RSS

Владимир Голышев: «В 2014 году Россия доказала, что она – химера»

  • Written by:

chimera-wrath-of-the-titans1

Сегодня мы с нашим постоянным комментатором Владимиром Голышевым  попробовали сотворить сюжет новогодней пьесы по мотивам 2014 года.

Владимир, заканчивается 2014 год. Давайте попробуем подвести итоги? Каким этот год был для Вас? Для России? Для Украины? Готовы сделать обобщения?

— Если коротко: постсоветсткое пространство пришло в движение — мы снова оказались на переднем крае истории. Для кого-то это плохая новость, для кого-то хорошая. Для меня — восхитительная. Те же эмоции я испытывал на рубеже 80-х — 90-х, когда распадался Советский Союз. Я тогда жадно смотрел и слушал новости, не пропустил ни одного митинга в Лужниках с участием Ельцина и Сахарова, до глубокой ночи пропадал на Арбате, где люди о чем-то горячо спорили, бренчали на гитарах и танцевали брейк-данс. В кино было какое-то половодье шедевров. Рок вышел из подполья. Евгений Всеволодович Головин настаивал в своё время: «Жить надо интенсивно». В то сумасшедшее время я именно так и жил. В то и в это. Информация нынче не нуждается в бумажных носителях, а собеседник может находиться за тридевять земель. Так что удалённость от места событий нынче не помеха интенсивности. Я как начал интенсивно жить в ноябре 2013-го так до сих пор и живу. И конца этому не видно. Что же касается России, то она в этом году убедительно доказала, что полностью соответствует гумилёвскому термину «химера». В теории пассионарности так называется псевдоцивилизация, возникшая в результате искусственного соединения несовместимых народов. Собственную традицию они утрачивают, впитывая вместо нее «идеологические нечистоты». С землёй, их ничего не связывает. Она для них — лишь объект хищнической эксплуатации. Такая конструкция нежизнеспособна. Она всегда развязывает кровопролитные войны, в которых гибнет, не оставляя после себя никаких следов. Классический гумилёвский пример химеры — Хазария. «Неразумным хазарам», как известно «отмстил» воспетый Пушкиным киевский князь Олег. Россию ждёт та же участь. Думаю, 2016 год человечество встретит уже без нее. Украину вероломное нападение Российского каганата, наоборот, пробудило ото сна. Сейчас Украина с удивлением оглядывает себя, будто не веря, что она такая — стойкая, жизнеспособная, перспективная. Уверенность в себе Украина будет обретать по мере неизбежного крушения восточного соседа.

Владимир, а какое бы событие этого года, не смотря на их взаимосвязанность, Вы бы выбрали в качестве кульминации для своей пьесы, если бы такую писали? Какое основное событие года, по Вашему мнению, вокруг которого можно собрать все остальные?

— Напрашивается аннексия Крыма. Но я бы назвал сбитый «Боинг». После него уже ничего нельзя было изменить. Это точка окончательного и бесповоротного перелома.

Ну т.е. как бы примерно сюжет пьесы про 2014 год выглядел у Вас?

— Я раз сто, ставил такую задачу. Перебрал кучу вариантов. И все забраковал. Бесполезно конкурировать с реальностью, которая настолько драматична. Это все равно что мериться половыми признаками с Богом, присутствие которого сегодня ощущается, как никогда.

Хорошо, пойдет другим путем. Если кульминация сбитый «Боинг», то кто главный герой года? Вокруг кого вертится весь сюжет? Только объективно.

— Наверное, Турчинов. Он возглавил Украину в самый трудный момент, не дал крымской истории поставить на будущем Украине крест, пробудил у страны волю к сопротивлению, под занавес отдал приказ о военной операции в Донецком аэропорту, который украинские военные удерживают по сей день. Сегодня именно назначение Турчинова обеспечило Украине «властный треугольник» — идеальную конструкцию, которая практически неуязвима и для внешних, и для внутренних врагов. Недаром, голосование по его полномочиям превратилось в «смотр сил», всех, кто не заинтересован в укреплении украинской государственности. Сопротивление их конечно же будет сломлено, но получившийся в ходе голосования список — даёт массу ценной информации… В общем, Турчинов — особый человек, отмеченный Богом. По этой причине его невозможно сравнивать, например, с Порошенко — архитектором всех дипломатических побед Украины и автором ее нынешней системы власти. Это просто разные вещи… Скажем, козак Гаврилюк, на мой взгляд, важнее всех остальных депутатов вместе взятых. Почему? Ну если я скажу, что он — ангел хранитель украинского парламента, вы поймёте, что я имею ввиду?

Владимир, вот я готова с Вами не согласиться. Я же просила быть объективным. Есть мощнейшие персонажи, которые повлияли на ситуацию гораздо больше украинской власти. Само собой — это сам народ Украины, просто удивительное геройство и сплоченность в трудную минуту показавший, но нельзя забывать и про Путина, Януковича и наконец Обаму. Не зацикливайтесь на Украине, пожалуйста. Как Вы оцениваете действия этих персонажей?

