RSS

Владимир Голышев: «Худшее, что могут сделать украинцы — это начать «слышать Донбасс» вместо его колонизации»

Наша беседа с Владимиром Голышевым сегодня полностью посвящена украинскому будущему Донбасса. Мы попросили драматурга написать будущий сценарий этой истории и дать прогнозы, возможен ли «хеппи энд» и как он может выглядеть.

славянск

Владимир, у меня для Вас припасен с самого начала нелегкий вопрос. Как человек, хорошо знакомый с темой, и как драматург, попробуйте написать положительный сценарий для возвращения в рамки украинской государственности Донбасса и Луганска. Допустим, идеальный вариант — завтра Россия выводит войска, закрывает границы, даже забирает с собой боевиков… И как же сделать так, чтобы регионы не стали для Украины тем, чем стала Чечня для РФ — рассадником терроризма и партизанщины, которой вся остальная Украина платит дань за счастье находиться с ними в одной стране?

— Хочу напомнить, что Российская Федерация самопровозглашенную Ичкерию так и не победила, хотя вела войну всеми возможными средствами без ограничений. Судьбу Ичкерии решили два клана: Кадыровы и Ямадаевы. Сделка, которую Кремль заключил с ними, была позорной и крайне невыгодной для России. Коллаборационистам обеспечили место в российской элите, право иметь частные армии и баснословные контрибуции, закамуфлированные под «компенсации», «средства на восстановление» и пр. Кроме того, РФ де-факто отказалась от контроля над территорией Чечни, на которой сегодня есть только одна власть — кадыровская.
Донбасс — совсем другое дело! Во-первых, население этих территорий не собиралось воевать за независимость. Его значительная часть, насмотревшись российского телевидения, грезило молочными реками в кисельных берегах. Мол, граница просто переедет дальше на запад, а они станут зажиточными россиянами с «Газпромом» и сочинской олимпиадой. Другая часть населения, и довольно многочисленная, не хотела даже этого. А потом началась война… Сегодня подавляющее большинство жителей этих территорий хочет только одного — чтобы она как можно быстрее закончилась. Вопрос о самоопределении там вообще никогда всерьёз не ставился. Вхождение в состав РФ исключено. Если завтра Россия отзовет своих граждан и вооружения, послезавтра контроль над этими территориями будет восстановлен. Это было возможно еще в августе-сентябре, если бы не прямое вторжение российских регулярных частей. Сегодня, когда украинская армия стала значительно боеспособнее, сделать это будет гораздо проще. То есть, ключи от мира на Донбассе находятся в руках России. И если ее вынудят с Донбасса уйти, там будет совсем другой сюжет.
Во-первых, Киеву нет необходимости договариваться с авантюристами и военными преступниками, у которых за спиной, кроме России, вообще ничего нет. Максимум, на что они могут рассчитывать — коридор для эвакуации в РФ, если, конечно, их там готовы принять. В конечном счете, Киев получит территорию с разрушенной инфраструктурой и населением, которое само не знает, чего оно хочет. А это означает колонизацию. Худшее, что могут сделать колонизаторы — отказаться от этой нелегкой, но благородной миссии, и начать «слышать Донбасс». Лучшее, что могут сделать его незадачливые жители — заткнутся. Все, что они хотели сказать, они уже сказали.

А на какие деньги его сейчас восстанавливать («колонизировать») Украине? Россия-то наверняка быстро сольется из этого процесса, в бюджете Украины таких денег нету, значит, Ахметов? Т.е. он снова становится как бы теневым владельцем этого региона? Он, конечно, не Кадыров, но шантажировать Киев опыт большой имеет. Получается, что все вернется «на круги свои» — как в марте, только регион полностью разрушен?

— По большому счету, тут два основных сценария: восстановление и колонизация. Первое проще, второе — правильнее. Думаю, в чистом виде не будет ни того, ни другого. Эклектика будет. Потому что не до жиру сейчас, и в ход пойдут все средства, позволяющие освобожденным территориям как-то выжить. Но вот что руководство страны действительно может и должно сделать, так это пересмотреть финансовую составляющую отношений с донецким олигархатом. Не стоит перед Украиной задача восстановить промышленность Донбасса, заставить биться в прежнем ритме его «индустриальное сердце». Умерла так умерла. Госбюджет не должен расходоваться на восстановление и поддержание деятельности частных предприятий региона. Олигархов следует оставить наедине с их проблемами. И тут очень значительную роль могут сыграть западные спонсоры. Уже сейчас очевидно, что благотворительностью они заниматься не намерены — деньги будут выделяться не абы как, а под конкретную программу. Думаю, в ее основе будет лежать деиндустриализация региона, перепрофилирование его на другие отрасли: сельское хозяйство, газодобычу и пр.

