RSS

Вадим Слуцкий: Кто главные враги свободы слова в России

  • Written by:

Как публицист я сначала писал для сайта «Эха Москвы». Однако там свирепствует цензура, причём очень своеобразная. Цензоры сайта изгаляются над авторами, которых они не считают випами, — просто так, ради своего удовольствия – а не из каких-то рациональных, пусть и трусливых, соображений. Поэтому невозможно предвидеть, к чему придерётся очередной дежурный цензор (они условно именуются «редакторами», хотя как раз редактированием не занимаются), а потому абсолютно любой текст может быть не опубликован.

Ещё одна особенность этого сайта – четкая иерархия, что-то вроде петровской «Табели о рангах». Випам там можно всё, а вот не-випов нещадно давят, режут, печатают только в подвале, где гораздо меньше читателей, абсолютно не уважают. Хотя самые интересные авторы сайта: Александр Зеличенко, Леонид Сторч, Алексей Мельников, Владимир Бекиш, Валерий Отставных – все «подвальные».
В конце концов, я обратился наудачу в т.н. «Коллегию по жалобам на прессу». Не зная о том, что членом её состоит и Венедиктов, главред «Эха». Прямо на этой самой коллегии он объявил, что мой блог (я был в числе лидеров рейтинга сайта, писал для них совершенно бескорыстно) будет заблокирован – за то, что я такой непочтительный. Что и было сделано в тот же день.
Это было в начале 2014 года.
Более подробно об этом – тут:

34038835


Я стал публиковаться на «Каспаров.ру». Где, к слову, совершенно нет ни цензуры, и никакого деления на випов-невипов.