— Ну, во-первых, я не разделяю правителя и народ. И россиян нельзя рассматривать в отрыве от Путина, и украинцев в отрыве от людей, которые в тяжелейший момент для страны взяли на себя ответственность за ее будущее. Эта позорная болезнь — оборотная сторона безответственности. На самом деле, каждая страна заслуживает своих правителей. Немцы заслуживали Гитлера на 100%. И Путин — лишь выразитель чаяний россиян, их живая проекция. Правящая тройка Украины — тоже люди не случайные. И дело тут не в демократических процедурах, с которыми, кстати, всё в порядке у Януковича, Путина и того же Гитлера. У народа и его правителей одна судьба. И эта судьба — Украина. Более того, правящая тройка — это и есть народ. Его квинтэссенция. Чем они отличаются от простых украинцев? У них неизмеримо выше уровень личной ответственности. В момент,  когда они стали у кормила, место это не обещало им ничего кроме «тяжелого труда, пота, крови и слез». А цена неудачи была непомерно высока — полное личное банкротство, потеря смысла жизни. Наивная манера бравировать пренебрежительным отношением к ним, на самом деле, не отличает украинцев от россиян, а наоборот, уравнивает — ведь получается, что и те, и другие относятся к руководству Украины одинаково. Так детские комплексы превращают человека в предателя своей страны и своего народа. Между тем, именно солидарные действия каждого украинца — от президента до последней старушки, которая связала шерстяные носки, для солдата в зоне АТО, решили исход дела. Ведь европейские лидеры и Обама достаточно долго занимали выжидательную позицию. Если бы Украина не проявила волю к сопротивлению, не обнаружила в себе «рёбра жесткости», западные партнеры избрали бы иную стратегию. Вся Украина могла разделить участь Донбасса — линия, которая сегодня проходит через Донецкий аэропорт и предместья Луганска, прошла бы там, где московские стратегии изображали границу своей «Новороссии». Но Украина выстояла. Последние сомнения снял сбитый «Боинг». В итоге, вместо стратегии сдерживания мир перешел к стратегии подавления. Его зримое воплощение — график нефтяных цен. Обратите внимание на точку перелома — она находится сразу после «Боинга». Не надо переоценивать личный вклад Обамы или Меркель. Это далеко не ястребы. У них масса ограничений, и для того, чтобы они приняли судьбоносные решения должны были сложиться соответствующие условия. Украина с божьей помощью смогла это сделать.

Хорошо, у вас получается, что центральный положительный герой — это Украина, а центральный отрицательный — Россия, а все остальные — второстепенные персонажи, которые включаются в действие исключительно в ответ на поступки этих двух персонажей? Правильно я поняла? И Обама, и Саудиты, и Китай, и ЕС, и Лукашеко — кто там еще завязан в этот адский нынешний клубок? Все второстепенные в Вашей пьесе?

Кто победил войско филистимлян? Объединённое израильское и иудейское войско. Что этому предшествовало? Подросток Давид метко метнул в гиганта Голиафа камень, и пока тот не оклемался, отрубил ему голову. Строй потрясённых происшедшим филистимлян дрогнул. Они побежали. И тогда их истребили воодушевлённые удачей Давида израильские и иудейские воины… Разве не Давид главный и единственный герой этой истории?

Ваша точка зрения понятна. Давайте закончим наш с Вами сюжет новогодней пьесы. Какой хеппи — энд должен у нее Вам видится? И какой краткий сюжет для второй части — 2015 год?

— Ну, хеппи-энд Путин россиянам уже обеспечил, заставив компании-экспортёры попрощаться с половиной валютной выручки. На этой оптимистической ноте они встретят Новый год. Путин скажет им что-то жизнеутверждающее. А весной начнётся настоящее веселье…

Пожелайте что-то хорошее своим читателям на Новый год пожалуйста, Владимир!

— Желаю не уподобляться жене Лота. Российский Содом обречен. А высокие потребительские стандарты, для которых Господь не пожалел огня и серы — еще не повод становиться соляным столпом.

Спасибо! Надеемся, что после новогодних каникул Вы, Владимир, нас порадуете новыми сюжетами и комментариями. Счастливых праздников! До нового 2015 года!

Беседу с драматургом Владимиром Голышевым провела специально для «Русского Монитора» Кортунова Ольга

26.12.2014

 Беседу вела Ольга Кортунова

Comments

comments

2 комментария

  1. Вадим Слуцкий

    Такой образ мира — когда одна страна — Воплощение Добра — а другая — Воплощение Зла — очень характерен для несвободных людей (рабов, то бишь). Неважно, живут ли они на Западе, в Украине или в России.

  2. Николай Былков

    Мне тоже начинает нравиться наши времена. Путин создал условия к прорастания зла, как Ленин, в русском народе. Мы свидетели повторения истории. При Ленине произошла страшная трагедия.

    «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса»
    Ошибочно приписывается К. Марксу.

    Первоисточник —- слова немецкого философа Георга Вильгельма Фридриха Гегеля (1770—1831), на что указывает и сам К. Маркс в своем сочинении «18-е брюмера Луи Бонапарта», когда приводит эту гегелевскую мысль, сопровождая ее своей ссылкой: «Гегель замечает где-то, что все великие всемирно-исторические события и личности повторяются дважды: первый раз, как трагедия, а второй, — как фарс».

    Путин будет на троне столько, сколько необходимо для завершения процесса той великой «катастрофы», тогда все — и скрытые «герои», и «великие страдальцы» — получат свои «творения» обратно по непреложному и неизменному закону Кармы.

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v