RSS

Вадим Слуцкий: «Выкидыш» под звон фанфар

К сожалению, вынужден признать, что я грубо и непростительно ошибся. В дни Майдана (в феврале) я писал о рождении Гражданской Нации на Украине. Это было ошибкой.К сожалению, как всегда бывает на постсоветском пространстве, случился выкидыш. Никто не родился.

Смена Януковича сначала на Турчинова, а потом на Порошенко – говорит, на мой взгляд, о том, что большая часть населения Украины по-прежнему состоит из наивных детей, верящих, что они могут выбрать себе «доброго воспитателя» и тогда у них все будет хорошо.

Янукович, конечно, исключительный мерзавец (который не с неба упал, а сами украинцы его себе на головы и выбрали). Тем не менее, не вижу такой уж большой разницы между ним и Турчиновым, как и между ним и Порошенко. Одного поля ягодки. Зачем было ценой огромных жертв менять шило на мыло?

Не понимаю, чем хаос и беспредел – местами очень кровавый – царящие в Украине сейчас, настолько лучше беспредела, который творила банда Януковича.

Не понимаю, почему полная никчемность – порой на грани государственной измены и откровенного предательства – Турчинова, Яценюка и Авакова – не встретила и не встречает до сих пор никакой «майданной» реакции жителей Украины, а вот никчемность Януковича (главное качество которого – именно никчемность во всем) – почему-то встретила.

Похоже, это был просто спонтанный эмоциональный взрыв. Выпустили пар – и успокоились.

Я никогда не забуду страшные, но и очищающие дни Майдана – хотя и не мог видеть их воочию.

Но, к сожалению, уметь «майданить» (а украинцы это умеют очень здорово) недостаточно.

Недостаточно уметь метать булыжники и коктейли Молотова – нужно еще уметь уважать людей (в том числе, иных, чем ты сам), ценить превыше всего человеческую жизнь. Разбираться в людях, уметь отличать пройдох – волков в овечьей шкуре – от порядочных людей. Нужно уметь систематически трудиться, ждать и терпеть – и много чего еще другого нужно уметь, чтобы построить цивилизованное государство.

Пока этого жители Украины не умеют и, похоже, не собираются этому учиться. А потому – Порошенко или Тимошенко, — или даже Рабинович! – один черт.

Мечты о Европе благополучно сопровождаются реками крови и гибелью людей. В Славянске опять погибла семья, от чьих там рук она погибла, понять трудно, — но не исключено, что это доблестная армия Новой Украины убила этих людей.

Одновременно, убивая эту украинскую семью, торжественно выбрали себе миллиардера в президенты. В общем, очередное мыло. Это уже просто скучно. В Бразилии лучше снимают.

Какая уж там Европа? Где вы видели, дорогi панове, чтобы в европейской стране одновременно армия убивала собственных граждан – и в то же самое время происходили ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ выборы президента?

Помажьте пана Порошенко кровью невинных жертв, которых ваша доблестная армия, не способная выбить из такого огромного мегаполиса, как Славянск, кучку всякого сброда, именно в момент его избрания отправляла на тот свет. Этот будет такая демократическая инаугурация по-украински.

Впрочем, моя горечь связана с собственной глупостью – украинцы тут ни при чем. Они просто обычные советские люди. А Украина – мало чем отличается от России. Беспорядка и хаоса там больше. А рабства – примерно столько же.

Потому что рабство – это детскость взрослых людей + неумение и нежелание взрослеть. Что, к сожалению, жители Украины в последнее время как раз и демонстрируют.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v