RSS

Венесуэла на грани взрыва

  • Written by:

5 марта 2013 года мировые СМИ сообщили : «На 58 году после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни вождь венесуэльской боливарийской революции Уго Чавас…». У поклонников латиноамериканского образа карбонариев  романтический иконостас пополнился ликом в одном ряду с Боливаром и Че Геварой.

мадуро

Верный соратник

Незадолго до своей кончины от рака, в декабре 2012 Чавес в последнем своем выступлении перед операцией назвал своего преемника — Николаса Мадуру, занимавшего к тому времени пост вице-президента и одновременно министра иностранных дел .

Для венесуэльцев такая передача трона была вполне ожидаемой, поскольку Мадуро считался ближайшим другом и давним соратником вождя, одним из основателей первой чавистской организации — « Движения за Пятую республику». Именно ему Чавес обязан своим выходом из тюрьмы и победой в президентской кампании в 1998 году. Только близость к телу вождя позволила малообразованному, не владеющего английским «революционеру» занимать самые элитные посты в государственном аппарате – стать главой парламента и руководить внешней политикой страны. А затем в апреле 2013 одолеть на выборах Энрике Каприлеса — аристократа  еврейско-польского-русского происхождения, адвоката, создателя праворадикальной партии «Прежде всего Справедливость».

Однако Мадуро оказался плохим преемником. В новой роли сразу обнаружилась и нехватка харизмы, и образованности. Пытаясь изобразить себя «учеником, верным заветам вождя», он даже манеру публичных речей пытается скопировать у Чавеса. Но, не обладая ни его ораторскими дарованиями, ни воображением, часто говорит глупости, которые только смешат и раздражают публику. Например, ехидным анекдотом на весь мир обернулась его байка в одной из речей, в которой он поведал о маленькой птичке, которая подлетела к нему во время молитвы, и он почувствовал, что это был Чавес. После этого СМИ издевались, требуя перестать гонять пернатых с посевов, поскольку среди них может оказаться и вождь нации. Но при этом Мадуро не смог ничего толкового предложить в плане трактовки и развития идей своего Учителя, а как практический управленец успел натворить кучу несуразностей. Причем одну из них, едва не стоившей ему поражения на выборах, уже в процессе избирательной компании, отдав распоряжение девальвировать боливар.

Некомпетентность Мадуро проявляется в чудовищной неграмотности его действий. Например, чтобы продемонстрировать свою «заботу о трудящихся», он уже 12 раз поднимал минимальную зарплату, которая сегодня составляет 15 тыс. боливаров, что равно 1,5 тыс. долларов. Но… лишь по официальному курсу. В действительности же при нынешней инфляции в пересчете на рыночный курс она превращается примерно в 14 долларов. Самый свежий пример пустой демагогии — угрозы приватизировать пивную компанию Polar и отправить за решетку ее владельца – миллиардера Лоренцо Мендеса при том, что производство остановилось из-за нехватки валюты на закупку ячменя, которую регулирует государство.

line-venezuela

Очередь за продуктами в одном из районов Каракаса

Зато Каприлес действовал хитро и расчетливо. Хорошо представляя себе настроения пипла, он на выборах резко поменял свой политический имидж, позиционировав себя «левоцентристом» и заверяя, что не только продолжит социальные программы Чавеса, но и повысит их эффективность. Для убедительности он даже свой штаб назвал имени Симона Боливара, посещал бедные районы, обещал увеличить на 40% минимальную зарплату  и простить долги по ипотечным льготным кредитам. Тепло отзывался об усопшем вожде, одновременно подчеркивая, что «Мадуро — не Чавес». Хотя известны его либеральные взгляды и участие в путче Педро Кармоны в 2002 году. В результате ему удалось расколоть общество практически на две половинки и набрать 49% голосов. При столь крохотном разрыве оппозиция взяла под контроль парламент, парализуя деятельность правительства и самого Мадуро. Самый свежий пример – 18 мая он отказался утвердить его указ о продлении режима ручного управления еще на 60 дней.

