RSS

Владимир Голышев: Исландия не проиграла Франции — она ее укусила…

  • Written by:

picture (1)

То, что с мировым спортом что-то не так — очевидно даже для людей равнодушных к рекордам и голам. Это и «дутые» спортивные достижения, которые стали возможны только благодаря допингу и современным технологиям, это и окончательное превращение спорта в шоу в котором участвуют богатые для развлечения бедных. Однако есть люди, которые уверены, что старая, порочная система – доживает свой век. Считающих, что мир стоит на пороге больших изменений, которые неизбежно коснутся и спорта, в частности самую популярную игру всех времен и народов – Футбол.

Чтобы разобраться в этом мы побеседовали с драматургом и политологом Владимиром Голышевым.


Р.М..: Владимир, сейчас когда скандалы связанные с большим спортом и околоспортом стали бушевать с регулярностью тропических штормов в сезон дождей — можно ли сказать, что профессиональный спорт в том понимании, в котором он просуществовал весь 20 век испытывает кризис?

Владимир Голышев: — Кризис, как известно, чреват новыми возможностями. Революция — кризис, роды — кризис, Голгофа — тоже кризис. Всегда есть нижняя точка — Сошествие во Ад, nigredo. Думаю, в нашем случае этот момент уже позади. Трещит по швам система подкупа и допинга. Деньги, еще вчера казавшиеся всесильными, всё чаще оказываются просто резаной бумагой, пущенной на ветер. В первую очередь это, конечно касается главного европейского спортивного зрелища — футбола. Нынешний чемпионат — своего рода, водораздел. Кто бы не получил Кубок, футбол в Европе уже никогда не будет прежним.

Р.М..: Вы имеете в виду феноменальный результат исландцев?

Владимир Голышев: Дело не столько в результате, сколько в новом качестве и футбола, который эти удивительные люди показывали, и той фантастической харизмы, которую они излучали. Покорённая исландцами Европа очнулась от летаргии и с удивлением обнаружила, что в мире денег и созданных ими фикций есть что-то настоящее. И оно абсолютно неотразимо.

Р.М..: Чем по вашему является профессиональный спорт в традиционном понимании, зачем на него тратятся такие колоссальные ресурсы: в той же России на футбол тратятся наверное миллиарды, а результаты плачевные?

Владимир Голышев: — Про вчерашний день большого спорта рассказывать неинтересно. В конце концов, всё это уже было около 2-х тысяч лет назад — в Риме. Причём, в случае с мастерами мордобоя вроде любимца Путина Фёдора Емельяненко или сочинской трассой для Формулы-1 аналогия полная — император Калигула тоже делал акцент на гладиаторских боях и гоночных колесницах. Недавно подсчитали доходы спортсменов всех времен и народов. В топе оказались как раз римские «гонщики». По нынешним ценам их доходы исчислялись миллиардами долларов. А вот император Тиберий лишил плебс зрелищ, оставив им только хлеб. Страна прекрасно управлялась, казна исправно пополнялась, создавались новые рабочие места, жертвам стихийных бедствий выплачивались солидные компенсации, а вороватое начальство получало по рукам. В итоге, Тиберий был самым непопулярным императором, про которого плебс сочинял дикие небылицы. То ли дело Калигула или Путин! Кроме того, большой спорт — огромный бизнес, отличный способ отмывать денег и любимая игрушка инфантильных олигархов — от Берлускони до Абрамовича.

В штатном режиме вся эта лавочка функционирует достаточно просто и неинтересно. Основной принцип — конвертация потраченных денег в спортивные достижения. Но иногда шаблон рвётся и все идёт не по плану. Тридцать лет назад шаблон порвал Марадона, когда практически в одиночку выиграл мировое первенство и отомстил Великобритании за Фолкленды. Сегодня шаблон рвут английский клуб «Лестер», сборные Исландии и Уэльса. А в России это ФК «Ростов», которому не хватило полшага до победы в чемпионате.

Р.М..: Почему российский большой спорт выглядит здесь особенно неприглядно?

Владимир Голышев: — Понятное дело, надувание с помощью спорта кремлёвского «репутационного пузыря» выглядит не слишком привлекательно. А спортсмены-придворные, спортсмены-лизоблюды выглядят гораздо хуже, чем герои рекламы чипсов и шампуней от перхоти. Провал Месси на Кубке Америки и, мягко говоря, сомнительные личные достижения Криштиану Роналду на Евро-2016 — лишнее доказательство того, что служить двум господам невозможно. Но их проблемы — это цветочки, по сравнению с тем, во что превратились российские и украинские «звезды», получающие за бесцветную игру в самых унылых чемпионах континента миллионы евро. Скажем, лучший бомбардир «Лестера» Джейме Варди, обеспечивший команде-аутсайдеру победу в самом богатом и престижном национальном чемпионате Европы, только со следующего года сравняется в зарплате с Кокориным — главным антигероем последнего матча России на Евро-2016. Остальные российские «звезды» получают примерно столько же. В 90-е десятки российских футболистов играли в лучших европейских клубах. Многие из них стали там настоящими звездами. А кому нужен нынешний состав сборной России, кроме госмонополий, вбухивающих огромные деньги в «локомотивы» и «зениты»? Зачем им стремиться в Европу если их и дома неплохо кормят?

