RSS

Валерий Савельев: Украина хочет стать Америкой для россиян?

«Считаю, что украинское государство обязано поддержать представителей российской элиты, которых зажали тиски путинского режима. Власти надо не только пригласить в Украину бизнес-среду, научную и творческую интеллигенцию России, но и создать для них все условия для полноценной работы на благо Украины и всего цивилизованного мира».
Это народный депутата Верховной РадыУкраины Виктор Балога написал у себя в Фейсбуке.
Социальная сеть Фейсбук как раз и популярна среди бизнесменов, научной и творческой интеллигенции. Так что обратился он по адресу.

Обосновывает свой призыв Балога так:

«По своим масштабам борьба с инакомыслием в РФ приближается к уровню средневековой Европы. Подавили любые намеки на оппозицию, превратили журналистику в рупор Кремля, начали облавы на таких ученых как профессор Андрей Зубов. Сейчас уже дошла даже до известных исполнителей — Аллы Пугачевой и «Машины времени».

От официальных лиц Украины таких предложений пока не поступало, но идеи, как мы видим, бродят.
Не знаю, насколько болезненным для российской культуры оказались бы отъезд в Украину Аллы Пугачевой и Макаревича с группой.
Но с точки зрения психологической это был бы шок для всего российского общества, конечно.
Пугачева и Макаревич это наше национальное достояние, вообще-то. Что бы они ни думали, о чем бы ни говорили, обижать их нельзя. А эмиграция подобных выдающихся россиян была бы позором.

Но есть ведь еще громадное количество бизнесменов, ученых и представителей творческих профессий, с потерей которых Россия просто постепенно деградирует.

Таких людей нужно не изгонять из страны, а собирать со всего мира.
Именно они обеспечивают развитие страны, ее прогресс.

Политическая проблема заключается в том, что такие люди придерживаются традиционных освобожденческих взглядов: правительство почти всегда плохо, сильная власть — тем более; борьба с правительством — почти всегда хорошо.

Все это так и не так.
В большинстве случаев — совсем не так.
Но солидное и приличное теоретическое обоснования борьбы с правительством за свободу есть — нас этому со школы учат. Мы знаем красивые имена — Локк, Гоббс, Кант, Адам Смит, Вольтер, Монтескье, даже Маркс и Энгельс и т.д.
А вот общепринятого, популярного и приличного основания того, почему борьба с правительством — это не всегда благо — нет.
Все теории подобного рода — архаичные и неприлично злые, негуманные, бесчеловечные.
И люди, их исповедующие — какие-то недобрые, не симпатичные.
Поэтому любой мало-мальски самостоятельный, активный и хоть чуть-чуть озабоченный общественными хворями гражданин скорее всего будет выступать против правительства.
А если его сильно прижмут — эмигрирует. Даже в Украину.
А допускать этого нельзя.

В старых демократических странах для этого есть реальная оппозиция.
У нас она катастрофически не складывается.
Именно потому, что выступает с точки зрения слишком радикальных и фантастических идей.

И что делать? Неужели все уедут в Украину?

Оригинал — http://vg-saveliev.livejournal.com/807533.html

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v