RSS

Вадим Слуцкий: Действительно ли выборы Порошенко приближают Украину к Европе?

Я не политолог. Поэтому как-то комментировать избрание Петра Порошенко президентом Украины не буду. Но, как многие, кто к Украине глубоко неравнодушен,конечно, не могу не думать о ее будущем.

Мысли свои в данном случае я предпочитаю сформулировать в виде вопросов.

Итак.

1) Петр Порошенко – миллиардер. Известен ли вам, уважаемый читатель, хоть один случай, чтобы в стране старой демократии (США, или Западной Европы) президентом был избран один из 3-4 богатейших людей этой страны?

Почему-то в демократических странах президентами и премьерами обычно становятся представители наиболее обеспеченных слоев СРЕДНЕГО КЛАССА. Может быть, это неслучайно? Ведь у человека необеспеченного, который оказался бы на таком посту, может появиться соблазн использовать свое положение в целях личного благоустройства. А у очень богатых бизнесменов есть инстинкт «грести под себя» — все, что окажется в пределах досягаемости: потому собственно, они и стали такими богатыми.

2) Известен ли вам, уважаемый читатель, хоть один пример избрания главой демократического государства человека, СОВЕРШЕННО НЕ ИМЕЮЩЕГО ПОЛИТИЧЕСКОГО И УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ОПЫТА? А П.Порошенко такого опыта не имеет. Не секрет: президенты США – это бывшие губернаторы штатов. Т.е. они сначала – как правило, достаточно долго – управляют одним штатом, а уже потом всеми США. И они все – опытные политики.

Действительно ли управлять такой страной, как Украина (где ситуация немножко посложнее той, что в США и других странах старой демократии), может человек БЕЗ ВСЯКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ И БЕЗ ВСЯКОГО ОПЫТА?

3) Известен ли вам, уважаемый читатель, пример избрания главы государства в какой-либо стране старой демократии, когда результат голосования известен ЗАДОЛГО ДО ЕГО НАЧАЛА? А в данном случае было именно так: эти выборы в Украине даже неофициально так и называли – «Выборы Порошенко».

4) И последний вопрос. Действительно ли, по вашему мнению, выборы Петра Порошенко приближают Украину к Европе? Коль скоро они на демократические европейские выборы так не похожи? Да, новые надежды – и все такое. Но и сразу после выборов прежних 4-х президентов (из которых, кстати, каждый последующий был хуже предыдущего) такие надежды тоже были. Выборы прошли вполне демократично? Кроме Луганска и Донецка – да. А что, Януковича выбирали не вполне демократично?

Так не означает ли избрание П.Порошенко в президенты, что Украина не движется в Европу, а, наоборот, продолжает закреплять свое постсовковое состояние?

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v