Писатель-сатирик, публицист и один из наиболее последовательных оппонентов и критиков о режима Владимира Путина Виктор Шендерович дал интервью белорусской «Свободе», в котором рассказал о  программе с которой он намерен приехать в Беларусь. Концерт  сатирика и публициста должен состояться 25 мая впервые с начала 2000-х — именно тогда он стал надолго неъездным в Беларусь  из-за того, что не раз высмеивал Лукашенко в своих «Куклах».

— С какой программой вы собираетесь ехать в Минск?

— Программа будет литературная: мои тексты, рассказы, диалоги, стихи. Ну и ответы на вопросы, конечно.

— Значит, программа не предусматривает политических высказываний?

— Она не предусматривает митинга и требований смены режима. Это литературная программа. Но, конечно, там есть публицистические политические страницы. Это та же программа, с которой я выступаю по всему миру — от Москвы (если позволяют) до Сиднея и Сиетла.

— Известно, какую площадку в Минске вам предоставят для концерта?

— Место уже определено, но это знает антрепренёр, я не знаю.

— Вы опасаетесь провокаций в Минске, учитывая, что столько лет вы были в Беларуси персоной нон-грата?

— Я, безусловно, учитывать такую ​​возможность. Предотвратить это, как вы понимаете, я не могу. Но понимаете, я живу не в Люксембурге, поэтому эту возможность я учитываю, просто выходя из дома.

— В своем «Фейсбуке» вы написали, что вас в этом году согласовали «назло Путину». Действительно ли вы считаете, что это сделано в пику Кремлю?

— Нет, конечно, не так буквально — это все же шутка. Но не шутка то, что есть очевидные тактические политические игры, которые сейчас происходят в Беларуси и которые, как мне кажется, Александр Григорьевич достаточно талантливо ведет, используя все глупости, которые делает Россия во внешней политике. Лукашенко перестал быть последним тираном Европы, он немедленно пошел в сторону Европы, хотя, по-видимому Путин рассчитывал, что Лукашенко и Назарбаев будут поддерживать его авантюры. У Лукашенко достаточно выгодная позиция внешнеполитическая, и он ее поддерживает. В этом смысле, безусловно, согласование моего концерта лежит в русле новой политики — навстречу Европе и в пику Путину.

— Как вы считаете, на ком лежит большая часть ответственности за нынешнее ухудшение отношений между Беларусью и Россией?

— Нет никакого ухудшения отношений между Беларусью и Россией. На человеческий уровень это не перешло и нет оснований для такого перехода. Между белорусами и россиянами, к счастью, не произошло того, что произошло между русскими и украинцами.

То, что два авторитарных лидера, которые окопались во власти в своих странах и не собираются уходить, используют просчеты друг друга для укрепления личной власти и расширения пространства для маневра — это другое дело. Здесь говорить об ответственности странно — это просто шахматная игра, в которой, на мой взгляд, пока побеждает Лукашенко.

— В Беларуси много кто опасается, что страна станет следующим после Украины объектом агрессии Кремля. Считаете ли вы такой сценарий реалистичным?

— Мне не кажется это реалистичным. Я не сомневаюсь, что Путин готовит какую следующую авантюру, которая позволила бы ему торговать с Западом, так как единственный товар, который он может предложить Западу — это обострение, и, соответственно, рассчитывать может только на отступные за необострение. Но я не думаю, что это будет Беларусь.

— И Беларусь, и Россия — это страны, которые возглавляют одни и те же люди десятилетиями. Возможна бескровная, безболезненная трансформация таких политических режимов, или без больших потрясений странам не обойтись, как вы считаете?

— Я не могу вспомнить случаев, если бы это было совсем просто. Авторитарные режимы реформировались, но все же одно дело — это король Хуан Карлос, а другая — выпускники КГБ и других советских учреждений. Не думаю, что выход из авторитаризма, который затянулся, будет простым — по крайней мере ничто этого не предвещает.

Оригинал материала на белорусском языке