RSS

Вадим Слуцкий.Добро побеждает Зло

  • Written by:

Untitled-1

Как известно, Добро всегда торжествует над Злом.
В детских сказках всегда есть Добрый и Злой персонаж. Буратино и Карабас-Барабас. Золушка и злая Мачеха. Гарри Поттер и Волан де Морт.
А, как известно, мы все – родом из детства.
Если внимательно и непредубеждённо проанализировать то, что происходит в мире, легко убедиться в том, что подобное мировоззрение: деление мира на простые чёрно-белые альтернативы – сохраняется у большинства людей в течение всей жизни
Сейчас, например, все говорят о сбитом «Боинге» малазийской авиакомпании. Я прочёл уже несколько десятков статей на эту тему – специально ради этого текста – но в итоге решил ссылок не давать, потому что тексты все совершенно одинаковые. Одинаковые – в том смысле, который меня интересует, т.е. – чёрно-белые.
Если автор «запутинец», то он с пеной у рта уверяет, что у «ополченцев» нет оружия, чтобы сбить самолёт, летящий на такой высоте, что они не в состоянии были его засечь, – а сбили, конечно же, подлые «укры», которые думали, что в этом самолёте летит Путин.
Все факты, не укладывающиеся в эту версию (перехваченный разговор Беса с российскими кураторами, запись Гиркина о сбитом самолёте, признание «сепаратистов», что они имеют на вооружении «Буки» и т.п.), игнорируются.
Если автор — последовательный «антипутинец», он столь же убедительно уверяет, что украинская армия никак не могла сбить самолёт, так как вообще не сбивает самолёты: ведь их у противника (т.е. ДНР-овцев) просто нет. При этом игнорируется то, что в качестве противника украинской армии может восприниматься не только ДНР, но и Россия (у которой самолёты есть), а квалификация (в частности, умение отличать военные транспорты от гражданских бортов) украинских военных мало отличается от квалификации «ополченцев».
Если затрагивается роль Запад, то первый автор («русский патриот») обязательно упомянет о разжигании Западом майданных настроений и прямой вине Запада в происшедшей трагедии. А второй – о том, что вина Запада заключается в потворстве Путину, в политике «умиротворения Путина».
Первый – игнорирует то, что Запад вообще-то резко выступал против эскалации насилия в Украине с самого начала, а поддерживал только стремление Народа Украины стать европейской страной. Второй – игнорирует санкции и, опять же, весьма резкие демарши Запада, плохо вяжущиеся с концепцией «умиротворения».
При этом ни те, ни другие не замечают своей предвзятости.
* * *
Разумеется, это свойство – не сейчас возникло.
Когда Василий Гроссман — устами своего персонажа, эсэсовца Лисса, – высказал очень простую мысль о тождестве нацизма и коммунизма, государств Сталина и Гитлера – тождестве, казалось бы, бросающемся в глаза, – это было воспринято как чудовищная крамола и стало одной из главных причин травли книги и писателя.
Если кто-то думает, что это только «совки» такие, то посмотрите на отношение Запада, например, к Израилю. Сейчас, в эти дни, Израиль проводит очередную карательную операцию в Секторе Газа. Сообщается, что уже убиты 76 детей, сколько-то там женщин и пр. И это только начало.
И что же США и мировое сообщество? А ничего. Как всегда, помалкивают.
Сербам нельзя проводить этнические чистки. Израильтянам – можно. Потому что Израиль – стратегический союзник США и НАТО. В общем, он – представитель Добра. А вот Сербия времён Милошевича – это Зло.
Зло – всегда злое. Добро – всегда доброе.
* * *
Когда идеологии, культурные ценности или социумы противоречат друг другу – 99,9% людей ориентируется в этом противостоянии очень просто. Они выбирают одну сторону (попросту ту, на которой находятся они сами) и называют её Добром. Соответственно, другая сторона – это Зло. И всё становится просто и понятно.
Скажем, недавно я опубликовал на Каспаров.ру и на своей странице на Прозе.ру текст «Израильские перевёртыши», весьма ироничный и критичный по отношению к Израилю.
