RSS

«Вильгельм-штрассе – наш!»

  • Written by:

Снимок30 января 1933 года, вопреки ожиданиям самих представителей НСДАП, Пауль фон Гинденбург назначил Адольфа Гитлера
рейхсканцлером Германии. В тот же вечер, Йозеф Геббельс записал в своем дневнике «Это похоже на сон. Вильгельм–штрассе — наш». Не правда ли, последние слова напоминают популярную нынче фразу? События последних месяцев все чаще отсылают нас к тяжелейшему периоду мировой истории, призывая не повторять ошибок прошлого. Каждый проводит свои исторические параллели.

Например, самый влиятельный, по версии журнала “Forbes”, человек в мире Владимир Путин не устает повторять, что Украина стала новой колыбелью для возрождения фашизма в Европе. Однако смущает тот факт, что в 1938 году журнал “Time” назвал самым выдающимся человеком в мире именно Адольфа Гитлера.

По всей видимости, можно объяснить позицию журнала “Forbes” верой его редакторов в мантру «медведь никого спрашивать не станет». В особенности, если у этого «медведя» в руках ядерная дубина. А вот «заслуги» Адольфа Гитлера перед человечеством, которые возвели его на пьедестал, достойны более тщательного изучения. Это поможет понять истоки развития процессов сегодняшнего дня.

«Вы нам еще за Севастополь ответите»

Большинство историков сходятся во мнении, что после поражения в Первой мировой войне немцы были абсолютно деморализованы, а Франция, как победившая сторона, еще и оказывала чудовищное давление. Адольф Гитлер строил новую империю. Ее целью не было решить проблемы конкретных простых немцев, или создать рабочие места, или развить инновационную экономику. Империя не предусматривает заботы о своих маленьких винтиках. Однако именно Гитлер был тем человеком, который смог вернуть немцам самоуважение к себе и гордость за свою страну – великую империю.

Сейчас, когда я общаюсь со своими российскими знакомыми, те из них, кто горячо поддерживает политику Путина, в один голос заявляют, что в первую очередь, он предоставил им возможность «гордиться своим президентом».

Наградив россиян «духовными скрепами» Владимир Путин предоставил каждому гражданину, не зависимо от уровня образования или культуры, считать себя во много раз «духовнее», чем граждане других стран. По всей видимости, на бытовом уровне это выражается с помощью воплей «Тагиииил!» на всех курортах планеты.22334

Именно Владимир Владимирович заставил каждого россиянина, не зависимо от уровня доходов и социального статуса, сохранять уверенность в том, что он может ни с кем не считаться. Более того, под настроение можно даже рассказать скабрезный анекдот лидеру европейского сообщества, а другим политическим лидерам мягко указать их «настоящее место и значимость». Коммунистический лозунг «догоним и перегоним», впитанный с молоком матери каждым, родившимся в СССР, ребенком, наконец-то стал явью.

К сожалению, Российская Федерация стала правопреемником Советского Союза не только в материальном, но и в психологическом плане. А это повлекло за собой катастрофическое несоответствие исторически сложившихся амбиций супердержавы по сравнению с реальными возможностями технологически и экономически отсталой России. В свою очередь, несоответствие стало порождать комплексы, которые многократно усиливались особенно чувствительными поражениями на спортивных аренах. Только вдумайтесь, какой стресс мог вызвать проигрыш российской сборной на чемпионате мира по хоккею 2013-го года с разгромным счетом 3:8? Да еще и от кого? От американцев!

Владимир Путин дал россиянам такие важные долгожданные победы. Их «венцом» стала олимпиада в Сочи, где российская сборная завоевала в командном зачете больше всех медалей. Точно так же как и команда Германии на олимпиаде 1936 года.

Статья российского профессора Андрея Зубова «Это уже было» о сравнении Крыма с Судетами обратила внимание на «заботу» Гитлера об этнических немцах, которых «притесняли злые чехи». Евреи и большевики – главные враги трудового народа и членов НСДАП – по прошествии ста лет превратились в мифических «жидобандеровцев», «национал-предателей» и «американских прихвостней».

Читать также статью: КРЫМНАШ-1938. СУДЕТСКИЙ КРИЗИС

Воинствующий орден

В сентябре 2012 года во время празднования 1150-летия города Изборск, писатель Александр Проханов выступил с инициативой создания Изборского клуба, о котором сам он говорил: «Изборский клуб собрал в себя два десятка народно-патриотически мыслящих интеллектуалов, антилибералов, с целью разработать идеологию и стратегию рывка, о котором обмолвился Путин и который необходим для того, чтобы ликвидировать чудовищное отставание России во всех областях. В том числе и в создании обновленного оборонно-промышленного комплекса и нового русского оружия, поскольку мы сейчас находимся накануне огромной войны».

