RSS

Валерий Рубин: Иванов. До востребования…

  • Written by:

Ежегодное послание президента России Федеральному собранию РФ

В эти дни я думал. Все выходные думал, субботу и воскресенье напролет. Думал о Сергее Борисовиче Иванове. И, наконец, придумал.

Почему Сергея Борисовича из администрации президента, простите, поперли под благовидным предлогом.

Все выходные я не смотрел ТВ и не читал Твиттер. Разве что чуть-чуть, одним глазком подсматривал. Все думал.

Болт победил на дистанции 100 метров. Вот так, просто и незатейливо о семикратном олимпийском чемпионе сообщает лента главного информагентства.

Болт без имени. Что бы это значило?

Под победные фанфары о том, как отечественный имярек выбился в какой-то там четвертьфинал назло всем. К чему бы это? К тому что Россия — великая спортивная держава, и никакой инквизиции это не удастся оспорить. Под «инквизицией», само собой, подразумевается МОК и приближенное к нему ВАДА.

А тут еще пловчиха Ефимова, гвоздь (в переносном смысле, естественно) программы, обиделась на соперниц, а заодно и на весь мировой плавательный бассейн. Дважды, между прочим, серебряная медалистка Рио, и заслуженно, без дураков. Не Олимпиада, говорит, а война в Бразилии идет… За точность не ручаюсь, но как-то так примерно.

Войны, виноват, не заметил, напротив, объятия, поздравления, улыбки. А женский heptathlon, -язык сломаешь, прежде чем выговоришь, — тот вообще вылился после финиша во всеобщее шествие по стадиону в обнимку с флагами, — воистину в олимпийском духе… Да и в олимпийском плавательном бассейне подобное наблюдалось, что уж там скрывать.

Я не к тому, что Россия в этот раз выше четвертого места не поднимется. Российские спортсмены выступают отменно, — это видно и слепому: ни дня без медали. Но выше головы не прыгнешь, ведь так? Оно и понятно, сборная лишилась трети участников, всех практически легкоатлетов. Дарью Клишину чуть было не допустили, одну за всех прыгнуть в длину… Но некие новые обстоятельства по допингу всплыли, пришлось опять в суде спортивном через своего адвоката правду искать…

Правду в CAS отыскали, и довольно оперативно, в том, что прыгунья оказалась жертвой тех, кто виновен в создании системы спортивных манипуляций и ее использовании в политических целях. Поди-разбери, кто они, «те, кто виновен»… Но на то и суд, чтобы дать пищу для ума.

Я бы, если бы меня спросили, конечно, — я бы никого с допинговым досье к олимпиадам и близко не допустил. Никого и никогда. Олимпиада — особая статья в спорте. Только «чистые» спортсмены и только любители… Кто же меня послушает, когда на кону миллиарды, а также медали, очки, бонусы, призовые… Когда спорт — ба-а-альшой бизнес. Понимаете, о чем я?

Спорт вне политики? Ага… как же. Для простачков. И для тех, у кого нет государственных Центров спортивной подготовки, персональных тренеров, врачей, которые нужные таблетки дают и знают, когда их действие закончится, зорких прикомандированных кураторов… У кого нет министерства спорта с министром во главе и со штатом советников и чиновников, разнообразных «общественных», типа, организаций вроде Российского футбольного союза.

— Мы, можно сказать, всю жизнь тренировались, а нас не допустили… Где справедливость? Где права человека? — мы вас спрашиваем.

Смешные, правда? Спорт — он вне политики.

Один депутат даже сгоряча предложил разогнать всю эту ВАДА к чертовой матери… чтобы неповадно было почем зря мочу проверять. Сгоряча, говорю, так и сказал. Горячий народ, эти наши депутаты.

Да, так о чем это я?… А, о Иванове, конечно.

Сергей Борисович был в администрации президента… как бы помягче выразиться… как белая ворона. Мягковат для этой должности. Медведев тоже был, признаться, пластичен, но зато как умеет сказать! Каждое слово через слово в анналы. И ведь удостоен не только кресла премьера, но и лидера(лидера!) правящей партии. Это вам не хухры-мухры. Вот вы говорите, незаменимых человеков не бывает. Еще как бывает!

Иванов — не такой. Незаметный, что ли. В партию власти не вступил, а если и вступил, то рядовым, в верха не пробился, да и не алкал быть членов политсовета ихнего.

Интереса к партийной карьере, короче, не выказывал. Не то, что Володин. Надо ли объяснять, что для обеспечения нужного процента и баланса в парламенте нужен человек хваткий как доберман?

Иванов на это не годился. Служивый до мозга костей, однако не той породы. Потому и отставили, чтобы под ногами не путался перед праздником. Выборы — это ведь праздник?

Одна из версий гласит: просился в отставку аж все четыре года, что был в должности личного секретаря президента. Вот, напросился. Президент подтвердил. Но бывших чекистов, как мы знаем, не бывает. Отправлен в действующий резерв, надзирать за матерью-природой. Спасибо пока Сергею Борисовичу не сказали, на всякий случай, а вдруг еще пригодится… И с орденом повременим тоже. Чтобы не радовался раньше времени.

Нам-то издалека кажется, что Иванов не тот человек, не в том его предназначение было, боевого офицера Первого Главного Управления, чтобы бумажки на столе перекладывать, распорядок дня для шефа сочинять, подсказывать ему, кого надо поздравить, а кого уволить, кого принять, а кого задвинуть подальше… Протокольные тонкости соблюсти, чтобы без сучка, без задоринки… — это не всякий и неделю сдюжит, здесь талант надобен. Личный секретарь возле тела, он ведь как: или к сердцу прижмет — или в черту пошлет. Как чистилище, одним словом.

Не было у Иванова такого таланта, прислуживать и обслуживать, что поделать, не каждому дано. Не было в нем и такого, что как решился бы он нанести визит королю, — тот немедленно бы отрекся от престола. Хотя вот же, дверь — в дверь сидели…

Сергей Борисович, помнится, однажды был близок к тому, чтобы занять престол. Но не судьба… Или наоборот, судьба? — кто ее разберет… Кысмет, — как говорят на Кавказе.

Валерий Рубин

 

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v