В течение 2-3 дней после публикации я получил на свой электронный адрес несколько писем от русскоязычных евреев из Израиля. Все эти письма написаны как под копирку, содержат более или менее (от матерных — до сравнительно интеллигентских) грубые ругательства в мой адрес, сожаления, что среди евреев попадаются такие выродки, как я, и соответствующие пожелания – при полном отсутствии аргументов.
Все эти люди – на стороне Добра. Совершенно явно и безоговорочно.
* * *
Владимир Соловьёв в одной из своих статей приводит рассказ некоего европейского путешественника по центральной Африке, которому пришло в голову спросить вождя людоедского племени, что есть Добро и что есть Зло.
— Добро – это когда я нападу на вождя соседнего племени, уведу его скот и жён, а Зло – когда он у меня уведёт, — объяснил этот мудрый человек.
Легко видеть, что мои друзья-израильтяне (как и почти все современные люди) тоже именно так понимают Добро и Зло. Когда арабы убивают евреев – это Зло. Когда евреи арабов – это Добро.
Ещё раз повторю: подавляющее большинство людей просто не способно мыслить иначе, по-другому видеть мир.
Это происходит незаметно для них, невольно: им самим не приходит в голову, что они какие-то не такие, какими должны бы быть. Тем более, что все, или почти все, вокруг – точно такие же, как они. А «обычный», «общераспространённый» для людей означает «нормальный».
* * *
Моему большому приятелю, 4-летнему мальчику Мише, папа купил роскошную грузовую машину. Но в садик взять не разрешил: там игрушки ломают. А машина дорогая.
Но в садике у другого мальчика, Севы, есть такая же машина. Миша решил поиграть этой машиной.
Его желание – это Добро. Думаю, это очевидно для всех. Точно такую же машину ему купил Папа, Самый Главный Человек на Земле. Папа купил машину Мише, чтобы тот ею играл.
Правда, его машина осталась дома, но эта – точно такая же. Значит, Миша должен ею играть.
Надеюсь, я вас убедил.
Миша берёт машину, играет. Но хозяин машины – Сева, которому уже 5 с половиной и он гораздо крупнее и сильнее Миши, – забирает машину обратно. Миша опять тянет её к себе. Сева опять отбирает.
Миша возмущён. На его глазах творится вопиющая несправедливость! Он хочет осуществить Добро: поиграть машиной. А Сева ему мешает – значит, Сева злой, плохой.
Это ужасно! Вот, оказывается, какой Сева плохой!!!
И Миша бросается на Севу с кулаками, забыв, что Сева гораздо сильнее него. Разумеется, Мишу поколотили. Миша ревёт. И обязательно пожалуется воспитательнице и папе, когда он придёт забирать сына из садика.
Пожалуется – не потому, что ему больно. Не потому даже, что обидно. Не потому, что машину не дали.
Миша пожалуется потому, что он любит Добро (как и все люди!) – и верит в то, что Добро обязательно должно победить Зло (т.е. Севу). И раз ему не удалось победить Зло самому – то он прибегнет к помощи взрослых, чтобы Добро всё-таки восторжествовало над Злом.
* * *
Чем отличаются взрослые дядечки и тётечки – в том числе политики, главы больших государств – от этого малыша? По сути – ничем.
Именно в этом заключается главная причина войн и конфликтов.
На самом деле – и это достаточно очевидно – то, что Гитлер был подонком и преступником, не доказывает, что воевавший против него Сталин был хорошим. То, что они поцапались, не мешает им обоим быть подонками и преступниками.
То, что Гиркины-Бородаи-Безлеры – авантюристы и убийцы – не значит, что украинская армия состоит исключительно из рыцарей в белых одеждах. Потому что кто же расстреливает из артиллерийских орудий мирных людей в Луганске и других местах, если не эти рыцари? То, что Путин плохой, не доказывает, что Меркель с Обамой лучше. Что Янукович вор и трус, не означает, что Порошенко честный и смелый.
Реальный мир отличается от детской сказки, прежде всего, своей сложностью и неоднозначностью.
Мои израильские доброжелатели, допустим, не понимают, что критиковать Израиль – не значит плохо относиться к Израилю. Они и не задумываются над такими вещами. Им важно, чтобы про их страну (а, значит, про них) говорили только «хорошее», «положительное».
