RSS

Владимир Голышев: «Или Путин устроит 37 год, или ему устроят февраль 17-го»

Сегодняшняя беседа с нашим постоянным экспертом Владимиром Голышевым посвящена историческим аналогиям.

распутин

Владимир, несомненно тема номер один недели — это громкое политическое убийство в Москве. Я знаю, что в свое время Вы написали пьесу про убийство Распутина — это тоже громкое политическое убийство в переломный для России момент и хочется спросить на аналогии у Вас как у драматурга, как такие убийства влияют на будущее страны? Есть ли какие-то общие черты и тенденции, по Вашему мнению?

— Когда мировая война сто лет спустя опять начинается в 14-м году, трудно не заметить сходство. Убийство Бориса Немцова позволяет определить насколько уплотнилось время за сто лет — насколько быстрее сейчас всё происходит. Война началась летом 1914 года, а мертвое тело Распутина с пулевыми отверстиями было надено под мостом в декабре 1916-го. Между этими событиями 2,5 года. Убийство Распутина вызвало скандал, который послужил спусковым крючком для Февральской революции. Произошло это через 2,5 месяца… Давайте взглянем на наши календари. Войну в Украине Путин развязал год назад. Следовательно, до его свержения остался месяц. Или немного меньше. Если следовать историческим аналогиям.

Но как Вы можете сравнивать эти политические убийства? на основании чего? Чем ситуации похожи?

— Ну, если мы себе можем позволить говорить о сходстве нынешней войны с Первой Мировой, то убийство Немцова — вообще, калька. Вплоть до расположения пулевых отверстий. Не говоря уже о «шерше ля фам». Но главное — не внешнее сходство, а резонанс и последствия. Оба убийства нанесли удар по репутации самодержца в момент войны. Для Николая Второго этот удар оказался роковым. Еще бы! Ведь убийцами все считали членов царской семьи, так же, как сейчас все убеждены в том, что участь Немцова решил либо сам Путин, либо кто-то из его окружения. При этом, правду про убийство Немцова мы, скорее всего, никогда не узнаем, как не знаем ее про убийство Распутина.

Но разве убийство Распутина не было в итоге раскрыто исторически? Феликс Юсупов сам же признался во всем и рассказал как было дело. Или Вы это оспариваете?

— Убедиться в том, что «показания» Пуришкевича и Феликса Юсупова — ложь, очень просто. Фейк, приписанный Пуришкевичу, появился в 1918 году и содержал массу неточностей. В частности «убийца» якобы был уверен в том, что жертва была одета в кремовую (почти белую) рубашку. Французский журналист, который писал в 1927 году вместо Феликса Юсупова написал брошюру «Конец Распутина», сверился с полицейским протоколом и «переодел» жертву в голубую рубашку. Оба описания — не более, чем дешевая белетристика, не имеющая никакого отношения к реальности. Можно с увереностью говорить лишь о том, что «заговорщики» по неизвестной для нас причине в роковой вечер пытались инсценировать присутствие в их доме Распутина. Информация о том, что под мостом найдено его мертвое тело, по отзывам очевидцев, повергло мнимых убийц в шок. Сам царь никогда ни Юсупова, ни великого князя Дмитрия Павловича убийцами не называл — говорил «причастны» или «замешаны». Следствие по этому делу было достаточно быстро свёрнуто. Все материалы, а также само тело Распутина были уничтожены сразу после отречения царя. Чудом сохранился лишь протокол осмотра тела профессором Косоротовым. Описанные в нём поврежедения не соответствует тому, что мы читаем в «мемуарах». «Убийцы» имели о ранах весьма приблизительное представление. Они ничего не сообщили о том, что руки Распутина долгое время были связаны. Неизвестно, кто зверски вырывал волосы из его головы и повредил генеталии. Судя по описанию содержимого желудка, Распутин перед смертью ничего не ел — только пил коньяк. Ничего даже отдалённо напоминающего яд в его организме обнаружено не было. Одним словом, всё указывает на то, что убит он был другими людьми, в другом месте, а «заговорщики» лишь позволили убийцам использовать себя в качестве «дымовой завесы». Вероятнее всего их развели в тёмную… Убийство Бориса Немцова тоже полно загадок. Не исключено, что года через два, появится какой-нибудь «дневник» какого-нибудь «пуришкевича», из которого мы узнаем «всю правду».

