RSS

Валерий Савельев: ЕС угрожает новыми санкциями. Путин говорит об открытой России

Это угроза была озвучена неофициально. Но официальными лицами.

Источник агентства Блумберг, близкий к правительству Германии, сказал, что если ополченцы захватят аэропорт в Донецке или Мариуполь, ЕС введет дополнительные санкции.

Раньше комитет постоянных представителей ЕС отказался отменять санкции, перенеся срок рассмотрения вопроса на конец октября.

Власти России пытаются в этих условиях держать лицо.
На инвестиционном форуме «Россия зовет!» Путин назвал санкции «дурью полной».
И вообще, «Не стоит на этом зацикливаться»!

Хотя санкции и будут имеет долгосрочные негативные последствия для глобальной экономики, «нарушают фундаментальные принципы ВТО, подрывают доверие к международным финансовым институтам, валютам».

С этой точки зрения, а также учитывая уже имеющееся влияние на экономику России, на санкциях, конечно, наоборот, следовало бы зациклиться.

Но сделать Россия в отношении санкционной политики все-равно ничего не может. Кроме бодрого лица.

С другой стороны, Путин сказал, что санкции «укрепляют нашу решимость добиваться результатов по приоритетным направлениям развития страны».
Туманно, но энергично.

И до известной степени гарантировал существующие условия ведения бизнеса: «Особо подчеркну, что, несмотря на сложности, мы не стали усиливать налоговую нагрузку на бизнес и не планируем какие-либо валютные ограничения или ограничения по движению капитала».

А «американским империалистом» адресовал другую фразу: «В дальнейшем намерены активно использовать национальные валюты при торговле энергоресурсами, при осуществлении прочих внешнеторговых расчетов — как с Китаем, так и с другими странами».

И вообще, фундаментальные факторы, обеспечивающие стабильность экономики России, очень сильны: «бездефицитный бюджет, значительные резервы, крепкий платежный баланс».

Но это все макроэкономика.
А в нашей экономике домашних хозяйств тупо растут цены. И рецепта против этого нет. Медведев даже перестал по магазинам ходить.
Или просто у него график напряженный?

У речи Путина была вдохновляющая концовка. Знаете, какую страну мы строим?
«Мы …искренне хотим построить сильную, процветающую, свободную и

открытую

для мира страну».
Есть над чем подумать, правда?

Оригинал — https://www.facebook.com/valery.saveliev/posts/699454110138059

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v