RSS

Владимир Скрипов.Саакашвили идет ва-банк?

  • Written by:

То и как Грузинского гостя скушают – мало кто сомневался и сомневаются до сих пор. Гадают лишь когда и с каким гарниром. Политологи спорили о том, что лежит в основе «странного поведения» Саакашвили: договоренность о мишенях и границах дозволенного? Или его используют втемную?

Однако само развитие событий, связанное с его деяниями и вокруг него, свидетельствуют, похоже, о неком третьем –смешанном  варианте. Можно лишь гадать, какими словами Петр Алексеевич, приглашая экс-президента на область, формулировал задачи и божился в беспрецедентно полной поддержке, но поначалу – во всяком случае до прошлогодней осени — Михо чувствовал себя с саблей и на боевом коне. Хорошо помню по многочисленным роликам в youtube, с каким азартом и заносчивостью он громил местную мафию и строил грандиозные планы. При этом долгое время всякое сопротивление и контратаки на его команду воспринимались как естественная реакция и списывались им на Яценюка, лысая макушка которого стала объектом ястребиных налетов со стороны одесского губернатора. Зато Порошенко оставался в полной неприкосновенности – ни словом, ни намеком.

Такая разводка родила теорию «сговора», согласно которой роль Саакашвили расценивалась в виде тарана, с помощью которого шоколадный король хотел избавиться от своих соперников о бизнесу. И в первую очередь – от Коломойского.

Однако, такая конспирология плохо согласуется с фактам. Для этой роли Сааакашвили был изначально слишком амбициозен и, что самое опасное, «народен». Ведь даже в такой стране, как Украина, слово имеет материальную силу. А пламенные речи пришельца в купе с попытками не только возбудить, но и организовать публику, явно свидетельствовали об отсутствие узды.

Поэтому, более правдоподобен вариант «втемную» в расчете на то, что грузина обломают, и он сам поймет, почувствует границы дозволенного. Но не получилось. Приходится лишь гадать, когда Саакашвили понял, что его кинули. Впрочем, по поведению это прослеживается достаточно внятно. Первым ярким свидетельством этому стало начало его эпопеи «хождения в народ», анонсированное учреждением 23 декабря в киевском Международном выставочном центре «Антикоррупционного форума». Это уже был всеукраинский размах. Вскоре – в феврале этого года он перерос в уже и вовсе открытый вызов власти, когда был объявлен рейд по всем 27 регионам страны. Шумные, митинговые эти мероприятия обрели невидную, давно забытую форму «революционной агитации», открытого подстрекательств к бунту. А само позиционирование Михо, заявившего, что его цели гораздо выше и шире, чем работа премьера, и что нужно менять саму систему, уже явственно говорила о претензии на противопоставление себя всем ветвям власти.

Думаю, что решение перейти к открытой критике Порошенко возникло под влиянием уже личного выпада против Саакашвили со стороны президентской администрации, когда 10 февраля ее секретарь Андрей Лысенко заявил о затее расследование на предмет нарушения им цензуры. Речь шла о карте, попавшей в экран во время посещения губернатором на линии фронта одного из воинских подразделений. А также мерзкой истории с сальто-мортале в Раде по поводу попытки отправить в отставку Яценюка. Стало ясно, что до развязки остались метры. И в самом деле: в марте начался расстрел грузинской команды. 29-го был отправлен в отставку с обоих постов – заместителя Генпрокурора и главного прокурора Одессы Давид Сакваридце – правой руки Саакашвили. Он был заменен на Николая Стоянова, которого губернатор характеризует как «символ самой отвратительной, самой отчаянной и самой мерзкой коррупции». Это было воспринято как публичная пощечина  самому Саакашвили. Потому что, если назначение Стоянова, поднапрягшись, еще можно списать на беспредел, на последний выстрел  генпрокурора Шокина, уволенного в день его собственной отставки и в отсутствие Порошенко (он был в тот день в Америке). То снятие Сакваридце произошло с ведома президента. Причем на следующий день после того, как он его принял и ободрил, обещав разобраться.

Поэтому разъяренный Саакашвили уже не сдерживает эмоций. «Не буду делать мину при плохой игре» — заявил он в одной из последних передач по ТВ. И срочно отправился в Одессу, где его сподвижники уже организовали «майдан» на перекрестке Пушкинской и Дерибасовской у здания областной прокуратуры.

Все это происходит на фоне глубочайшего политического кризиса, который чреват самыми неожиданными поворотами и крайне туманен в развязке. На утверждение нового премьера и состава правительства Раде дана неделя, после чего президент грозится ее распустить. А с назначением новых лиц, судя по поступающей информации, ольшие проблемы. Например, в понедельник вечером сообщалось, что выдвиженец Порошенко – спикер Рады Владимир Гройсман отказался идти в премьеры из-за разногласий по составу команды. А во вторник стало известно, что вроде уломали его. И при этом навязали в премьеры Виталия Ковальчука, который будет командовать экономическим блоком. А Ковальчук в ранге вице-председателя администрации президента постоянно упоминается в устах Саакашвили как его злейший враг и гонитель. Да и сам состав правящей коалиции, который формируется на той же основе – Блок Петра Порошенко и Народный фронт – причем с большим трудом натягивает необходимые 231 голоса, не внушает никакого оптимизма на счет перемен.

В общем, оставшийся на политической обочине Саакашвили, похоже, уже не питает никаких иллюзий на счет поддержки сверху. Напротив, он готовится к   партизанской «войне». Забавно, но ведь и Яценюк в прощальной речи также всех озадачил, заявив почти слово в слово то же, о чем говорит Саакашвили. О претензиях на большее. На большее…А что может быть больше для политика, чем глава государства?

Пофантазируем! И представим себе досрочные президентские выборы. И на них два кандидата, два смертельных врага – Яценюк и Саакашвили…Ведь они теперь оба в оппозиции.

Владимир Скрипов  Владимир Скрипов

Комментарии

Комментарии