RSS

Владимир Голышев: «Путин обязательно будет сажать. Но не тех, кого вы думаете»

С нашим постоянным экспертом — комментатором Владимиром Голышевым  Ольга Кортунова сегодня побеседовала о всех самых актуальных событиях, начиная с ареста Павла Шехтмана  и заканчивая будущим российских городов и выборами в Верховную Раду Украины.  

«Русский Монитор»: Владимир, добрый день. Начнем с самого актуального: вчера буквально потрясли всю российскую оппозицию две новости: Ольга Курносова, известнейший питерский оппозиционер, организатор антивоенных маршей, в один день эмигрировала в Киев и оттуда сообщила, что ей грозили уголовным преследованием и тюрьмой. И конечно утренний арест Павла Шехтмана, за запись в Фейсбуке. Новый 1937 у нас наступил? Как можете прокомментировать?

Ну, формально ничего нового не произошло. И Ольга, и Павел на свободе. В контексте многочисленных посадок последнего времени, самая нашумевшая из которых «Болотное дело», говорить, в общем-то не о чем. И то, что Шехтману инкриминировали слова, сказанные в социальной сети — не проблема. Обидевшая руководство РПЦ статья блогера Ефимова была гораздо мягче, а судьба Бориса Стомахина — гораздо драматичнее. Относительно новым можно признать то, что Павел и Ольга пострадали «за Украину». Сюда бы я еще добавил добровольца из украинского батальона «Азов» Романа Железнова, которому предъявили обвинение в наёмничестве, и Бориса Немцова, которого привлекают к ответственности за матерное высказывание в адрес одного известного чиновника. То есть, налицо довольно компактная и вполне вегетарианская кампания, состоящая из двух основных блюд: «силовое воздействие» (вспомните Льва Шлосберга) и «показательные процессы». Это, действительно, немного напоминает «37 год». Но Путин — не Сталин, на дворе не середина XX века, а начало XXI, а масштабы нынешней российско-украинского вооруженного противостояния не сопоставимы с мировыми войнами.

Перед Путиным сейчас стоит задача ликвидировать негативные последствия провала проекта «Новороссия». Реальной проблемой для него являются отнюдь не малочисленные и безобидные «друзья Украины». Проблема — одурманенные пропагандой «борцы за Новороссию». Они — живой укор вождю. Это у них могильные холмики, оторванные конечности, психические расстройства и частичная потеря страха. Именно их придется сажать в промышленных количествах. А демонстративные репрессии в противоположном лагере должны создавать иллюзию объективности и непредвзятости. Сталин расправлялся с левыми уклонистами, руками правых уклонистов, а потом уничтожал вчерашних своих «союзников». Путин делает что-то похожее. Не надо забывать, что «Спутник и погром» попал под удар до Шехтмана. И можно не сомневаться в том, что «дело Железнова» — лишь прелюдия к массовым посадкам «ветеранов Новороссии».

«Русский Монитор»: Я много разговаривала с людьми в России — никто пока реальной опасности от «ветеранов Новороссии» не ощущает. С другой стороны, не могу во многом не согласиться с Вами — мне лично уже не совсем понятно, чем отличаются наши города, в которых с каждым днем все больше этих участников боевых действий на востоке Украины и им активно сочувствующих, от городов Донбасса. Разница в том, что гуманитарную помощь пока у нас предлагают давать на Донбасс добровольно, а не принудительно? Так ситуация может измениться очень быстро. И ветеранам даже ехать и оккупировать ничего не придется — они уже все тут будут. Насколько при таких раскладах Путин способен удержать ситуацию внутри страны, что бы она не покатилась в сторону Донбасса, по Вашему мнению?