Хорошо. Но вот слово «колонизация» очень точно показывает настроение большой части жителей Донбасса до сих пор. Киевляне рассказывают, что даже беженки-мамаши в столице называют украинские войска оккупантами. Т.е. часть населения так и будет считать себя оккупированной Украиной территорией, со всеми печальными вытекающими. Будет пакостить исподтишка, плевать во след и затевать очередное национально-освободительное движение. Получается, Донбасс так и останется горячим взрывоопасным регионом бесконечно долго, или что-то можно сделать?

— Ну и правильно считают!.. Помню, у ватников была такая мрачная шутка: «Российские войска войдут во Львов, когда украм уже будет все равно из чьих рук получать бесплатную буханку». Шуточку эту постигла та же судьба, что и весь прочий ватный юмор — она исполнилась в точности. Только наоборот… Не надо демонизировать этих людей и придавать значение их гонору. И ждать от них благодарности не надо. И рассчитывать на мудрость — тоже. Не надо слушать Донбасс! Надо, наконец, лишить его аудитории. Есть контингент, который не должен голодать и замерзать. Это сугубо техническая задача. И решать ее надо именно так: обеспечить прожиточным минимумом и работой. И всё! Процесс реабилитации после тяжелого отравления токсичными испарениями «русского мира» не требует оперативного вмешательства. Достаточно создать нормальную информационную среду, и дело постепенно сдвинется с мертвой точки. Само. Вы слышали что-нибудь про «национальное-освободительное» движение в освобожденном Славянске или в Краматорске? Ну, а Горловка или Антрацит чем от них отличаются? Только тем, что у них еще меньше иллюзий. И мир они ценить будут гораздо больше.

Дай-то Бог, Владимир, чтобы Вы были правы. Но я все равно задам этот неприятный вопрос. Он у многих украинцев будет «вертеться на кончике языка», я в этом уверена. Когда угроза российского вторжения в другие регионы существует, понятно, зачем нужно АТО. Но если ее не станет, то, может быть, птичек выпустить на волю, раз они туда так рвутся? Ассоциации с Чечней просматриваются очевидные. А то, что в свое время лучшим решением чеченской ситуации было ее отпустить, огромный ров и мощную границу построить со стороны РФ, я всегда считала. Может быть это было заблуждение молодости, но обратного мне пока никто не доказал — регион до сих пор пылает, до сих пор дань ему Москва платит, и мне до сих пор непонятно, зачем это. Так зачем Украине Донбасс сейчас, Владимир?

— Никто никуда не рвется. Было временное помрачение рассудка на почве телевизора — неудержимо рвало то ли в РФ, то ли в СССР, то ли в оба места сразу. То есть вопрос о независимости не только не стоит, но и не стоял никогда. С другой стороны, половина Донбасса отделалась легким испугом и вполне мирно продолжает жить в Украине. Чем от него отличается другая половина, которой повезло меньше? И, наконец, самое главное. Есть на планете земля удивительное государство — Российская Федерация. В середине десятых годов 21 века оно вдруг решило, что государственные границы — пустая формальность, а территория соседнего государства — законная добыча. В итоге, эта чудо-страна сегодня вообще не имеет границ! Те, границы которые признает весь мир, она в одностороннем порядке аннулировала. А то, что она себе придумала, готовы признавать только величественный Цхинвал и гордый Сухум, которые, в свою очередь, весь мир считает грузинскими городами… Украина, конечно, может не торопиться восстанавливать контроль на временно оккупированных Россией территориях. Можно даже дождаться момента, когда местные жители станут проситься назад в Украину еще громче, чем в свое время мечтали оказаться в России. Такая отсрочка, конечно, попахивает цинизмом, если не садизмом. Но какой-то элемент справедливости в этом есть. За всё в жизни надо платить… Одного нельзя представить — чтобы Украина уподобилась РФ. В моем представлении, Украина — серьезное  государство. К своим границам оно относится соответственно! Это для нынешней России нормально — жонглировать пограничными столбами, крепить духовные скрепы и воевать с пармезаном. Для Украины такое ребячество — некомильфо.

Граница Украины захлопнется, но с РФ ни мира, ни войны? Крым пока останется оккупированным. И Россия от обиды и разочарования может сама ров на границе с остальной Украиной вырыть. И что тогда будет с так называемой «пятой колонной» в РФ, если страна окукливается? Украине не до нас, крымчане явно нам не союзники, страна наполнится бывшими боевиками и военными, считавшими свои действия на Донбассе подвигом. Все они будут сильно разочарованы и злы. До Кремля им дотянуться — руки коротки, а вот до «пятой колонны» — очень легко. Не страшно от такой победы Украины, которая лично Вам и всем нам может принести огромные неприятности, усиление репрессий внутри РФ и угрозы со стороны бывших боевиков? Победа Украины, но не поражение путинского режима. Как жить дальше в таком сценарии в РФ?

