RSS

Владимир Голышев: «Никаких «русских» нет! И никогда не было»

От редакции: публикуя это интервью, мы еще раз напоминаем нашим читателям, что мы приводим ответы наших собеседников «как есть» без каких либо смысловых правок, однако, далеко не всегда согласны со сказанным.


Повестку очередной беседы с Владимиром Голышевым сегодня нам определил Кремль. А точнее, первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Вячеслав Володин, который на вчерашнем Валдайском форуме обрисовал видение Кремлем сегодняшнего положения России. Тема очень хорошая, тем более и 4 ноября не за горами, так что мы с Владимиром тоже поговорили о настоящем и будущем России и русских.

«Русский Монитор»: Итак, Владимир, вчера на Валдайском форуме под Сочи Кремль в лице Вячеслава Володина практически подтвердил тезис о том, что после Путина Россию ничего хорошего не ждет, а точнее не ждет ничего: «Нет Путина – нет России сегодня». Т.е. огромную страну с многовековой историей привязали к оставшемуся жизненному циклу 62-летнего человека. Получается, что после него и без него никто никому ничего гарантировать не сможет, ни крымчанам, ни остальным россиянам? Такой подает сигнал Кремль? Прокомментируете?

Владимир Голышев: Володин прав. Владимир Путин — ни одного раза не Стив Джобс. Напоминаю: когда Джобс умер, биржевые котировки акций Apple выросли. Потому что никто не сомневался в том, что построенная Джобсом компания будет успешно работать и без него. В итоге, смерть стала лишь дополнительной рекламой. Это пример достойно прожитой жизни. Человек пришел на ровное место и оставил после себя нечто жизнеспособное. Путин — это пример бездарно прожитой жизни. 15 лет этот деятель уничтожал будущее России. И вот один из его придворных подвёл неутешительный итог: «Уничтожил». Будущего у России нет.

«Русский Монитор»: Как же так, Владимир? Неужели это правда? Как могут с этим согласиться наши известные националисты, сейчас поддерживающие Кремль? Неужели у русских не будет своего государства через очень короткое время для мировой истории время? 

Владимир Голышев: Страна — это территория плюс население. Они, понятное дело, никуда не денутся. После неизбежного краха нынешней формы государственности ей предстоит болезненное переформатирование. Любые попытки сохранения существующего формата российской государственности лишь увеличат цену ее демонтажа. Если бы мифическое «мировое правительство» существовало на самом деле, оно бы сейчас искало не актёра на роль «демократического президента России», а региональных лидеров, способных стать учредителями новых государств на построссийском пространстве. Например, какой-нибудь «Народной Республики Казакии», в российской части Новороссии.

«Русский Монитор»: К слову о несуществующей  Народной Республике Казакии и известных ныне других Народных Республиках, очень интересно уточнить, откуда в бойцах за счастье Новороссии столько левых идей, по-вашему мнению? Во всех их интервью и диалогах постоянно звучат слова о социальной справедливости и борьбе за счастье простого народа против олигархов. А Путин, в этом контексте, выглядит сегодня практически новым Лениным, спасающим людей от мирового империализма. Как же так получается? Еще вчера олигарх и миллиардер Путин, угнетатель русских, с лозунгами против которого выходили на Болотную левые и националисты, вдруг абсолютно неожиданно трансформировался в голове у множества этих людей в борца за социальную и национальную справедливость?

Владимир Голышев: Это набор пропагандистских клише, изготовленный на кремлевской «Малой Арнаутской» улице людьми, которых я неплохо знаю. Тут просто не о чем говорить. Социальное расслоение в РФ — запредельное. «Российская фракция» в списке «Форбс» неуклонно растёт, а подкожный жир у нее становится всё толще и толще. Путин, как папа Карло настрогал целый выводок буратин-олигархов — один другого смешнее. Сечин, Якунин, братья Ротенберги, Ковальчуки, Геннадий «Гангрена» Тимченко — имя им легион. Без Путина все эти люди были бы жуликами средней руки. Госдума цинично принимает закон, отнимающий у граждан пенсионные накопления, чтобы компенсировать потери путинского ворья от санкций… У людей, которые принимают за чистую монету «антиолигархический» трёп носителей георгиевских ленточек, просто нарушена мозговая деятельность. Это чисто медицинская проблема.

«Русский Монитор»: Но мне кажется, что явное недопонимание между россиянами и всем западным миром все же прослеживается. Многие западные политики и местная пятая либеральная колонна обвиняют сейчас Путина в том, что он готовит мировую войну, а в России 85% населения просто уверены, что все, что сейчас происходит — это наоборот борьба за мир. Мы — миротворцы, мы хотим мира и не единожды этот мир предлагали Украине. С самого начала у Путина был прекрасный мирный план. И Крым аннексировали только, что бы там был мир. И на Донбасс пришли исключительно защищать мир для русских. А весь Запад вдруг ощерился на нас современными видами вооружений. За что? Откуда эти идеи о том, что Путин готовит мировую войну? Откуда эта ненависть и недоверие к нашим благим намерениям и миролюбию? 

