RSS

Владимир Скрипов: акция #Димонответит сузила дистанцию между «хорошим царем» и «плохими боярами»

  • Written by:

Димон – это сродни Вован, Колян…Лайк «демократического панибратства» пацанов с полуторами извилинами эпохи интернета. Он одинаков по тональности как для тех, кто критикует и кто хвалит. И вызвал праведное возмущение пресс-секретаря адресата Натальи Тимаковой, заявившей хамам : «Он вам не Димон, он председатель правительства». Фраза Алексею Навальному понравилась. Им он и назвал им свой фильм, который в фейсбуке на дату воскресной массовки на Тверской успели посмотреть около 15 млн. человек.

Фильм сделан на пике способностей автора. Он не только шокирующее убедителен, но не менее ядовит и по моветону. Медведев в нем изображен именно Димоном – жизнерадостным мальчиком, который уяснил себе, что истинный комфорт создает себе тот, кто звезд с неба не хватает, когда они плавают вокруг тебя. И что с лица не убудет, если оно выглядит немного придурковатеньким.

Власть на вызов отреагировала в манере величественного молчания. Если и были какие-то замечания с ее стороны, то в традиции ответов не по сути, а по квалификации  источника на соответствие. Мол, какой смысл обсуждать байки осужденного! Ну, а придворные комментаторы  эксплуатируют мотив настолько общий, что «против» трудно возразить: чему вы удивляетесь – Навальный начал свою избирательную компанию.

Действительно, если подняться на столь высокую ступень обзора, то это сильный ход. Во-первых, картинки столь яркие, что не могут оставить равнодушными даже тех, кто готов оправдать все, «лишь бы не было войны». Посмотрев фильм, вряд ли они не вспомнят, если  Димона придется рассматривать в качестве кандидата в преемники.

Во-вторых, этим фильмом он связал Всенародного страдальца на галерах в свободе действий к жирующему премьеру, так как оказано давление. А это вынуждает терпеть его и дальше, демонстрируя монолит власти. Вот если б промолчал, а еще лучше – похвалил Медведева, тогда можно было бы и снять. Изобразить этакий экспромт: на очередной встрече с правительством устроить разнос  и «под горячую руку»…

В-третьих, сама эта связанность сужает дистанцию между «хорошим царем» и «плохими боярами». Как ни истязай логику в мозгах, получается, что, бездействуя, ВВП покрывает и оправдывает Димона.

Зато, в-четвертых, отсутствие внятной реакции Кремля по существу – особенно на фоне протестной волны, едва ли не впервые принявшей общероссийский масштаб, сильно бьет рикошетом по нему самому. Ведь даже у самого  фанатичного монархиста возникает внутренний зов: ну что же ты молчишь? Почему не вломишь как следует этим клевентникам и смутьянам?

Конечно, может и вломит. ,И не исключено — это сделает. То есть, как говорили наци, «решит основной вопрос» с соперником  — засудит, посадит, загадит. Но для человека, сделавшего главную ставку и идущего ва банк, это изначально ожидаемо. Ибо любая жертва оправдана будущими престижными и политическими дивидендами. Ну посадят – станет Политическим узником номер 1. Зато выйдет как Ленин – сразу на броневик.  Люди такого полета даже собственную смерть конвертируют в успех.

В общем, как ни крути – власть все одно в минусе.

Поэтому, раскладывая пасьянс логически, наиболее выигрышной (а точней, наименее убыточной) в данной ситуации, следовало бы ожидать уход Димона тихой сапой. Молчаливая пауза, наполняемая брюзжанием оппозиции. Тем более, что реакции ее на Навального всегда вялые и противоречивые, по формуле – один комплимент и десять оплеух. Опять включить счетчик занудных судебных разборок с неопределенной продолжительностью и последствиями. Попугать участников массовки штрафами и даже отдельными посадками (о все это в привычных масштабах, чтоб не было впечатления о «закручивании гаек»). Параллельно сделать очередной отвлекающий и увлекающий маневр. А когда все устаканится и призабудется, все же  задвинуть Димина в какой-нибудь другой ящик комода.

Но это — если логически. Только в состоянии нынешнего плавания кораблем логика рулит далеко не всегда.

Владимир Скрипов

Комментарии

Комментарии