— Мне кажется, это напрасное усложнение картины: «герои Новороссии» охотятся за «пятой колонной». За кошельками они будут охотиться. Или просто свежую кровь нюхать, на которую уже подсели — как те бандиты, которые на прокурорской даче скрывались. И не надо драматический финал эксперимента по построению нормального государства на территории самого крупного обломка СССР сводить к «режиму Путина»! Он не из безвоздушного пространства появился. Сейчас модно ругать Березовского, который каким-то чудом вырвал власть из рук Примакова и Лужкова, чтобы всучить ее упирающемуся Путину. А вы попробуйте нарисовать альтернативный сценарий: триллионы халявных долларов в умелых руках степенных тяжеловесов. И тот же народ — с теми же тараканами в голове… Я, когда первый раз подумал об этом, у меня мурашки по спине побежали. Это же счастье, что нефтяная халява попала в руки Хлестакова и благополучно утекла сквозь его растопыренные пальцы! Вы помните, как Лужков страстно любил «город русской воинской славы» Севастополь? А про арабские симпатии Примакова помните? А разворот над Атлантикой после начала войны в Косово? Вы знаете, что «Примус» — единственный представитель российской политической элиты, к которому Путин прислушивается? Догадываетесь, кто ему всю эту «Новороссию» насоветовал?.. А теперь представьте, что эти монстры делают всё то же самое, но лет на 10 раньше. И не с путинской лихостью, а по-умному — тихой сапой. И вот весь этот смрад неотвратимо растекается по миру, наливаясь соками нефтяного кэша. И противопоставить ему нечего. Путин-то половину отведенного ему судьбой срока обивал западные пороги — в бедные родственники напрашивался. Только в 2007-м в Мюнхене «вошь зарычала» (заголовок газеты «Лос-Анджелес»). А эти бы начали сразу, не мешкая… Что же касается нынешних «дел наших скорбных», то тут все просто — как сто лет назад. Самое разумное — эмиграция. Думаю, из тех, кто покинул страну после 1917 года, никто об этом не пожалел.

Да, Вы правы. Картинка не из лучших. А я ведь думала, что жалко, что Лужков не победил Путина… Но вернемся от империи к Донбассу. Такой вот вопрос к Вам напоследок — а Вы сами готовы ли бы были переехать в освобожденный от «русского мира» Донбасс и помогать строить то будущее, которое ему напророчили?

— А я и так помогаю. Не зря же я в списке предметов первой необходимости для жителей освобожденного Донбасса упомянул «нормальную информационную среду». Ну, так я уже больше года занимаюсь чем-то типа «информационного волонтёрства». Переезжать для этого не обязательно. Но если бы «гусара-одиночку с мотором» позвали помахать саблей в какой-нибудь «информационный эскадрон», я бы, наверное, пошел. В конце концов, мой дед по материнской линии родом из Артёмовска. Это обязывает.

Спасибо, Владимир, за очередную актуальную беседу. 

Беседу с писателем и драматургом Владимиром Голышевым специально для «Русского Монитора» провела Кортунова Ольга

Comments

comments

3 comments

  1. Николай Былков

    Нужно смотреть российское ТВ через зеркало, сидя спиной к телевизору, что сразу и намного снижает уровень эмоциональной зависимости от постоянной российской пропаганды ненависти к Украине. Через зеркало Ум всецело не поглощён картинкой телевизора.

  2. Павел

    Вау какие добрые слова:
    «колонизация»
    «обеспечить прожиточным минимумом и работой»
    «Лучшее, что могут сделать его незадачливые жители — заткнутся. Все, что они хотели сказать, они уже сказали.»
    — после этих фашистских слов лучшее, что может сделать автор-колонист — это убиться апстену.

    Автор слепо не замечает вины украинской стороны.
    У новых украинских правителей, вырвавших власть у Януковича, были все шансы сохранить страну и направить её по цивилизованному европейскому пути. http://vk.com/wall649019_1499
    Я, когда поддерживал Майдан, думал, что они после победы примерно так и сделают. Конечно же, если бы они отбросили шовинизм, то и Крым не запросился бы в РФ, и банду Гиркина население Донбасса прогнало бы грязными тряпками.
    Но вышиватный шовинизм и имперский апломб революционеров позволил Путину погрузить Украину в пучину гражданской войны.

  3. swooy.livejournal.com

    Если бы Лужков победил Путина, всё решилось бы цивилизованным путём. В отличие от «европейца» Путина, уничтожившего пускай мизерные, но всё же демократические ценности, уничтожившего фриланс и микробизнес, а гражданское общество заменившего симулякром кургинян-селигер-стайл.

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v