RSS

Владимир Голышев: Путин — могильщик единой Европы.

Что происходит с ЕС? Поможет ли Путину Меркель? Какое будущее нас ждет? Кто ключевая фигура сейчас в Европе? Ответы на эти вопросы и много неожиданных выводов и предположений  в интервью с нашим постоянным экспертом, писателем и драматургом Владимиром Голышевым.

На днях в Фейсбуке Владимира мы увидели довольно любопытные предсказания:

«Никаких сомнений не осталось по двум пунктам:

1. ЕВРОСОЮЗ ОБРЕЧЕН. Причем в разводе заинтересованы все. Уже сейчас политическое влияние евробюрократии ничтожно (всё основные вопросы решаются на двухстороннем уровне). Общее экономическое пространство и прочие «евростандарты» еще какое-то время будут сохранятся, но как политический субъект Евросоюз — труп. Осталось только выписать свидетельство о смерти.

2. ВОЙНА ЗАКОНЧИТСЯ КРАХОМ И ДЕМОНТАЖЕМ ИЛИ УКРАИНЫ, ИЛИ РОССИИ. До этого момента война не прекратится и даже не остановится. Потому что агрессор уверен в своём запасе прочности. И думает, что самоликвидация ЕС — в его пользу. На самом деле, всё наоборот..» (с)

«ЕВРОСОЮЗ ОБРЕЧЕН. Причем в разводе заинтересованы все» (с) Владимир Голышев

Учитывая новости, полученные в этот день, о том что конгресс США во втором чтении принял довольно любопытный закон, в котором речь идет о предотвращении российской агрессии и предлагается поддержать Украину, Молдову, Грузию, Азербайджан,  Боснию и Герцеговину, Косово, Македонию, Черногорию и Сербию и увеличить с этими странами взаимодействие Вооруженных сил США, мы попросили Владимира подробнее расшифровать свои предположения.

Вот что он нам ответил:

Владимир Голышев: Очевидно, что давнее взаимное отчуждение Старой и Новой Европы на «украинской теме» приобрело необратимые формы. Старая Европа готова бесконечно умиротворять Путина, руководствуясь сугубо прагамтическими соображениями. Для Новой Европы (бывшие соцстраны и постсоветские государства) главный приоритет – безопасность. Долгое время существовала иллюзия, что Евросоюз мощный геополитический игрок, сила которого в его единстве. Соответственно, его демонтаж – хорошая новость для РФ. Одним врагом меньше. На самом деле всё наоборот. Да, Москва получит сочувственный нейтралитет Берлина и Парижа. Возможно, в эту орбиту, так или иначе, втянутся Рим, Мадрид, Вена и даже Прага. Но у остальной Европы будут развязаны руки. И, в первую очередь, у США, которые впервые получили все возможности для проведения агрессивной европейской политики. Добавьте сюда раздражение Великобритании, которая не смогла торпедировать кандидатуру Жан-Клода Юнкера на пост председателя Еврокомиссии и уже ответила назначением консерватора и убеждённого евроскептика Филипа Хэммонда новым главой МИД. Добавьте независимую позицию стран Северной Европы (в первую очередь, Швеции). Добавьте Турцию, позиция которой по «крымскотатарскому вопросу» хорошо известна. В итоге, у нас получиться громадный массив недружественных в отношении России европейских государств от Балтики до Средиземного моря. Есть только одна проблемная страна, значение которой теперь возрастает многократно – Белоруссия. Фактически в руках Лукашенко сейчас находится блок-пакет.

«Русский Монитор»: Думаете рискнет Лукашенко сделать ставку на Европу? И даже уже не на ЕС, а опосредованно на США получается? Он же сейчас один из лидеров антиамериканского клуба. можно сказать. С чего вдруг? Чем его США могут купить?

Владимир Голышев: Вот именно уже не на ЕС! Исключение из сделки такого сложного и неповоротливого игрока, как Брюссель – это то, чего так недоставало. Вступить в альянс с исторически и ментально близкими Украиной, Польшей и Литвой под надёжной американской «крышей» гораздо проще. Американцы, в отличие от евробюрократов умеют ценить «своих сукиных сынов». А у «патриарха» Лукашенко сейчас явная «осень». Главная забота красиво отойти от дел, сохраняя контроль над ситуацией и статус «спасителя нации». Это удалось Франко, почти удалось Пиночету. У Лукашенко теперь тоже есть все шансы.

» Есть только одна проблемная страна, значение которой теперь возрастает многократно – Белоруссия. Фактически в руках Лукашенко сейчас находится блок-пакет» (с) Владимир Голышев

«Русский Монитор»: По Европе примерный расклад понятен. Но что же будет тогда с Россией, при таком сценарии?

Владимир Голышев: Путин, судя по всему, пошел ва-банк, в расчёте на слабую Украину, слабую Европу и пассивную Америку. И по всем трем направлениям промахнулся. Назад пути нет. Будет кратковременное обострение и крах. Потом распад страны, хаос и внешнее управление.

«Русский Монитор»: Очень пессимистичный прогноз для нас – россиян получился. Неужели все так плохо и нет никакого выхода?

Владимир Голышев: Ну, население РФ, очевидно, думает, что дикая дивизия атамана «Стрелка» завтра возьмёт штурмом Киев, а могучие российские ракеты превратят США в горстку «радиоактивного пепла» по рецептам Дмитрия Киселёва. Такой сценарий можно назвать «оптимистическим»? У нас их осталось два: мой и этот. Какой из них вам кажется правдоподобнее?

Конечно, очень хотелось бы, чтобы Путин остановился. Вот прямо сейчас. Позволил украинцам очистить свою землю от бандитов, и оставил, наконец, соседнее государство в покое. Но это, увы, уже невозможно. Инерция такова, что резкая остановка разрушит всю конструкцию. А значит, поезд этот будет лететь далше, набирая скорость. Пока рельсы не закончатся.

«Русский Монитор»: Спасибо Владимир, с нетерпением будем ждать Ваших новых комментариев для наших читателей, тем более они с каждым разом все более неожиданные.

Комментарий у Владимира Голышева специально для «Русского Монитора взяла Кортунова Ольга.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v