RSS

О чём писали газеты 100 лет назад: Царь-батюшка вводит выездные визы для загранпаспортов

  • Written by:

Как говорится — здравствуй, опа, Новый год! Первый подарочек от царя-батюшки в 1917 — выездные визы: «Желающие выехать за границу обязаны представлять свидетельства полицейских властей, а правильность сведений должна быть удостоверена подписью двух поручителей из числа русских подданных. Министру внутренних дел предоставляется право воспрещать выдачу заграничных паспортов как отдельным лицам, так и целым группам лиц, выезд коих за границу будет им признан вредным«, — пишет «Русское Слово» (№2 от 3(16) января 1917 года).

Заграничные паспорта

Министерство внутренних дел, по соглашению с военным министерством, вошло в Думу с законодательным предположением, касающимся изменения порядка выдачи заграничных паспортов и свидетельств.

Желающие выехать за границу обязаны представлять: документы, служащие им видом на жительство, свидетельства полицейских властей о месте своего пребывания, о неимении препятствий к выезду за границу, удостоверение, подтверждающее объявление просителем цели поездки и фотографию в двух экземплярах. Правильность сведений, внесенных просителем в вопросный лист, должна быть удостоверена подписью двух представленных им поручителей из числа русских подданных.

Министру внутренних дел предоставляется право воспрещать выдачу заграничных паспортов как отдельным лицам, так и целым группам лиц, выезд коих за границу будет им признан, по условиям военного времени, вредным.

Уложение о наказаниях дополняется статьей следующего содержания:

«Поручители, приглашенные лицами, возбуждающими ходатайство о выдаче им русских заграничных паспортов для удостоверения сведений, внесенных в вопросные листы за ложное удостоверение таких сведений приговариваются к аресту на время от трех недель до четырех месяцев или к заключению в тюрьме на время от двух до четырех месяцев. Если же, однако, ложное удостоверение последовало вследствие подкупа, то они подвергаются лишению всех особенных лично и по состоянию присвоенных прав и преимуществ и отдаче в исправительные отделения по 5-й степени статьи 31-й уложения о наказаниях.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v