Однако в июле 2014 г. я опубликовал сначала статью о Валерии Новодворской (вскоре после её смерти), где весьма критически оценил всю её деятельность – как показуху и пустую болтовню ради своего эгоистического самоутверждения – и сделал вывод: «Такая «оппозиция» Кремлю очень нужна». А затем – статью об арабо-израильском конфликте (она называется «Израильские перевёртыши»), весьма критичную и ироничную по отношению к Израилю.
После чего мои тексты на «Каспарове.ру» перестали печатать, мне перестали отвечать на письма, а эти 2 последних текста (о Новодворской и об Израиле) удалили с сайта.
К слову, на «Эхе» ничего подобного не было сделано. Ни один мой уже опубликованный текст оттуда не был удалён.
Поскольку мои тексты ставил сам главный редактор «Каспарова», и его эти тексты устроили (ещё раз повторю – на этом сайте нет цензуры, но вряд ли тексты ставят, вовсе их не читая), то понятно, что такое решение принял сам владелец сайта – Гарри Каспаров.
Текст о Новодворской ему не понравился потому, что он себя отождествляет с той группой людей (их называют «несистемной оппозицией» или «российскими либералами»), к которой принадлежала и она. Поэтому он возмутился: Что это такое! Мой собственный сайт меня же и моих соратников критикует! А текст об Израиле не понравился нашему шахматисту потому, что он еврей, – поэтому на его личном сайте нельзя критиковать Израиль.
Разумеется, и на «Каспарове» я тоже публиковался бескорыстно.
Надо отдать должное Венедиктову: он открыто, публично и честно объявил о блокировании моего сайта и о причинах такого решения. Понятно, что это решение собой представляет и какое отношение оно имеет к свободе слова. Но он хотя бы вёл себя откровенно.
А вот «Каспаров.ру» повёл себя ещё гаже. Они просто молчат. Глухо – как в танке.
Видимо, настолько стыдно, что слова вымолвить не могут.
А Венедиктов молодец: ему не стыдно. Он уверен, что так и надо. Это его вотчина. Вот он и делает там, что хочет.
*  *  *
В 2011 г. умерла от рака моя мама. Ей было отказано в паллиативной помощи, как, собственно, и почти всем таким больным отказывают в медицинской помощи по всей России – т.к. «врачи» боятся ФСКН, запрещающей выписывать наркотические обезболивающие.
Я хотел, чтобы кто-то из известных журналистов об этом написал, предупредил родственников других больных, что ждёт их близких: может быть, они успеют что-то сделать, например, вывезут родных за границу, пока их состояние ещё позволяет это.
Обратился я к Зое Световой, которая как раз незадолго перед тем опубликовала пару статей на околомедицинские темы.
Она меня выслушала, предложила прислать документы, подтверждающие то, что я рассказываю. Я сообщил, что написал книгу «Моя мама», где всё изложил подробно про то, как она умирала, и где есть копии основных документов. «Хорошо, — сказала Зоя Светова, — вышлите мне её, я посмотрю». И предложила послать на адрес «Нью-Таймс», где она работает.
Я выслал. Книга получена (я проверял по сайту «Почты России»). Однако Зоя Светова с тех пор мне перестала отвечать. Слова своего она не сдержала. И прекрасно себя чувствует при этом. Всё у неё хорошо.
*  *  *
Россия – самобытная страна.
Известно, например, что государство российское постоянно воюет с собственным народом, всячески его изничтожая, и вообще воспринимает свой народ примерно так, как оккупанты – покорённую нацию. Однако сам этот народ совершенно не видит в этом проблемы.
А вот то, что в России существует мораторий на смертную казнь, большинству россиян не нравится. Им хочется, чтобы государство не только постоянно изгалялось над ними в особо извращённой форме – но и имело полное право их расстреливать. Тогда уже они себя будут чувствовать совсем хорошо.
Ситуация со свободой слова – тоже, на первый взгляд, парадоксальная.
Почему-то считается, что главный враг свободы слова в России – это Кремль. Но это не так.
Ведь моратория на смертную казнь население не требовало, не добивалось. Его ввело правительство. Т.е. – не те, КОГО казнят, а те, КТО казнит, установил такой мораторий. А те, КОГО казнят, как раз жаждут его отменить.
Русские очень похожи на тех самых раков, которые ЛЮБЯТ, ЧТОБЫ ИХ ВАРИЛИ ЖИВЫМИ.
Так же и со свободой слова. Кремль, конечно, её душит – но только в той части, которая ему не выгодна и неудобна. Не позволяет себя критиковать. Остальное же ему – по фиг.
Главные же враги свободы слова в России – сами «демократические журналисты». Именно они наносят свободе слова наибольший вред, правда, в отличие от ОПГ «Кремлёвские», сами того не замечая.
Т.к., собственно говоря, не понимают, что это словосочетание («свобода слова») означает.
Каспаров, вот, уверен, что, если он критикует Кремль, то это свобода слова. А если кто-то критикует его самого, Великого Каспарова, или тех, кто ему идейно или по крови близок, — то это не свобода слова, а форменное безобразие, которое нужно прекратить.
Собственно, такова же и точка зрения Кремля, только там сидят люди более откровенные. Они понимают, что занимаются душительством, но уверены, что так и надо. А «Каспаровы» — не понимают. Им искренне кажется, что любые их действия и слова – это и есть проявления свободы и демократии, ведь именно они – Столпы Русской Демократии. Тогда как любые действия и слова Кремля и кремлёвских холуев враждебны свободе и демократии.
Они сами – во свете, их оппоненты – во тьме.
И никто из этих «демократов» и «либералов» не догадывается, что они – точно такие же рабы до мозга костей, как и Дм. Киселёв, Костя Эрнст и т.п. персонажи.
*  *  *
Боюсь, «проект «Россия»» пора закрывать.
В этой стране нет не только власти, но и народа. Вместо власти – мафия, кучка отморозков. Вместо народа – население: абсолютно пассивное и покорное стадо. Здесь нет политики, есть лишь её картонная имитация. Нет никакой настоящей «партии власти» (холуйская есть, но это не политическая партия), но нет и «оппозиции», т.к. называющие себя «оппозиционерами» ничем, по сути, не отличаются от тех, кому они якобы оппонируют.
Полная пустота. И над этой выжженной пустыней болтается вывеска «Россия».
Осталось просто её снять.
И всем всё, наконец, станет окончательно ясно.

 

 

ya2-2  
Вадим Слуцкий


Написанное в статье — частное мнение автора и может   полностью  не совпадать с мнением редакции.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v