RSS

Вадим Слуцкий: Сословие начальников

В России есть особое сословие – Начальники. Не сказать, что это очень широкий социальный слой, — наоборот, весьма узкий. Новлиятельный – и интересный!

Мне посчастливилось быть знакомым с некоторыми его яркими представителями, — здесь, в Петрозаводске, где я живу. И вот один из них. Познакомьтесь. Юрий Алексеевич Шабанов.

Правда, симпатичный?

* * *

В 1998-99 учебном году Юрий Шабанов трудился директором 1-го лицея г.Петрозаводска. Это самое крупное общеобразовательное учреждение всей Карелии (около 2000 учеников).

Я дружил когда-то с давно умершим замечательным карельским педагогом, Исааком Самойловичем Фрадковым. Так вот, именно И.С.Фрадков сделал из обычной школы-новостройки интересное учебное заведение. И.С. там числился зам. директора по научной работе. Фактически — был директором.

Но когда лицей стал известным учебным заведением, «Шабанчику» (как любовно звали его за глаза сотрудники лицея) захотелось самому купаться в лучах славы, не деля ее ни с кем. И он выжил фактического основателя лицея.

Юрий Шабанов известен в городе целым рядом ярких качеств. Во-первых, он всегда делает то, что нужно вышестоящим. И потому начальству всегда нравился. Человек он неодаренный приятной внешностью, увы, — но с подвешенным языком, от природы весьма неглупый, поверхностно начитанный. По образованию он учитель биологии – но учителем был скверным.

Когда я пришел в лицей, он уже не работал с детьми. Главным его занятием было – играть на бильярде с завхозом и плотником (для чего в одной из рекреаций установили бильярдный стол).

В лицее мне дали класс, который буквально разваливался. Руководство лицея не могло ничего сделать — и даже была идея класс расформировать. Через 3-4 месяца это был самый дружный, активный и лучший по результатам олимпиад класс в параллели.

Директор меня постоянно хвалил, ставил в пример, наобещал кучу всяческих благ – после чего уволил. Тогда как раз было обнародовало наше совместное с И.С.Фрадковым письмо о ситуации в карельском образовании, где в качестве негативного примера приводился в том числе и этот лицей. И Ю.А. обиделся.

А вскоре и сам Ю.Шабанов – совершенно неожиданно для всех, и для себя в том числе – ушел из лицея.

Как раз тогда С.Катанандова выбрали председателем карельского правительства (прежде он был мэром Петрозаводска). И провел для него избирательную кампанию Ю.Шабанов. Как я уже сказал, он человек с неплохими ораторскими способностями и притом совершенно беспринципный, говорить может что угодно.

Он ездил по всей Карелии, агитировал, трудился в поте лица – и Катанандова выбрали. И тот решил Ю.А. отблагодарить.

А как у них принято друг друга благодарить? Посадить на хлебную должность. Он вызвал Шабанова – совершенно для того неожиданно – и предложил ему занять должность КОММЕРЧЕСКОГО ДИРЕКТОРА ЛИКЕРО-ВОДОЧНОГО ЗАВОДА! Ответ нужно было дать сразу.

И Шабанов согласился.

Не потому, что всегда мечтал работать по ликеро-водочной части, нет. Ему нравилась должность директора лицея, нравилось быть знаменитым педагогом. Он просто не сумел отказаться. Привык сразу и безоговорочно слушаться начальства. Да и бесхарактерный он очень.

Вот так вроде бы педагог, директор лицея, автор педагогических книг и статей – в одночасье превратился в коммерческого директора. Почему-то вскоре дела на этом ликеро-водочном заводе пошли неважно: почему – даже трудно понять. Чуть до банкротства не дошло.

Шабанова убрали. И тоже интересно. Его сделали директором ИД «Петропресс»: издательства (у него 2 газеты и мн. др.), которое контролируется городской властью.Потом он, не имея юридического образования, трудился в Заксе (Законодательном собрании Республики Карелия).

Впрочем, он ведь биолог. А так как наше население – это что-то вроде биомассы, то образование у него подходящее.

А сейчас Юрий Шабанов – в карельском правительстве: зам. главы по региональной политике.

Кто же этот человек по профессии? Специалист по региональной политике? Мастер ликеро-водочного цеха? Коммерческий директор? Издательский работник? Педагог? Ответ прост. Он профессиональный Начальник.

Может руководить чем угодно. Может – рыбной отраслью. Или лесной. Или, скажем, туризмом. Или – соцзащитой. Педагогически-ликеро-водочно-издательско-законодательный опыт-то у него большой!

И так – любой из них.

* * *

Фактически это сословие живет по правилам сицилийской мафии. Своих продвигаем. Чужих задвигаем. Своих никогда не сдаем! Понятие квалификации в их подковерном мире отсутствует.

Так что, если завтра Юрия Алексеевича Шабанова назначат руководить, скажем, культурой, или по молочно-мясной части, или внешними связями – это никого не удивит.

Партия сказала: «Надо!» — комсомол ответил: «Есть!»

Закрытая корпорация «Начальники» живет своей, особой, жизнью.

А у нас, простого народа, другая житуха.

И это правильно! Каждому – свое!!

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v