Р.М..: А в чем смысл этого вбухивания — ведь на все те деньги которые убили на Олимпиады, сборные и прочее, можно было наверное решить дорожную проблему в половине России. Они идиоты, или вредители?

Владимир Голышев: — Тиберий вбухивал — и в суп попал. Гораздо интереснее быть Калигулой! Дороги правителю любви не добавляют. Только хлеб и зрелища — халява и спорт. К тому же, Путин был уверен, что углеводородное сырьё обречено на безудержное удорожание, которому не будет конца. В своё время придворные эксперты соревновались в прогнозах. По-моему, дошли до $250 за баррель в ближайшие годы. А когда кривая устремилась вниз, начали ее заклинать, как заправские шаманы. «Если опустится ниже восьмидесяти, мировая экономика рухнет!» Путин на самом деле верил в то, что говорил…

Р.М..: С другой стороны сегодня команда «любителей» из Исландии все-таки проиграла профессионалам -из Франции и стало быть финал будет скорее всего разыгрываться по классической для 20 века ( и древнего Рима) схеме — соревнование сверхбогачей — это в последний раз?

Владимир Голышев: Она не проиграла. Она их укусила — и они стали такими же… Это не шутка. Франция долго не могла найти свою игру. Пыталась играть «по-взрослому» — рационально, расчётливо. В итоге, ничего не клеилось. Причем, противники были не особенно сильные — Румыния, Албания, Швейцария, Ирландия. И каждый раз, когда уже казалось, что всё пропало, команду спасили Гризман и Пайет. Эти молодые футболисты — совсем не жирные коты. Гризмана, например, не хотели брать в футбольную академию — сказали, что щуплому болезненному подростку нечего делать в спорте. Он прошел все ступеньки футбольной карьеры, играл в далеко не лучших испанских клубах… Пайет родом с маленького островка, с которого смог вырваться только со второго раза. Играет в скромном английском клубе «Вест Хэм Юнайтед». Почему-то именно эти два футболиста всегда спасают команду и уже стали главными героями в своей стране, оттеснив на второй план уже состоявшихся звёзд… Сегодняшний успех Франции обеспечила готовность играть не расчётливо, а вдохновенно — с первой минуты и до конца. Играть «по-исландки«. Тридцать лет назад шаблон рвал Марадона, теперь — «Лестер», Исландия, Уэльс, Франция

Р.М..: Если развивать вашу мысль, то Франция в полуфинале должна покусать Германию. Кстати, какой финал лучше всего бы соответствовал новому духу: Франция — Уэльс?

Владимир Голышев: — Германия сама покусала Италию. Смотреть на их поединок было мучительно больно и скучно. Если Франция не расплескает свой пенный кубок, Германия обречена… Лучший финал, во всех отношениях, конечно же Уэльс-Франция — две команды будущего. Худший финал — Германия-Португалия. Это какие-то совсем уж «Байки из склепа».

Р.М..: Ну что же будем вместе с вами надеяться на такой финал чемпионата Европы, однако никак не могу удержаться от вопроса относительно будущего чемпионата Мира — ведь он должен пройти в России. Ваш прогноз — может ли случиться так, что у ЧМ 2018 будет другие хозяева, а если Россия все таки его будет проводить, удастся ли его обыграть столь же эффективно, как и Сочи 2014. Или поиграть в Калигулу больше не удастся?

Владимир Голышев: — Если с чемпионатом в своё время сумели справиться ЮАР и Бразилия, то и Россия при любой финансово-экономической ситуации его провести сможет. Деньги для этого найдутся. Ни бойкота, ни лишения права на проведение, скорее всего, не будет. Руководство страны твёрдо встало на путь ползучей капитуляции, ЧМ-2018 ему позарез нужен, а значит, по мере его приближения Москва будет становиться всё сговорчивее и сговорчивее. Имиджевые очки для страны будут весьма умеренными. Не только из-за неизбежной «бюджетности» самого мероприятия (в отличие от сочинской олимпиады, на которую денег не жалели). Просто на таких мероприятиях всё внимание приковано к командам и конкретным футболистам. Страна проведения уходит на второй план. Впрочем, лето 2018-го — в Кремле представляется хорошим моментом для выхода России из международной изоляции. Понятное дело, это будет уже совсем другая Россия. Меньше денег, меньше гонора и куча внутренних проблем.

Р.М..: Открывать торжества будет Путин или возможно уже кто-то другой?

Владимир Голышев: — А кто открывал торжества в ЮАР или в Бразилии? Вот и у нас этот вопрос уже не будет иметь значения.

 

 

Комментарии

Комментарии