RSS

Валерий Савельев: Что вы теперь думаете о Навальном?

Пострадавший Навальный.png

После нападения он пишет, что может ослепнуть на один глаз.
http://www.interfax.ru/russia/560647
И при этом не плачет и не плачется, даже почти не ругается.

Навальный храбрится: «будет в России президент со стильным белым глазом»).

Навальный иронизирует: «Это Россия-2017 и вместо дебатов на выборах тебе тут просто постоянно хлещут в лицо какой-то едкой дрянью».

Навальный обвиняет: «Никакого расследования, конечно, не будет. Вон, уголовное дело до сих пор не возбудили. Меня даже не опросил никто, хоть заявление сразу написано было.
Ни на секунду не сомневаюсь и моя уверенность основана на фактах, что нападение организовала администрация президента. Да, непосредственно со стаканчиками зелёнки бегают всякие НОДовцы, но у них постоянно точные данные о моих перемещениях, гостиницах, билетах, отлётах/прилётах. Куда зайду, откуда выйду. Понятно, что данными из баз и данными наружного наблюдения их снабжают спецслужбы».

И обещает: «В прекрасной России будущего плескаться в людей зелёнкой, кислотой и прочей дрянь/ будет запрещено. Полиция такие случаи будет расследовать, а виновных — сажать.
Чиновники, обвиненные в коррупции, будут отвечать обществу на вопросы. А если вместо ответов, кому-то из них будет приходить в голову запугивать критиков и плескать в них зелёнкой, то за такое вообще в асфальт будут закатывать».

Я что хочу сказать?
Мои постоянные читатели знают, что я не ободряю политическую деятельность Навального.
Расследования ФБК приветствую – элита, особенно политическая, особенно правящая должна находится под контролем гражданского общества.
Но политическую деятельность Навального считаю:
а) примитивизацией повестки дня,
б) социальным утопизмом, обещанием невозможного (есть точка зрения, что это не утопизм, а чистой воды надувательство, но я его не поддерживаю, в силу презумпции невиновности и добрых намерений значительных социальных акторов).

И стиль Навального мне очень не нравится.
Я, например, политолог (честный независимый политолог, такие тоже бывают), а он обещал нас, политологов, скормить диким зверям.
И вот это обещание, например, «за такое вообще в асфальт будут закатывать», фактически сразу подрывает любое желание быть на стороне Навального.

Понятно же, что это призыв на «белый террор» ответить «красным террором».
Для народа же это повторение старой истории: белые пришли, забрали свиней и выпороли; красные пришли, забрали корову и выпороли; зеленые пришли, забрали все, что оставалось, выпороли и чуть не убили.

Так что не знаю.
С одной стороны, ситуация складывается такая, что власти явно не хотят или не способны обеспечить гражданский мир и защиту гражданских свобод.
Если Навальный обещает обеспечить хотя бы это, то никакой альтернативы ему нет, нужно его поддерживать.

С другой стороны, вот я сел писать пост о том, что альтернативы нет.
Что после всех этих нападений, поливаний зеленкой с дополнительной химией и правоохранительным саботажем Навальный становится единственным актуальным политиком.
Что надо его поддерживать.
Просто потому, что он единственный обещает обеспечить защиту гражданских прав и свобод.
А тут «в асфальт закатаем»…

И что делать?

автор — Валерий Савельев

Комментарии

Комментарии