RSS

Вадим Слуцкий: Мир – это война

  • Written by:

 

6a00d83452719d69e20120a62afda0970c

В связи с подписанием соглашений о перемирии в Минске в последнее время приходится читать довольно странные статьи, причём, весьма уважаемых мной авторов. См., например, текст Марка Солонина: http://www.echo.msk.ru/blog/solonin/1395238-echo/, который, правда, не говорит прямо о конце ВОЙНЫ вообще, а только о том, что «проект Новороссия» накрылся медным тазом. Но тон статьи именно такой: всё, война кончилась.

Ещё более яркий пример – текст Валерия Федотова: http://67.218.116.68/material.php?id=540DF3C32D754 – восторгу автора нет предела: так всё теперь у нас хорошо. И это благолепие установлено, можно сказать, одним росчерком пера. И даже явный отморозок Захарченко – тоже попал в миротворцы.

Прожив в России почти четверть века, я потерял способность чему-либо удивляться. И всё-таки такая реакция интеллектуалов, людей, в силу самого рода их занятий, вроде бы трезвых, разумных – удивительна.

Я же думаю, что «минский мир» — не более чем передышка.

Почему подписано соглашение о перемирии? Потому что это выгодно всем. Наступление российских войск захлебнулось, столкнувшись с серьёзным сопротивлением противника, воюющего на своей территории. У Украины также нет сил освободить фактически оккупированные Россией Донецк и Луганск. Европа, понятно, жаждет мира любой ценой.

Однако ни одна из причин этой войны не устранена.

1)                  Трезвые люди – например, Сергей Григорьянц (http://67.218.116.68/material.php?id=540898CD754FE) неоднократно отмечали, что Путин начал войну не ради завоевания территорий, а ради отвлечения населения Россия от внутренних проблем и укрепления своей власти. Добавлю, что это всё-таки рациональная причина. А Путин на самом деле, во многом, ведёт себя импульсивно – о чём я не раз писал. Причина такого импульсивного агрессивного поведения – комплекс неполноценности, не изжитый, а даже усиленный за годы у власти, + уверенность в  своей безнаказанности. Эти причины – не устранены. Путин попробовал повоевать – и убедился в том, что:

— это положительно влияет на население России, которое принимает войну с восторгом, рейтинг Путина, поддержка Путина растут;

— Запад не оказывает серьёзного противодействия, ограничиваясь демонстративными – для Путина неощутимыми – мерами и словесными декларациями. Понятно, что Запад будет всячески увиливать от решительных действий до самого последнего момента.

Т.е. Путин убедился, что он действительно может делать что угодно совершенно безнаказанно, более того, с выгодой для себя.

Разумеется, это его поощряет – а вовсе не останавливает.

Просто ему сейчас нужна передышка, потому что, видимо, он просто не вполне представляет себе, что дальше делать. Но то, что он будет действовать в том же духе, нет сомнений: ведь это приносит ему успех.

2)                  Украинская власть явно продемонстрировала свою некомпетентность и даже неадекватность. Целью АТО было с помощью военной кампании освободить Донецкую и Луганскую области. При этом почему-то руководство АТО не осознавало, что ведёт ВОЙНУ С РОССИЕЙ. Хотя неоднократно заявляло об этом публично. Они так-таки и собирались победить «сепаратистов» и «террористов», не понимая, что Путин не может этого допустить. Они искренне верили, что «Запад нам поможет», хотя совершенно ясно было, что Запад реально помогать не будет. Эта слепота украинской власти с подписанием минских соглашений отнюдь не прошла – скорее, она усилится.

3)                  В Украине нашли простой способ объяснения всех своих бед. Во всём виновата Россия. Ненависть, враждебность к России и русским стали массовыми. Разумеется, никакие соглашения тоже ничего тут не изменят. Украинцы даже собираются строить на границе с Россией СТЕНУ, видимо, подражая Израилю. Израильтяне ведь – известные специалисты по установлению мира.

4)                  Европе и США очень удобно и выгодно разрушение России, которое они уже много лет всячески поддерживают и поощряют, желая видеть в России только свой сырьевой придаток. Однако именно разрушение экономики России и неизбежное при этом её сползание в откровенный авторитаризм являются причиной войны.

5)                  Тот мировой порядок, который сложился после 2-й мировой войны, разрушен. И его не жалко – мне, по крайней мере, — потому что это был явный мыльный пузырь. Но другого-то нет. Всем стало ясно, что мощной ядерной державе можно вытворять что угодно: останавливать никто не станет. Таким образом, мир снова живёт в условиях полного беззакония и Права Силы: по закону джунглей. А это провоцирует войну.

Наконец, тот окончательно прогнивший мир, который есть сейчас, когда Россия всё больше становится похожа на исконную себя – на Улус Джучи – где государство – это всё, а человек – нуль без палочки, а Запад совершенно потерял ориентиры и цели, ни к чему не стремится, а хочет только, чтобы его оставили в покое, дожёвывая своё бессмысленное мещанское благополучие, ничем не интересуясь, ничего не желая делать, – этот мир хуже и противнее любой самой страшной войны.

И он-то, что интересно, и является главной причиной войны.

Война и мир – только внешне противоположны друг другу. На самом деле война вырастает из мира – как дерево из земли – этим т.н. «миром» питается и вдохновляется.

