RSS

Вадим Слуцкий. Украина: перед выбором

  • Written by:

Вадим СлуцкийНаверное, я навсегда запомню, как переживались – не только мной, и многими другими — события на Украине в начале этого года. Ничего подобного в моей жизни не было.

Но жизнь – это поток. То, что было, остаётся позади.

Сейчас всё воспринимается спокойнее, и не без горечи, надо сказать.

Чуда не случилось – всё покатилось по давно накатанной колее.

Сейчас у жителей Украины есть иллюзия, что они выбирают своё будущее.

Что тут можно сказать?

Человеку действительно дано право выбора: себя и своего пути. Человек на самом деле так создан («по образу и подобию Божию», как говорят об этом верующие люди): он обладает способностью творить себя.

Однако далеко не всегда люди понимают, что и когда они выбирают.

Мы часто совершаем выбор, не сознавая этого. А потом – когда уже давно выбрали, давно уже вступили на вполне определённую дорожку – нам всё ещё кажется, что мы на перекрёстке, что мы всё ещё выбираем. Хотя мы давно проехали этот перекрёсток, сами того не заметив.

Отсюда – и чувство горечи, не только от событий в Украине, а от всей нашей постсоветской жизни – и вообще от всей современной жизни человечества.
Украина – действительно была поставлена перед выбором. В этом году.

Но он уже произошёл – несколько месяцев назад.

Сейчас никакого выбора уже нет.

Жители Украины сделали свой выбор, когда решили прогнать своего законно избранного президента насильственным путём, не дожидаясь момента законных выборов. Тем самым они сделали свой выбор: открыли ящик Пандоры – и выпустили насилие и ненависть в свою жизнь.

Теперь уже неважно, что их бывший законно избранный – мерзавец и преступник. Они же его сами выбрали. По-европейски было бы — дотерпеть до выборов, а потом вполне законно прокатить. Но поступили не по-европейски, а, скорее, в традициях Запорожской Сечи – и тем самым сделали свой выбор.

Жители Украины сделали свой выбор, когда решили, что всё население Донецка, Луганска и Славянска виновно в том, что эти области захвачены т.н. «сепаратистами», когда всё население этих областей было де факто лишено человеческих прав – и людей стали расстреливать из артиллерийских орудий в собственных домах. Выбор уже сделан.

Жители Украины сделали свой выбор, когда демонтировали Майдан – как свободное объединение свободных людей, с которым вынуждена была считаться любая власть – поверив, что новая власть — «хорошая», и при ней Майдан уже не нужен.

Жители Украины сделали свой выбор, не настаивая на расследовании чудовищных преступлений, убийств, совершённых в первой половине этого года в Киеве. До сих пор неизвестно, кто расстреливал людей, и уже понятно, что и не будет известно никогда.

Жители Украины сделали свой выбор, когда избрали получиновника-полуолигарха в президенты.

Жители Украины сделали свой выбор, назначив ответственным за все свои беды лично Путина и Россию. Тем самым они перестали управлять своей страной: ею теперь управляет Путин. Так решили сами жители Украины.

Выбор уже давно сделан. Поезд ушёл. Он стучит колёсами по шпалам там, где уже нет никаких развилок, где идёт прямая дорога во вполне определённую сторону – и повернуть назад невозможно.

А пассажиры проспали. И вот они проснулись – и отправились выбирать себе проводников.

Увы! Таких выборов без выбора мы наелись достаточно на развалинах бывшей империи.

К сожалению, это всё то же самое: империя разлагается. Она будет продолжать разлагаться ещё долго – а люди отравляться миазмами этого гниения.

Но когда-нибудь кончится и это безумие.

Интересно именно то, что будет потом.

То же, что происходит на необозримых пространствах бывшей Золотой Орды (она же – Российская империя и СССР), вызывает у меня всё меньше интереса, хоть я тут и живу.

Это просто скучно.

Лучше заняться чем-то другим.

Вадим Слуцкий


Написанное в статье — частное мнение автора и  может не совпадать с мнением редакции.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v