Да уже сейчас вся лента Фейсбука занялась расследованиями не выходя из своей кухни. Но психологические особенности самозащиты в тяжелой ситуации мы исследовать не будем — они очевидны. А вот тонкости того по какому сценарию теперь может пойти ситуация в стране, если данное убийство не будет расследовано официально, убийцы не будут названы и осуждены, мне очень интересны. Итак, если это убийство спустят на тормозах как все предыдущие, то как могут развиваться события, по-Вашему мнению? (напоминаю читателям, что мы с Владимиром только фантазируем, как с драматургом)

— Сейчас главный вопрос не «кто убил Немцова?», а «кого убили, убив Немцова: «Распутина» или «Кирова»? Очевидно, что в этом деле реальные убийцы названы быть не могут (а то бы Путин их давно назвал). С другой стороны, «спуск на тормозах» тоже невозможен. Немцов — представитель высшего эшелона российской элиты. Саакашвили вспоминает, что при последней встрече Немцов поднял его на смех за одно только предположение, что его жизни в России может угрожать опасность. Между Путиным и той частью российской элиты, которая сформировалась во времена Ельцина, все эти годы действовал пакт — полный карт-бланш в обмен на гарантии безопасности. Элиты мирятся с тем, что Путин полностью узурпировал власть, разрушил все государственные и общественные институты. Они даже готовы терпеть рядом с собой братьев Ротенбергов и Геннадия Тимченко по кличке «Гангрена». Но взамен Путин обязан обеспечить их полную неприкосновенность. Убийство человека, которого все знали, с которым многие сидели за одним столом — это грубое нарушение пакта. И здесь бесполезно доказывать, что лично Путин к убийству Немцова не причастен. Назвался груздём — полезай в кузов. Хотел быть не только царём, но и богом в отдельно взятой стране — ты в ответе за всё! И если Путин просто пожмет плечами и разведёт руками, власть его на этом закончится. Не знаю, что это будет: ремейк «февральской революции» или всё решится под ковром, но произойдёт это быстро. Никакого другого исхода «распутинский сценарий» не предполагает… Но всё меняется, если речь идёт об «убийстве Кирова»! В этом случае Путин должен быстро определиться с «козлами отпущения» и, не мешкая, развернуть масштабные репрессии. Под нож могут пойти или «творцы Новороссии», или «либеральное подполье». Если Путин не определиться уже в ближайшие дни, не факт что он доживёт до апреля. Во всяком случае в качестве главы государства.

Но скажите Владимир, если история с Савченко является, по Вашему мнению, для Путина демонстрацией решительности для Запада, то может быть, что с такой же точки зрения Путину наоборот выгодно даже не находить убийц Немцова?

— По-моему, очевидно, что у Путина нет никакого плана. В ночь, когда стало известно об убийстве Немцова, я, честно говоря, не сомневался в том, что это типичное «убийство Кирова» и ждал зверств. Но Путин даже чижика не съел! А потом стало понятно, что он обескуражен и не знает, что делать. И чем дольше Путин мешкает, тем беспомощнее становится. Не важно кто убийца: услужливый дурак перестарался, враги подставили или «черный лебедь» (роковая случайность). В любом случае, Путин либо назначает виновников и начинает масштабные репрессии, либо сходит со сцены. На фоне этого вызова, история с Надеждой Савченко, боюсь, его, вообще, не интересует. Это делает ее жертву совсем уж напрасной. Но с другой стороны, приближает ее к Голгофе. Потому что самый большой лох и неудачник всех времен и народов — распятый Спаситель.

Неделю назад Вы говорили сами о Савченко именно то, что я Вам написала — что Путин даже боится, что она перестанет голодать, т.к. хочет Западу решительность свою на примере ее смерти продемонстрировать. Мнение изменилось?

— Да изменилось. Это была первая реакция. Я просто не сомневался, что гибель Немцова была запланирована, но чижик остался жив, и я понял, что поторопился.

Т.е. теперь Вы уверены, что Путин случайная жертва собственных подчиненных?

— Путин, в любом случае, не случайная жертва. Нынешнее состояние страны и те процессы в которые она сегодня вовлечена — его рук дело. Никто его не заставлял ломать систему сдержек и противовесов, которую ему оставил в наследство Ельцин. Хотел все решать сам, значит и отвечать придётся за всё.

Ну Вы поняли о чем я. Что он не заказчик и не организатор. Но если это кто-то из его переусердствовавших вассалов, то в любом случае же Путин его не сдаст под суд? Значит в вашей версии убийство останется нераскрытым даже формально, получается? Казалось бы тот же Кадыров в последнее время много бежал впереди паровоза и был решительнее Путина. И ничего. Путин покорно следовал за ним. Сейчас тоже не будет же по-другому?

— По-моему, всё проще. На календаре Путина сейчас или 37-й год, или 17-й. Или он начинает репрессии, или ему пора ехать на станцию Дно. Пространство для манёвра у него нет.

Спасибо Владимир, как обычно, «при всем богатстве выбора», альтернатив у нас всех немного. Посмотрим, что будет дальше. Доживем до следующей недели.

Беседу с писателем и драматургом Владимиром Голышевым специально для «Русского Монитора» провела Кортунова Ольга. 

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v