Так не лучше ли разрушить ТАКОЙ МИР? Раз не получается сделать это конструктивно – то хотя бы так, с помощью войны.

Да, война ужасна и отвратительна. Но, боюсь, современные люди – пацифисты из трусости. А трусость, как говорил Мишель Монтень, — это мать жестокости. Т.е. – войны.

То, чего мы боимся, — то с нами и случается. Это закон.

Восторг Валерия Федотова и некоторых других авторов по случаю великолепных минских договорённостей, на мой взгляд, вызван СТРАХОМ. Это иррациональное в основе своей облегчение: УФ! СЛАВА БОГУ! ПРОНЕСЛО!!!

Нет, не пронесло.

Все причины и даже поводы к войне – как были, так и остались.

Вон мэр Львова начинает подготовку к войне: http://polit.ru/news/2014/09/04/readyforwar/

А раз готовятся, значит – будет. Иначе зачем готовиться?

*  *  *

Есть слова, значения которых кажутся самоочевидными, однако большинству людей они на самом деле непонятны. Это, например, «человек», «жизнь», «смерть», «свобода». Сюда же можно отнести понятия «война» и «мир».

Почти все уверены, что мир – это когда нет войны. Не ведутся широкомасштабные военные операции с использованием ВВС, ВМФ, пехоты, танков и пр. Значит – мир.

Получается, «мир» эти люди определяют ОТРИЦАТЕЛЬНО. Мир – это когда чего-то НЕТ.

На самом же деле МИР – ЭТО УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ. Чтобы оно было, общество должно давать АДЕКВАТНЫЕ ОТВЕТЫ НА ВЫЗОВЫ времени. Конструктивно решать возникающие проблемы.

Если же этого не происходит, общество постепенно стагнирует,  часто – незаметно для самих его членов – и это и есть состояние «войны».

ВОЙНА НАПОМИНАЕТ РАК. Эта болезнь может, возникнув, многие годы развиваться подспудно, совершенно не проявляя себя. И только на последней стадии – когда уже поздно – появляются явные симптомы.

Вот так и война: её корни уходят глубоко в т.н. «мир» — но это на самом деле никакой не мир, потому что ответы на вызовы не даются, общество деградирует, а не развивается. Это завязка, пролог войны, только люди этого не осознают.

*  *  *

Ничего пока не изменилось: ни в России, ни в Украине, ни в мире.

Война начинается в душах людей. И там она как шла, так и идёт. Значит, нет оснований говорить об окончании войны. Всё ещё впереди.

ya2-2  
Вадим Слуцкий


Написанное в статье — частное мнение автора и может не совпадать с мнением редакции.

Comments

comments

1 комментарий

  1. Евгений Новиков

    Господин Слуцкий, прочитал вашу майскую статью:
    ««Бендеровцы» против «колорадов», или природа ненависти»
    Противоречие выводов режет глаз.
    Украина готова противостоять агрессии Путина/России,
    поэтому Украина плохая.
    Европа не готова противостоять агрессии Путина/России,
    (заплыла жиром) поэтому Европа плохая.
    Первое, что хочется сказать: господин Слуцкий, поосторожней
    с предсказаниями войны! Война дело страшное. Как бы вам
    самому не пришлось нырять с головой в деревенский сортир,
    прячась от пуль и снарядов.
    По поводу Украины. «Украинцы сами виноваты, так как во всех
    бедах винят Путина, а не себя.». Согласен лишь отчасти.
    Весной, когда орды зеленых захватчиков брали Крым, украинцы робко
    шептались: что это наши русские братья делают, а?
    Вовочку «легкая победа» только раззадорила — тучи диверсантов/убийц
    были засланы на восток Украины и совместно с местной вооруженной
    гопотой/уголовниками стали захватывать администрации/СБУ и т.д..
    Тут уже Украина стала роптать чуть сильнее, но дать отпор не была готова.
    Помню как весной Аваков неудачно пытался уговорить десяток
    спецназовцев СБУ оказать малейшее сопротивление террористам,
    а проплаченные пророссийские гопники блокировали продвижение
    колонн ВСУ, а часто и разоружали их.
    Но потихоньку Украина приходила в себя. Армия и нац.батальены
    постепенно учились воевать. К середине августа гнали террористов
    очень активно. И если бы не массированное вторжение российской
    армии, осенью с Лугандонией-Новороссией было бы покончено.
    «Путин не даст, тупые укры не понимают…» Мне видится иначе —
    еще полгода-год, украинцы научатся воевать окончательно и
    выбросят колорадов и российских кадровых военных со своей
    территории. Как бы до Москвы драпать не пришлось.
    Последние бои за аэропорт Донецка — хорошее подтверждение
    моих предположений. По поводу экономики: политическая жизнь
    Украины «в правильном русле», потихоньку подтянется и экономика.
    Лет через 10 Украина будет полноценной сестрой европейских стран.
    А вот где будет наш карликовый нацлидер… В лучшем случае
    отбывать пожизненное заключение в Гаагской тюрьме.

    P.S. Господин Слуцкий, не подумайте, что я только критикую Вас,
    как некоторые Новодворскую. Ваша «Встреча с Путиным»
    мне очень понравилась. 🙂

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v