Ну террористических групп, вооруженных системами залпового огня, которые захватывают мирные города при поддержке армии соседнего государства, в России, понятное дело не будет. Разве что на Северном Кавказе неизбежно очередное обострение. России же грозит экономический коллапс и социальная катастрофа. При этом, из растерянных людей, многие из которых потеряют работу, будут выкачивать последние соки: через налоги, акцизы, коммунальные тарифы и пр. Добавьте сюда рост цен и пустые полки. Добавьте неоплаченные потребительские кредиты. Население страны превратится в лужу керосина. Только спичку поднеси.

«Отморозки», уже отведавшие крови на чужой земле, познавшие холодную ласку оружейной стали — отличные спички! Утилизация этих «отходов проигранной войны» уже сейчас стало проблемой. Идеальный вариант для Путина — пропустить их всех через мясорубку Донецкого аэропорта и оставить в украинской земле в разобранном виде. Но это невозможно. Многие уже вернулись в Россию, а те, что не успели эвакуироваться, не спешат умирать. И они будут всеми правдами и неправдами пробираться на родину.

Если в относительно благополучном 2010-м в Приморье столько шороху наделали несколько безбашенных парней, чего ожидать в кризисной России 2014-2015 гг., в которую возвращается такой «проблемный контингент»? Нельзя же одним махом избавиться сразу от всех «героев Новороссии». Зачистка, в любом случае, займёт какое-то время. Вполне достаточное для того, чтобы ожидающие ареста «ветераны» тряхнули стариной уже на родной земле.

«Русский Монитор»: Невеселая перспектива для России.

А что ждет Украину? С одной стороны понятно, что сейчас во время войны объяснима некоторая категоричность в отношении людей с сепаратискими настроениями. Но с другой — ведь их достаточно много и с ними придется дальше рядом жить. Они никуда не исчезнут, а силовые методы, как мы все знаем, еще никогда не бывали эффективными. Наивно считать, что все они уедут в Россию, как хотелось бы некоторым активистам Евромайдана. Как же, по Вашему мнению, уживаться теперь в мире этим двум неспокойным враждующим группам и не провоцировать друг-друга? Опять же, с обоих сторон будут люди с опытом боевых действий. Украине же Вы не дадите совет их всех утилизировать?

Не понял о каких сторонах идет речь. Я вижу только одну сторону: украинские силовые структуры. Остальные — преступники. Что делать с преступниками? В соответствии с украинскими законами поступать. Вот, собственно, и всё. Детали — на усмотрение законодателей. Тот же закон об амнистии, принятый в сентябре, применяется к тем, чьи деяния уже получили правовую оценку. Что же касается ментальной разницы, то я думаю, что этот регион надо отдать «на поруки» вменяемым соседям — Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областям. Не знаю в какой форме это следует сделать, но действовать там лучше руками тех, кто жителей Донбасса лучше понимает и может показать им положительный пример.

«Русский Монитор»: Не очень ясен ответ. Ведь украинское общество тоже не однообразно и поляризированно. Не будем же мы лгать, как в России, где якобы все за Путина? Я спросила, как теперь, в условиях невойны, этим двум противоположным точкам зрения уживаться на земле Украины, по-вашему мнению? Сейчас еще приемлема и объяснима позиция, что им можно запрещать митинги и акции. Но ведь вечно силовыми акциями социальную группу сторонников сепаратизма не должны подавлять в демократическом обществе? А пока бытует мнение, что все они должны якобы уехать в Россию, раз им не нравится Украина. Разве это нормально?

Два соседа: один воевал в добровольческом батальоне «Донбас», другой сидел на ягодицах ровно при московском атамане Бородае, при местном отморозке Захарченко. Может еще георгиевскими ленточками махал и ругал «укропов». Кто его должен в чувства приводить? Вменяемый сосед-доброволец. Нужно найти такую схему, при которой процессом интеграции разрушенного Донбасса занимаются вменяемые местные жители и жители соседних регионов. А «группа сторонников сепаратизма» — это ОПГ, которая должна быть просто ликвидирована. Что еще можно к этому добавить?