Все абсолютно российские «либералы» приходят в полное недоумение, когда обнаруживают, что я пишу одинаково критично как о российской власти, так и о т.н. «оппозиции». Они не могут этого понять. Впрочем, сторонники власти – «патриоты» — тоже не могут этого понять.
Или ты «патриот» — или «оппозиция». Но если ты не то и не другое – то кто ты такой???!!!!!!
У всех начинается заворот мозгов, потому что понять ТАКОЕ никто не в силах.
Они не в состоянии понять, что я не «патриот» (в том значении, какое они вкладывают в это слово, — т.е. не тот, кто готов оправдывать любые действия власти, не тот, кто рабски предан любому начальству) – но и не «оппозиция». Я просто относительно нормально мыслящий человек, старающийся видеть мир таким, какой он есть на самом деле. Более-менее взрослый – интеллектуально, по крайней мере.
Это чрезвычайно необычно – и поэтому совершенно непонятно.
Зачем мыслить? Головка же заболит! Кстати, на солнце надо обязательно панамку надевать, а то головку напечёт! Не забывайте, пожалуйста, это очень важно!!
Зачем думать? Это мучительно и неприятно. Всё просто. Выбрал «своих» — это Добро. Это красивые люди, светлые, чистые, беленькие и пушистенькие. Они всегда правы. А кто против нас – тот Зло. Это чёрные, грязные ублюдки.
Авторы статей о событиях в Украине, которые «на стороне России» (т.е. Путина, потому что Россия = Путин), называют одну из сторон конфликта не иначе как «украми» или даже «укропами». Это не люди – это укропы, растения. Давить их – святое дело.
Проукраинские авторы называют другую сторону конфликта «террористами», «колорадами» и пр.
* * *
Можно сколько угодно твердить о мире во всём мире, о безопасности, о пацифизме. Создать ещё несколько тысяч миротворческих организаций, вроде великолепного ООН, с которым никто не считается.
Но люди всё равно будут воевать и убивать друг друга, потому что такова их природа. Люди не могут не отстаивать Добро – против Зла. Не могут отказаться уничтожать Зло, утверждая Добро.
До тех пор, пока они будут видеть мир так: как чёрно-белый, абсолютно непротиворечивый и простой, как в компьютерной игре, — до тех пор они будут убивать друг друга.
Не могут жить люди на Земле – так, чтобы у них не возникало противоречий и конфликтов. А тот, кто мне противоречит, — Злой. Это нелюдь. Его нужно уничтожить!
Цивилизованные европейцы с их «толерантностью» так себя не ведут, потому что обожают покой и комфорт. Но мыслят – точно так же!
Мы – Добро! Не похожие на нас – Зло!
И при случае тоже ополчаются против Зла. Благо, техническое развитие позволяет.
* * *
Люди перестанут воевать и убивать друг друга ТОЛЬКО И ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ОНИ СТАНУТ ПОЛНОЦЕННО РАЗВИТЫМИ, ВЗРОСЛЫМИ ЛЮДЬМИ.
Научатся видеть мир во всей его сложности и неоднозначности.
Перестанут быть детьми.
До тех пор же, пока они таковы, каковы они есть, войны на Земле – совершенно неизбежны.

 

Вадим Слуцкий

Вадим Слуцкий

 

 

 

 

 

 


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Comments

comments

3 comments

  1. Dema Gog

    Очень трудно защищать зло прямо. Куда эффективнее и изящнее доказывать что всё вокруг дерьмо — тогда зло просто смешается с фоном, а стервятники,летающие над схваткой получат очередной кусочек масла на хлебушек…

  2. Вадим Слуцкий

    «Над схваткой» — выражение М.Волошина. Его позиция. Однако она не сделала его «стервятником». Он был прекрасным человеком. Одна его знакомая сказала: «Макс — это Бог». Не только с маслом, но и с хлебушком у него дела обстояли неважно. Но зато была чистая душа.
    Я заметил, месье Демагог, что, когда ноль аргументов, начинают прибегать к грязным намёкам, переходят на личности.
    Я не знаю, как Вы зарабатываете свои хлебушек с маслицем, а я — педагог, работаю с детьми. Статьи пишу бескорыстно.
    Надеюсь Вас больше не видеть в своём блоге. Если будете чрезмерно настойчиво сюда лезть, будете забанены.

  3. Dema Gog

    Позиция М.Волошина не имеет ничего общего с данной статьёй

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v