал М.Волошин, «партийность и программы безразличны». Если люди ведут себя одинаково бесчеловечно, они не разные, а одинаковые.

Так что «колорады» = «бендеровцы».

* * *

Ненависть никогда не бывает конструктивной – она всегда разрушительна. И тот, кто ненавидит (неважно – кого и за что), всегда разрушает ПРЕЖДЕ ВСЕГО СЕБЯ. Это – САМОРАЗРУШЕНИЕ.

Кроме того, враждуя друг с другом, жители Украины, как я уже отметил, ведут себя именно так, как нужно Путину. Причем, замечательно то, что и «бендеровцы» тоже так себя ведут – а не только «колорады».

Всем и всеми управляет Великий Путин.

Ну и где же тут стремление к свободе и путь в Европу?

Как писал тот же М.Волошин, «Во время революций водоверти со дна времен взмывает древний ил и новизны рыгают стариною».

Это не путь в Европу. Это путь обратно – в СССР.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v