RSS

Вадим Слуцкий: В тупике

«Те барьеры, которые нам нужно преодолеть, – не вне, а внутри нас. Это стереотипы нашего мышления и восприятия»

Один из замечательнейших мыслителей XX века Эрих Фромм в своeм «Кредо» говорит «Мне представляется, что одной из наиболее глобальных ошибок… является попадание в шоры чeрно-белых стереотипов мышления. «Лучше мeртвый, чем красный», «либо отчуждeнная индустриальная цивилизация, либо индивидуалистическое доиндустриальное общество», «либо перевооружение, либо беспомощность перед лицом врага… Всегда существуют иные, новые возможности, которые открываются… только тогда, когда мы освобождаемся от смертельной схватки стереотипов…»

Эрих Фромм прав. Долгие десятилетия человечество топчется в тупике, между двумя глухими стенками. На одной написано – «тоталитаризм» (или «автократия», кому как больше нравится), на другой – «либерализм» (или «западная демократия»).

Сторонники «идей чучхе» или «вставания с колен» вполне справедливо говорят: «Да посмотрите на этот растленный Запад. У них вообще полная Кончита всех моральных ценностей! Женщины с бородами уже!! Однополые браки!!! Докатились! У нас другое дело: у нас православие – самодержание – народность и духовные скрепы!»

Сторонники «либерализма» — не менее логично – возражают: «Посмотрите, как живут люди при авторитаризме! Это же ужас! Власть творит произвол, грабит народ, душит оппозицию, люди страдают, гибнут. То ли дело у нас! Везде тебе законность, правопорядок, экономическая развитость, обеспеченность. Живи и радуйся!»

Разумеется, первые (сторонники чучхе) не упоминают о замученных в лагерях и пр. мелочах. Вторые – о том, что, например, в благополучнейшей Швейцарии, обладательнице мирового рекорда по средней зарплате, стране с великолепным климатом и изумительной природой, одной из немногих европейских стран, не воевавших уже более 100 лет, — тем не менее высочайший уровень самоубийств среди подростков и молодeжи.

Что ж они себя убивают, если им так хорошо? ????

И те, и другие – «авторитаристы» и «либералы» – не могут обойтись друг без друга. Именно вера человеческих масс в ПРОСТЫЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ даeт возможность этим ужасным, глубоко античеловечным социальным системам продолжать существовать. Обитатели западного, сытенького и мещански благополучненького, концлагеря терпят – потому что верят, что у них лучше, чем в России, КНДР и пр. А россияне терпят – потому что верят, что у них лучше (нет бородатых женщин, например).

Никакой другой альтернативы ведь нет. Или – или. Или это зло – или то.

Подобное «мышление», собственно, человеческим мышлением назвать нельзя. Это скорее мышление обезьяны. Впрочем, я прошу прощения у обезьян: надеюсь, они не прочтут этот текст! Это симпатичные и умные животные – гораздо умнее «человека цивилизованного».

Историки 2-й мировой войны уже давно пришли к выводу, что она не началась бы, если бы огромные массы людей не верили свято и искренне: единственная альтернатива коммунизму (красной чуме) – это фашизм! Либо: единственная альтернативы фашизму (коричневой чуме) – это коммунизм!

Читатели гениального романа Дж. Оруэлла «1984» до сих пор не всегда понимают, что его чудовищная «Океания» — не портрет СССР, а гибрид из худших черт «западной демократии» и СССР, — причeм, методы расчеловечивания человека, присущие Западу (например, манипуляции языком и внушение «правильных идей» с помощью медиа), в этом романе на первом месте, и автор считает их наиболее опасными.

Вернейший способ какому-нибудь мерзавцу придти к власти и удерживать еe сколь угодно долго – убедить всех, что он – единственная альтернатива другому, ещe более страшному, мерзавцу.

Архивариус Шарлемань в «Драконе» Евгения Шварца говорит Ланцелоту: «Уверяю вас, единственный способ защититься от драконов, — это иметь своего собственного!»

Кто защитит от Сталина? Гитлер! А от Гитлера? Сталин!

В Израиле власть захватили ничтожества и дикари, способные только потрясать оружием, угрожать и хвастаться, — потому что жители этой страны поверили: только они могут защитить нас от арабской угрозы! Поэтому арабо-израильский конфликт является не помехой для Израиля, а его фундаментом, его основой. Без этого конфликта Израиль не может существовать, потому что государство Израиль – на 80 или 90% существует единственно для «борьбы с арабским терроризмом». На это распиливаются гигантские суммы. Под это дело распределяются сладкие куски: должности и пр. И жители страны терпят: ведь это всe – ради нашей «безопасности».

В Украине, восставшей прости власти коррумпированной олигархии, сбросившей ценой огромных жертв раздувшегося кровососа Януковича, к власти пришeл другой олигарх – Порошенко. И его выбрали сами украинцы – в том числе и те, что стояли на Майдане!

Почему? Так ведь Порошенко – единственная альтернатива возвращения к старому! К тому же Путин напал на Украину! Значит, надо объединяться против внешнего врага! А это прекрасный шанс для внутренних мерзавцев.

Многие не понимают: чего это армия большой, 45-миллионной, европейской страны не может выбить из 2-3 городов кучку всякой шушеры, пусть и хорошо вооружeнной на деньги российских налогоплательщиков?

А зачем выбивать? Передел Украины ведь ещe не завершeн. Это же замечательно, что внешняя агрессия, что враг у ворот. Вот за нас теперь и проголосуют!

Есть такая геометрическая шуточка – многие еe знают: как сложить 4 равнобедренных треугольника из 6-ти спичек? Если не знаете, возьмите 6 спичек и попробуйте.

99% людей не может этого сделать, потому что пытается сложить треугольники НА ПЛОСКОСТИ, а это нужно делать в пространстве – в трeх, а не в двух измерениях. Я тоже не решил эту простенькую задачку, когда столкнулся с ней впервые.

Те барьеры, которые нам нужно преодолеть, – не вне, а внутри нас. Это стереотипы нашего мышления и восприятия.

Мир не построен на простых альтернативах: он сложнее, гораздо сложнее. И если люди так упрощeнно, с позволения сказать, «мыслят», они тем самым сами себя загоняют в тупик.

В этом тупике можно бесконечно метаться от одной стенки к другой – это ничего не даeт. Нужно выйти из тупика, в который мы сами себя загнали.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v