«Русский Монитор»: Радикальный метод, однако. И последний актуальный вопрос: Почему так медленно движутся реформы в стране победившей демократии? Почему майдановцам приходится до сих пор себя чувствовать не победителями, пожинающими плоды, а революционерами, самостоятельно отлавливающими корруционеров и опускающими их в мусорные ящики? Неужели дело только в одной Раде с регионалами и коммунистами? Но вот они же регионалы, никуда не делись. Часть из них плавно перекочевала в блог Петра Порошенко. Часть активно участвует в выборах почти не сменив лозунги ПР. И КПУ на месте. И местные администрации не сильно изменились. Неужели при таких раскладах новая Рада что-то сможет изменить? И если не она, то что сможет наконец ускорить реформы?

Реформы в Украине движутся с головокружительной скоростью. В стране еще власть не обновилась — Верховная Рада распущена, правительство в предотставочном состоянии, у президента поломочий с гулькин нос. Все формальные признаки политического кризиса налицо. Есть все основания не делать ничего, ссылаясь на объективные причины. И что мы видим? Украина даже с прежним «януковическим» составом парламента умудряется принимать революционные законы — один за другим (одна люстрация чего стоит!). Требовать, чтобы государство, окруженное со всех сторон строительными лесами, открыло «огонь по штабам», уволило всех плохих людей и взяло на их место хороших — это абсолютно подростковое поведение.

Да, Украина — всё еще страна, отстроенная Януковичем. Ей еще долго придется сбрасывать с себя старую шкуру. Но для этого нужно, как минимум иметь основные государственные институты.

Две с половиной недели осталось до выборов, на которых Украина получит новый парламент. В нем наверняка не будет коммунистов и от фракции «Партии регионов» останутся жалкие фрагменты, не способные чему-либо помешать. Отдельное спасибо за это следует сказать Петру Порошенко, который выбрал идеальное позиционирование для своего блока. Оставив революционную и реформаторскую нишу своим партнёрам-конкурентам, его блок начал уверенно отбирать голоса у «регионалов». При этом, в списках у него считанное количество «регионалов», каждый из которых обеспечивает дополнительное перетекание голосов. То же самое можно сказать и про представителей региональных элит. Полным и окончательным триумфом «Блока Петра Порошенко» я бы считал не высокий результат, а непопадание в Верховную Раду «Сильной Украины» Сергея Тигипко. Судя по опросам, он сейчас балансирует на грани попадания. Если Петру Порошенко в последние дни до выборов удастся оттянуть еще немного голосов «региональных» избирателей, в Верховной Раде не будет ни одной политической силы антигосударственной направленности.

«Русский Монитор»: И что же? Завтра появится новая Рада и Майдану можно уходить спокойно по своим делам и ждать когда она даст ему почивать на плодах своей победы? До какого предела еще майданить-то?

Майдан давно на фронте. Достаточно обращать внимание на некрологи, чтобы в этом убедиться. Погибшие герои через одного — активисты Майдана. Или чаще, чем через одного.

То, что сегодня принимают за Майдан особо доверчивые люди — это предвыборная борьба, главный участник которой — Кремль. Все эти бесконечные завывания, про «реформы не идут», «Порошенко всё слил», угрозы мифическим «Третьим Майданом» — имеют настолько ярко выраженное московское происхождение, что остаётся только удивляться неразборчивости украинских политактивистов.

Тем не менее, уже сейчас очевидно, что Украина получит сплоченный парламент, в котором курс на Европу, реформы и независимость от России никто не станет подвергать сомнению. А если пойдёт что-то не так — народ поправит.

Оптимистично. После таких слов  остается только пожелать  Украине успехов!.

Спасибо большое, Владимир, за содержательную беседу. Кажется мы обсудили все самые животрепещущее вопросы этой недели. С нетерпением будем ждать следующего четверга.

Беседу с Владимиром Голышевым специально для «Русского Монитора» провела Кортунова Ольга. 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v