Снимок

Несмотря ни на что покойный Уго Чавес все еще популярен

Запах гражданской войны

Положение в стране отчаянное. Мало того, что Мадуро получил в наследие от Чавеса экономику, изуродованную социалистическими экспериментами, ему еще и страшно не повезло – упали цены на нефть. Для страны, которая подсажена на углеводородную иглу даже более чем Россия — на 95%, это обернулось катастрофой. Тем более, что тяжелая венесуэльская нефть с повышенным содержанием серы на рынке котируется ниже, чем североамериканская и арабская, и продается с меньшей прибылью. Поэтому государственная нефтекомпания PDVSA оказалась в долгах на 5 млрд. долларов, и в условиях падения добычи поговаривают о ее дефолте

Серьезные проблемы начались уже с лета прошлого года. Инфляция составила 180%, а в этом году уже прогнозируется до 700. В стране образовалась хроническая нехватка продовольствия и медикаментов. Это замечают даже туристы, по привычке легкомысленно отправившиеся на остров Маргариту «дикарями». Уже в прошлом сезоне им приходилось прилагать героические усилия на добычу самой элементарной еды – яиц, молока, не говоря уже о мясе.

Падение ВВП в 2015 было 5,8%, а государственный долг превысил 70% .Массовая безработица в результате скукоживания производства привела к тому, что правительство сократило рабочую неделю до двух дней. К этому добавилась еще одна беда – в результате засухи начались проблемы в работе ГЭС, и в стране образовалась нехватка электроэнергии, которая не только лимитирует работу производства, но нервирует систематическими перебоями население. Ну а голод, безделье и темные ночные улицы  – идеальная среда для роста преступности, которая за год прекратила страну в зону, опасную для туризма. Говорят, что Каракас сегодня вошел в тройку самый криминальных городов мира, а по числу убийств на душу Венесуэла уступает только Сальвадору.

Естественно, обстановка в стране накаляется как сковородка на газовой плитке. 12 мая марши оппозиции прокатились по всей стране. Причем в них участвовали члены парламента и даже губернатор штата Миранда Энрико Каприс. В Каракасе власть применила силу – пустила газ. Пострадал и губернатор. Ну, а Мадуро реагирует по- путински – во всех бедах обвиняет «американский империализм» и «олигархов», которые де искусственно организовали дефицит товаров и производственный бойкот. Вводит с начала года ЧП и грозится взять под контроль оставшиеся еще производственные мощности.

Похоже, что на сегодня единственным резервом у последователя Чавеса остается армия. Да и то под вопросом. Но чтоб ее задействовать, необходимо создать прецедент, связанный с внешней угрозой. Поэтому нещадно эксплуатируется тема «американского заговора», который ЦРУ намерено осуществить руками колумбийского режима. Для мобилизации воинственного духа уже объявлены маневры у его границы. А для подогрева общих настроений вице-президент Аристобуло Истури на днях даже сделал пространное заявление о том, что будто бы рак у Чавеса был искусственного происхождения.

Впрочем, прецедент, может быть, и спровоцирован применением силы внутри страны. В частности, ими могут стать массовые беспорядки в связи с требованием парламента провести референдум по поводу досрочной отставки Мадуро. В начале мая оппозиция направила в парламент под это почти 2 млн. подписей. А опросы показывают, что не менее 70% населения считают, что президент должен покинуть пост, не дожидаясь очередных выборов 2017 года. Обстановка такова, что американцы не исключают смешение венесуэльского лидера внутри на уровне междусобойчика Единой соцпартии.

 

  1. Специально не коснулся «подстрекательской роли Вашингтона». И не только потому, что щелкоперов на эту тему в российских СМИ более, чем предостаточно. А из-за того, что в принципе не верю в решающую роль такого рода факторов. Это вовсе не означает, что сами они отрицаются. Это было бы тоже абсурдное утверждение, поскольку у любой смены власти на уровне стране, тем более – в нефтеносной, всегда есть внешние интересанты, которые и следят, и теми или иными способами пытаются влиять на течение событий. Но их значение всегда второстепенно, а главные движущие силы внутренние. Ведь даже если внешнее влияние зашкаливает, перехлестывая все нормы приличия и международного права, даже если осуществляется военная помощь, все равно его эффект зависит от серьезности внутренних движущих сил. И если «захватчиков» встречают цветами, значит, плох был тот режим, который правил. Значит народу так обрызгла своя власть, а сам он такой беспомощный, что предпочитает варягов, чем идти на баррикады. Что ж, значит, так тому и быть.

Владимир Скрипов Владимир Скрипов

 

Комментарии

Комментарии