Владимир Голышев: 85% уверены, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Ну, может, еще: пить пиво и болеть за «наших». Но самое главное — не высовываться: дышать носом, читать журнал «Мурзилка». Когда в телефонной трубке такого человека раздаётся вопрос: «Вы поддерживаете политику партии и правительства или вы хотите, чтобы вам оторвали голову?», россиянин, размазывая бисер пота лбу, обеспечивает ВЦИОМу радующий Путина процент. Он же не дурак. Он умный. Ему что больше всех нужно? Нет, ему б то, что есть, сохранить… Игры в «Новороссию» и, наоборот, в «борьбу за мир» — удел городской интеллигенции. И то — ничтожной ее части. А если в частных разговорах вы слышите от обывателя что-то на украинскую тему, то это он вам «телевизор пересказывает». Завтра концепция в очередной раз изменится — и он станет пересказывать нечто противоположное. Потому что, на самом деле, его интересуют только те вполне прозаические вещи, которые я выше перечислил.

Что же касается войны, то она давно идёт. Нормальная такая холодная война — точная копия той войны, которую СССР проиграл. И тогда, и сейчас были места, в которых шли боевые действия. Вьетнам, Ангола, Никарагуа, Афганистан. Молодой, пахнущий заграничным одеколоном, Александр Андреевич Проханов любил посещать эти уголки планеты. И приозил оттуда бабочек. Донбасс — это Никарагуа. Плюс обязательные элементы холодной войны: бряцание оружием, дипломатия канонерок, гонка вооружений. Все это уже было. И заранее известно, чем всё это закончится. Советский Союз был могучей, по-своему, справедливой и стабильной конструкцией, потому война затянулась на десятилетия. Жалкий огрызок СССР, который нанюхался халявного газа и возомнил себя пупом земли — Российская Федерация — управится за год-полтора. Уже завтра на ее месте будет просто территория с населением, которое не знает: как ему дальше жить.

«Русский Монитор»: Но кто будут эти люди, после очередной страшной фрустрации, которая их постигнет? Сейчас мы видим воочию плоды фрустрации от распада СССР, но тогда в лицо нам никто не говорил, что мы проиграли, хотя бы. Мы сами себя так почувствовали. А после этой войны, боюсь, мир может ополчиться на россиян не меньше, чем на немцев, после Гитлера. Много ли людей захотят после того, как раскроется страшная правда и о ней наконец расскажет наше новое, к тому времени, телевидение, называть себя русскими? Не проще ли стать казаками, сибиряками, москвичами и пр., чем считать себя частью проигравшей и довольно неприглядно в глазах мирового сообщества выглядящей нацией? Уже сейчас в Украине явно видна тенденция, когда абсолютно русские люди предпочитают говорить: «мы- украинцы», что бы только их не ассоциировали с тем, что господин Володин называет «Россией сегодня».

Владимир Голышев: Так ведь нет никаких «русских»! И никогда не было. «Русский» — это прилагательное, а не существительное. Можно попытаться определить реальную функцию этого слова. Сейчас это что-то вроде «языкового маркера». Русский — тот, для кого русский язык родной. Это, конечно, упрощение, но если мы попробуем уцепиться за кровь или «культуру», у нас, вообще, ничего не получится. Итак, на вопрос «какой?» мы ответили — «русский». А теперь самый главный вопрос: «кто?» О ком мы говорим? В Украине, после российской агрессии на этот вопрос стало удивительно легко и даже приятно отвечать: «русский украинец». Русский по языку человек считает себя неотемлемой частью украинской нации. «Я — украинец! Какой восторг!» — перефразирует он Суворова на чистом русском языке. А в России на вопрос «кто?» ответить нечего. Чтобы хоть как-то заткнуть эту зияющую брешь придумывают бесконечные «деды-воевали», «русские миры», наташи ростовы на балу у юриев гагариных и прочую чепуху. От этой тошнотворной эклектики у человека голова идёт кругом и он просто забывает себя спросить: «а, собственно, кто я?» Завтра, когда Россия развалится, и морок спадёт, людям придётся искать ответ на этот вопрос — формировать полноценную самоидентификацию. Самый простой и понятный способ — через регион. Появятся русские казаки и русские поморы, русские сибиряки и русские уральцы. Другой способ — через религиозную традицию. Увы, но контора господина Гундяева тут людям ничем не сможет помочь, потому что слово «православный» в современной России не значит ничего. Зато есть «русские староверы». И «русские мусульмане». И даже «русские буддисты». Возможны и другие способы обретения ответа на вопрос «кто?» Например, через профессию. Я именно так и делаю — считаю себя русским писателем. В момент, когда я впервые себя так назвал, я испытал колоссальное облегчение.

«Русский Монитор»: Спасибо Владимир за очередной очень интересный актуальный комментарий событий этой недели. Хотя я все же считаю, что русские пока — это существительное и очень не хочу, что бы стало реально только прилагательным, как Вы описали. 

Беседу с Владимиром Голышевым специально для «Русского Монитора» провела Кортунова Ольга

 

 

Comments

comments

1 комментарий

  1. Вадим Слуцкий

    Русские — это монголы, притворяющиеся славянами. Т.е.: ментальность, культура (ценности, нормы поведения, обычаи, традиции) — монгольские. А внешность, язык, интеллекутальные навыки — европейские.
    Монголы в славянской шкуре.

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v