В состав Изборского клуба вошли профессор МГИМО Александр Дугин, советник президента России Сергей Глазьев и другие общественные деятели, известные своими антиукраинскими высказываниями. Но, мало кто знает, что почти столетием ранее в Мюнхене было создано «Общество Туле», ставшее предтечей создания НСДАП. Его основными задачами были господство арийской расы, поиски или разработка секретного «оружия возмездия», которое могло бы к этому господству привести. Правда, в России есть еще один образ «Общества Туле» — сакральный кооператив «Озеро», члены которого стали надежной основой для правления их непререкаемого лидера.

Герой актера Вячеслава Тихонова из фильма «17 мгновений весны» частично иллюстрирует в этом гениальном фильме тему «преемника». Если помните – последним заданием «Юстаса» было выяснить, кто именно из приближенных Гитлера может выступить инициатором сепаратных переговоров? Ведь и в НСДАП тема преемника постоянно присутствовала. Германа Геринга даже называли «наци номер два», но после смерти Гитлера «бразды правления» ненадолго достались Геббельсу.

И, тем не менее, никто и никогда не помышлял о том, что преемник может стать у руля иначе, чем по решению первого лица, либо, в крайнем случае, после его безвременной кончины. Не наводит ли и этот факт на некие параллели? Ведь тема преемника не замолкает ни на минуту и в последние годы. Все гадают: кто же окажется ближе к престолу в назначенный момент?

Когда Акелла промахнется снова

Chastushki_Medvedeva_i_Putina_s_novym_2011_godom_2011_SATRip_4d9d0aeb3453

Бесконечные интриги и подковерные войны за внимание и доступ к лидеру были абсолютно обычным делом Третьего Рейха. Герман Геринг, Мартин Борман, Генрих Гимлер, Йозеф Геббельс – чем ближе становилось завершение войны, тем более активно каждый представитель нацистской верхушки выстраивал свою политику, думая исключительно о своем благе и своей перспективе.

Не смотря на титанические усилия Кремля по заверению российского общества в обратном, подобные «несросты» присутствуют и в высших коридорах российской власти. Евгений Минченко, директор российского «Минченко консалтинг» старался убедить россиян в том, что после «демонтажа тандема» Путина и Медведева все лидеры неформальных групп уравновесились в своем влиянии и доступе к первому лицу по отношению друг к другу. Тем не менее, очевидно, что трения между группами существуют и чреваты весьма значительными потрясениями для российского государства.

Кто «равнее» среди равных?

Самым простым разделением противоборствующих сторон, которое применяется, в том числе и российскими экспертами (например, профессором МГИМО Валерием Соловьем), — это разделение на «партию ястребов» и «партию голубей», которые выступают, грубо говоря, за войну и мир соответственно. Однако и в среде каждой из этих «групп по интересам» нет единства.

Причина этого весьма проста – внешние экономические санкции нанесли весьма ощутимый удар по состоянию страны. Хочешь-не хочешь, а бюджеты придется резать по живому. Но, как известно, в нынешней российской реальности гораздо легче отобрать деньги у пенсионеров, чем у олигархов, которые уже рассчитывают на реализацию «своих» проектов даже в период «затягивания поясов».

Это видно, в том числе, по количеству желающих запустить руку в Фонд национального благосостояния РФ (ФНБ). Например, необходимость «покрытия ущерба» от санкций высказал глава НК «Роснефть» Игорь Сечин. В то же время, на средства ФНБ претендует проект Газпрома и Геннадия Тимченко «Сила Сибири». Ведь, как оказалось, достигнутые договоренности с Китаем о поставках газа не включили в себя авансовые платежи или даже кредиты.

Таким образом, становится очевидно, что основной угрозой для России являются отнюдь не воображаемые внешние враги, а те, кто бьет себя кулаком в грудь, называя защитником. В этих условиях Владимир Путин старается сконцентрировать в своих руках как можно большее количество управляющих нитей.

К примеру, скоро должны быть упразднены выборы губернаторов ряда бюджетообразующих субъектов федерации. Путин будет назначать их сам. Но, даже он не в силах контролировать все. При таком напряжении любая его ошибка, продиктованная амбициями и тщеславием, чревата катастрофой для всей страны. И тем не менее, вместо того, чтобы предпринять шаги по выходу из кризиса, он предпочитает рассказывать скабрезные анекдоты Ангеле Меркель.

Ведь он смог убедить преимущественное большинство граждан России, что в этом и заключается величие их страны.


Дмитрий Золотухин

Дмитрий Золотухин

Cпециально для Русского Монитора

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v