RSS

Вадим Слуцкий: Главная проблема российской «оппозиции» — в том, что ее нет

Оказывается, оппозиция в России теряет популярность. С чего бы? Вроде бы действия Кремля должны были привести к обратному эффекту. Значит, — дело в самой «оппозиции».

*  *  *

Не так давно – в начале этого года – у меня еще был блог на «Эхе Москвы». Это постоянное место обитания многих наших «оппозиционеров», в том числе, очень знаменитых (Виктора Шендеровича, Бориса Акунина, Сергея Пархоменко, Бориса Немцова, Андрея Илларионова, Андрея Пионтковского), у которых там тоже блоги.

Так вот – об устройстве этого, «оппозиционного», сайта.

Все блогеры четко делятся на касты. Как бы хорошо вы ни писали, как бы ни были популярны у читателей – если вы отнесены к низшей касте, ваши тексты публикуются только «в подвале» (нижней части сайта), где читателей во много раз меньше. Если пишет вип – его публикуют в верхней части сайта. Даже если его запись напоминает небрежную строчку из личного дневника, без начала и конца (таких записей много у Шендеровича). Или какой-то легковесный и не очень смешной анекдот (таких записей много у Акунина). Или повторение в сотый раз того же самого (характерно для Сергея Пархоменко), с теми же интонациями – когда меняются только фамилии разоблачаемых персонажей.

Если же текст не випа – в «подвал» его, будь этот текст хоть гениальным.

К не-випам относятся, например, Леонид Сторч и Алексей Мельников. Которые на Каспаров.ру тоже публикуются, и тут их тексты – в первых рядах. Действительно, на Каспаров.ру ничего подобного нет: нет никакого деления на «чистых» и «нечистых», на «голубую кровь» и «черную кость». Поэтому все – или почти все — решает тема текста и его содержание. А вот на «Эхе» это неважно: важно, КТО пишет – а не что и как написано.

Дворян –  в гостиную. Холопьев – на кухню.

Для випов там нет цензуры: пишут, что хотят. А вот для «черной кости» цензура есть, причем, совершенно дикая и иррациональная. Т.е. цензоры (все они анонимы) не руководствуются никакими понятными соображениями, а кромсают и не пущают – просто так, потому что над «черной костью» можно поизгаляться, а это приятно.

Я в какой-то момент не выдержал и обратился с заявлением  в т.н. Коллегию по жалобам на прессу, которая рассматривала это заявление в присутствии Алексея Венедиктова (он тоже член коллегии), прямо во время этого рассмотрения сообщившего, что он решил, раз я такой нехороший, заблокировать мой блог. Что и было в тот же день сделано.

Заметьте: он сделал все открыто, будучи уверенным в том, что его действия встретят полное понимание. И был прав!

Хотя я обнародовал информацию о его поступке, его продолжают хвалить все ведущие «оппозиционеры». Все им довольны, благодарят за поддержку. Так что понятия «репутация» в нашей «оппозиции» нет – точно так же, как в Кремле или в Думе.

Возглавляют российскую «оппозицию», в основном, выходцы из власти, по какой-то причине не поладившие с первым лицом: Немцов (его, напомню, Ельцин сначала выбрал преемником, но потом передумал и назначил Путина, — с чего и началась непримиримая оппозиционная деятельность Бориса Ефимовича), Ходорковский (бывший успешнейший член «семьи», замминистра топлива и энергетики и самый богатый человек в России), Андрей Илларионов (советник Путина), Михаил Касьянов (был премьером при раннем Путине).

Т.е. это осколки все той же властной «элиты», почему-то ею отторгнутые.

Самым оппозиционным СМИ современной России – по крайней мере, из бумажных изданий – считается «Новая газета». Ее владелец – А.Лебедев – бывший офицер КГБ. Зам. главного редактора – С.Соколов – тоже оттуда. Модератора сайта, С.Золовкина, все почему-то считают бывшим следователем КГБ, и, судя по стилю его общения с читателями, в это нетрудно поверить. Но ведь и власть у нас почти сплошь состоит из бывших гэбистов. Получается, одни гэбисты — «в оппозиции» к другим?

Во власти в России – непрофессиональные бездельники. В оппозиции – тоже. Никто из лидеров российской «оппозиции»: ни Навальный, ни Удальцов, ни Немцов – не работает, и работать, что-то полезное делать, не собирается.

«Оппозиция» — как и власть – никогда и ни в чем не берет на себя ответственности, преследуя – как и власть – исключительно цели эгоистического самоутверждения. Как и власть – она глубоко презирает собственный народ и страшно далека от него.

«Оппозиционеры» так же точно лгут, как и власть. О разного рода подтасовках в многочисленных разоблачительных публикациях Навального только ленивый не писал. А я множество раз сталкивался с лживостью наших «оппозиционеров» в личном общении.

Например, года 3 назад я пытался заинтересовать известную «оппозиционную» журналистку (ее иногда называют и «правозащитницей», правда, не знаю, на каком основании) Зою Светову проблемой отказа в паллиативной помощи раковым больным. Это было задолго до самоубийства генерала Апанасенко, когда об этой проблеме почти никто еще не писал. Я издал на свои средства книгу на эту тему (речь там идет о смерти моей мамы, о том, как местные «врачи» оказывали ей «медицинскую помощь»: все изложенное в книге полностью доказывается документами). Зоя Светова предложила эту книгу ей прислать, обещала прочесть и обязательно ответить. Я выслал книгу (изданную за свой счет тиражом 100 экз.), она ее получила. Я дважды ей напомнил, что жду ее ответа. Его нет до сих пор.

Не сдержать слово, солгать – для почти любого российского «оппозиционера» — как и для чиновника или силовика – то же, что затянуться сигаретой.

В общем, единственное отличие «оппозиции» от «власти» в России – в том, что она (оппозиция) еще не пришла к власти, а очень хочется. А «власть» уже у власти, и ей хочется «оппозицию» на свято место не пустить, сохранив его за собой.

Вот и все противоречия.

*  *  *

Однако «оппозицией» на самом деле называется группа людей (политических партий и объединений), которая СУЩНОСТНО отличается от власти.

То есть: на уровне убеждений (не слов – а подлинных убеждений), программ развития, — и, еще более существенно, — на уровне поведения, поступков, репутаций – они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАЗНЫЕ. Вот из этих по-настоящему разных сегментов и складывается живая общественная жизнь, живая политика.

В России же «оппозиция» — точно такая, как «власть». Это такие же надменные,  ничтожные и аморальные бездельники, самоутверждающиеся эгоисты, жаждущие повыше взобраться. У них точно так же есть только личные, корыстные цели, а на страну и людей им плевать с большой горы.

Но это – по определению – не оппозиция.

Получается, главная проблема российской «оппозиции» — в том, что ее нет.

Вот почему она все меньше интересует людей.

И это явление сугубо положительное. Люди понимают, что это обман, мираж. И очень хорошо, что начали понимать.

А оппозиция в России нужна. Даже нужнее, чем в любой другой европейской стране.

Но вряд ли она появится в ближайшие годы.

И дело тут не в Путине – а в самой «либеральной интеллигенции».

Рабство в России везде. И «либералы» им точно так же заражены, как и «власть». Неуважение к себе и друг другу, заносчивость, эгоизм, лживость и мн. др, что в равной мере свойственно и «власти», и «оппозиции» – это симптомы рабства.

А как могут РАБЫ бороться ЗА СВОБОДУ?

Так что сначала надо измениться самим. Тогда – можно и «оппозицию» создавать.

Пока – не из кого.

Нет строительного материала.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v