RSS

Владимир Ионов: через границу я пробирался полями и огородами

  • Written by:

Корреспонденту Русского Монитора удалось взять комментарий у Владимира Ионова, российского политического активиста, которого через несколько дней должны были осудить в Москве по статье  212.1 УК  РФ (неоднократные нарушения на митингах).  Но Ионов, которому недавно исполнилось 76 (!) лет, решил не дожидаться заведомо несправедливого приговора и бежать из России в Украину, нелегально перейдя границу. С Ионовым решила уехать и его подруга, активистка Ольга Браун. Они вместе дали небольшое интервью  нашему изданию, находясь в одном из харьковских кафе.

Владимир Ионов и Ольга Браун. Скриншот из  Skype

Владимир Ионов и Ольга Браун в Харькове. Скриншот из Skype

Русский Монитор: Почему вы решили бежать из России?

Ольга Браун: Это я просила его уехать. Потому что его все равно бы посадили бы даже с условным сроком. Ведь он продолжал бы участвовать в протестных акциях

Русский Монитор: Вы  переходили границу вместе с  Владимиром нелегально?
Ольга Браун: Нет, я переходила легально, у меня есть загранпаспорт. Нам помогли друзья, большего пока сказать не могу.

Русский Монитор: В том месте, где Владимир  переходил границу, она не охраняется, на ней нет никаких сооружений — колючей проволоки, заборов?

Владимир Ионов: Граница охраняется, но заграждения не везде. Ольга прошла все процедуры официально, а я пробирался полями и огородами.

Ольга Браун: Все перчатки в репейниках, там грязи было почти по колено, ноги мокрые. Я до сих пор пребываю в ужасе и восхищении.

Русский Монитор: Владимир, вы явились к представителям украинских властей после того, как перешли границу?

Ольга Браун: Нет, мы еще не являлись к украинским властям и, честно говоря, не очень представляем, как это все делается.

Русский Монитор: Где вы сейчас находитесь?

Ольга Браун: В Харькове. Мы только ночью сегодня приехали в полуобморочном состоянии, сутки не спали.

Русский Монитор: Владимир, что вы будете делать в ближайшее время, вы собираетесь легализоваться в Украине?

Владимир Ионов: Разумеется. Я буду просить политического убежища.

Русский Монитор: Владимир, когда в России начнутся перемены, вы вернетесь на Родину, чтобы содействовать их скорейшему наступлению?

 Владимир Ионов: Я считаю себя гражданином мира, но в Россию вернусь, надо же помочь людям довести дело до конца. Но сначала посоветуюсь с  Ольгой: нас все-таки двое.

Русский Монитор: Сколько еще в России осталось ваших товарищей по несчастью, которые ожидают суда по статье 212.1 УК (неоднократные нарушения на митингах)?

Ольга Браун: Остался только Марк Гальперин. Ирина Калмыкова уже уехала из России. Ильдара Дадина посадили. И теперь я очень опасаюсь за судьбу Марка. Он остался один, и теперь на него они навалятся.

Русский Монитор: Владимир, что бы вы пожелали представителям нашей оппозиции, оставшимся в России?

Владимир Ионов: Здоровья и еще раз здоровья. Потому что бодрости духа и храбрости им хватает. Они все замечательные люди — и это действительно настоящие герои. И, разумеется, победы, она уже близка!

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v