RSS

Вадим Слуцкий: Открытое письмо Антону Буслову

Прочесть открытое письмо Антона Буслова Ольге Голодец можно здесь.

Как известно, О.Голодец, вице-премьер правительства РФ, недавно публично выступила против того, чтобы тяжело больных детей отправляли лечиться за границу. Мотивировала она это тем, что у нас лечат не хуже, а, кроме того, тут бабушки, дедушки – и вообще моральная поддержка, а там, за кордоном, — ни бабушек, ни дедушек.

Пересказывать письмо Антона Буслова не буду, его надо прочесть. Антон – журналист. Американские врачи сумели спасти его – приговоренного к смерти российской медициной.

Пишет он об особенностях как отечественной, так и американской медицины. Письмо выдержано в таком стиле: вот Вы, Ольга, думаете, что это так – но Вас обманывают: на самом-то деле все совсем не так, а вот как. И масса примеров. Письмо открытое. Несколько раз Антон упоминает, что надежды на то, что адресат прочтет это письмо, а тем более – ответит на него, у него нет.

Но Ольга Голодец ответила. Оказалось, что Антон ошибался: она все, о чем он пишет, знает и понимает. Теперь Антон Буслов готовит предложения Ольге Голодец «по улучшению условий пребывания пациентов и их родственников в больницах».

В этой связи у меня появилось желание кое-что сказать Антону Буслову.  Так как у меня тоже нет надежды, что он прочтет мое письмо (Антон – известный московский журналист, сотрудник «The New Tims», а я провинциальный учитель, так что от меня до него примерно такое же расстояние, как от него до Ольги Голодец), то и это письмо Антону – тоже открытое.

Итак.

1) Ольга Голодец все сказала правильно – насчет того, что надо детей лечить патриотично, на любимой родине. Ольга Голодец сумела сделать блестящую карьеру в нашей «вертикали», и, значит, прекрасно освоила все ее законы и правила.

Повторяю, сказала она все правильно – и сказано это не с целью навредить детям, вовсе нет. Это просто карьерный момент. Чтобы быть «в струе», чиновник, тем более – высокопоставленный, и должен говорить сейчас в России именно такие вещи.

2) Ольга Голодец совершенно правильно отреагировала на Ваше, Антон, открытое письмо. Она продемонстрировала свою осведомленность, конструктивность, демократичность и человечность. Она очень правильно поступила, что предложила Вам писать для нее предложения: это отвлечет Вас от критики, Вы перестанете писать неприятные письма, которые многие читают – а будете писать уже ей. Это правильно.

3) Ольга Голодец – винтик российской т.н. «вертикали власти». Она на это пошла добровольно и сознательно, и давно. Поэтому – постарайтесь понять: ОТ НЕЕ НИЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ. И не только от нее – ни от кого не зависит. Кроме одного человека: того, который на самом верху. Он может все. Остальные – ничего. Это особенность российского государства на протяжении всего времени его существования (т.е. последних приблизительно 700 лет, — а до того не было целостного государства, были отдельные княжества). Называется такая особенность «самодержавием», и сейчас она России не менее присуща, чем 450 лет назад, при Иване Грозном.

4) В той системе, в которой находится Ольга Голодец, ЛИЧНЫЕ КАЧЕСТВА ЗНАЧЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ. Система функционирует НЕЗАВИСИМО ОТ ЛИЧНЫХ КАЧЕСТВ ее винтиков. В частном разговоре или в частной жизни – все чиновники, как и вообще все люди, — разные. Я не исключаю, что Ольга Голодец говорила с Вами вполне искренне. Не исключаю, что она разделяет Вашу озабоченность состоянием нашей медицины. Однако, если она попытается реально что-то менять, система тут же изблюет ее из себя. Но она, конечно, этого не сделает: повторяю, она опытная чиновница. И она все сделала правильно.

5) Чем бы дитя ни тешилось – лишь бы не плакало, — говорит русская пословица. И Вас, Антон, безусловно, развлечет писание предложений для Ольги Голодец. Я рад, что Вы выздоравливаете. Надеюсь, проживете еще долго. Пишите: это у Вас хорошо получается. Но лучше, на мой взгляд, обращаться к более широкому кругу читателей – а не к одной Ольге Голодец.

6) Вы правы, Антон: система бесчеловечна. Попробую объяснить, почему. Вот Вы: формально взрослый человек. Но письмо Ваше, где Вы обнаружили наблюдательность, аналитический ум, умение глубоко понимать проблемы и пр. – ДЕТСКИ НАИВНО. Как это может быть, чтобы Ольга Голодец ничего не знала, не ведала – а ее обманывали «плохие бояре»? Как это может быть, чтобы вдруг Антон Буслов, написав открытое письмо в  Интернет, стал реформатором российской медицины? Вы наивны, как маленький ребенок, Антон. Вот почему система такова: у нас 90% населения – такие же, как Вы. Так что, чтобы что-то изменить, нужно не предложения для Ольги Голодец писать: она и без Вас все прекрасно понимает – что нужно делать и как, но сделать ничего не может, да и не хочет. А нужно Вам измениться, повзрослеть. Правда, это потруднее, чем писать письма и предложения.

И еще. Я рад, что Вам помогли американские врачи. Но – почему это получилось? Потому что Вы известный московский журналист. А в России (не в Москве: Москва – не Россия, а что-то вроде метрополии, а Россия – ее колониальные владения) ежегодно умирают в чудовищных муках сотни тысяч – и им никто не поможет. Никто не даст деньги на их, взрослых людей, лечение: ведь и на детей не всегда удается собрать.

7) И последнее. Бесчеловечность системы – не случайная ошибка, не недосмотр. Это ЕЕ СУТЬ, ЕЕ СТЕРЖЕНЬ. Вынуть его нельзя – как нельзя вынуть из машины мотор.

Если его вынуть – машина не поедет. Пока существует Россия как суверенное государство – будет существовать именно такое отношение этого государства к людям. Если вынуть этот стержень – кончится Россия.

Так что, Ольга Голодец – большая молодец! Она уже далеко пошла – и пойдет еще дальше.

А Вам, Антон, здоровья и долгих лет!

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v