RSS

Вадим Слуцкий: Количество трупов уточняется

В Одессе я когда-то жил, учился в университете. Там живут многие мои друзья.К сожалению, при всей глубокой горечи, при всем сочувствии погибшим, их семьям – я понимаю, что это – только начало. Люди гибнут и будут гибнуть.

Почему это так?

1) Украинцы – в отличие от россиян – не пофигисты. Они в массе своей граждански неравнодушные, активные и эмоциональные. Безопасность русских, во многом, обеспечивается их равнодушием. Жители же Украины – глубоко неравнодушные.

2) В то же время им свойственна психологическая особенность, которую не любящие Украину россияне в последнее время стали называть «майданутостью», а я бы назвал «запорожским синдромом» (вспомните Запорожскую Сечь и ее нравы).

Это соединение отчаянной смелости, граничащей с полной бесшабашностью, южной эмоциональности — с неумением предвидеть последствия своих поступков и отсутствием естественной осторожности. Безусловно, и ценить свою жизнь на Украине пока не умеют так, как в Европе, – хотя и стремятся стать европейцами.

Поэтому люди все время провоцируют друг друга. Почему, например, одесское шествие за единство Украины, когда стало известно о готовящемся нападении, не изменило маршрут? Почему люди не разошлись – а просто стояли и ждали, когда на них нападут? Это для украинцев (т.е. жителей Украины, не только украинцев по национальности) характерно. Так же вели себя отряды самообороны Майдана незадолго до бегства Януковича, провоцируя «Беркут» и т.н. «титушек» на штурм (помните их поход к Верховной Раде?).

Украинцы, несомненно, гуманны в массе своей – но не умеют предвидеть, вести себя разумно, легко вовлекаются в конфликт, теряют контроль над собой и склонны рисковать своей жизнью из-за пустяков

3) В Украине – полное безвластие. Правоохранительные органы и вообще т.н. «силовики», во-первых, численно и качественно слабы, а во-вторых, как и в России, просто отвыкли за последние годы выполнять свои функции.

4) Временщики, оказавшиеся у власти (Яценюк, Турчинов, Аваков и др.) явно больше заняты борьбой за власть и предстоящими выборами, чем чем бы то ни было другим, а, кроме того, им не хватает опыта, умения, решительности и авторитета, и они просто не в состоянии овладеть ситуацией.

5) Гражданское противостояние в Украине активно провоцируется Кремлем, который – в отличие от властей Украины – демонстрирует высокий уровень квалификации, подготовленность, целеустремленность и энергию, что неудивительно: все-таки в России у власти находятся гэбисты. А это они умеют делать.

Вот по всем этим причинам было бы очень хорошо, если бы все жители Украины вели себя как можно осторожнее. Сейчас неуместны мирные демонстрации, шествия и пр.: некому и нечего уже демонстрировать. Страна фактически находится в ситуации одновременно гражданской войны и войны с соседним, более мощным, государством.

Поэтому я очень прошу всех, кто живет в Украине: постарайтесь трезво оценивать происходящее. Это война. Будьте осторожны, не рискуйте понапрасну, берегите себя и своих детей.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v