RSS

Вместо участия в  чемпионатах мира  УЕФА может  провести свой собственный турнир. СМИ

  • Written by:

В мире ширится дискуссия относительно возможного бойкота чемпионатов мира 2018 и 2022 годов со стороны ведущих футбольных держав Европы и Северной и  Латинской Америки.

УЕФА может прибегнуть к крайней мере: главные футбольные нации, вместо участия в чемпионатах мира 2018 -2022 годов,  проведут свой собственный турнир, называя его Чистый Кубок.

Если УЕФА при поддержке Соединенных Штатов и ведущих держав Южной Америки объявит бойкот чемпионату мира по футболу, то Мундиали  превратятся такое же третьесортное мероприятие,  как Кубок африканских наций или Кубок Азии.

Блаттер всегда мог рассчитывать на голоса, представителей стран "третьего мира".

Блаттер всегда мог рассчитывать на голоса представителей стран «третьего мира».

 После скандальных выборов на пост главы FIFA, прошедших в прошлую пятницу, в результате которых мировую футбольную ассоциацию в очередной раз возглавил Зепп Блаттер, в  мире все громче звучат голоса о том, что европейский футбол (шире все страны, голосовавшие против Блаттера) должен бойкотировать мероприятия ФИФА.  Об этом красноречиво говорят заголовки передовиц ведущих западных СМИ.

Вот лишь некоторые из них:

«УЕФА должна подумать о  бойкоте ЧМ Мира по футболу»

«Время бойкота Чемпионата Мира настало»

«Австралия должна бойкотировать ФИФА».

Тем временем, компания Visa уже пригрозила «пересмотреть свое  спонсорство»  на Чемпионате, если в ФИФА не произойдут изменения. Представители  Coca-Cola Co. выразили обеспокоенность, заявив, что скандалы «запятнали миссию и идеалы» Кубка мира.

Президент УЕФА Мишель Платини, бывшая звезда французского футбола не поздравил Блаттера после выборов. Перед выборами главы ФИФА он заявил, что, в случае, если Блаттер будет переизбран, то  6 июня на собрании УЕФА, посвященном финалу Лиги чемпионов, в Берлине,   будут «рассматриваться все варианты, в том числе, что Европа может уйти из ФИФА».

Мишель Платини. Европа может выйти из ФИФА. Фото http://news.sky.com/

Мишель Платини. Европа может выйти из ФИФА. Фото http://news.sky.com/

Весьма категорично высказываются и на родине  мирового футбола  —  Англии, увязывая возможный бойкот Чемпионата не только с коррупцией в ФИФА, но и с российской агрессивной политикой в отношении Украины.

Снимок11

Энди Бёрнам, фото BBC

«Англия должна бойкотировать ЧМ-2018,  мы должны  занять жесткую позицию против коррупции ФИФА и военной агрессии России», — говорит Энди Бёрнам, кандидат на пост главы Лейбористкой партии. В интервью радиостанции Би-Би-Си, он сказал: «Я давно сомневался относительно проведения следующего Кубка мира в России <..> Теперь после всего этого, я думаю, что у Англии есть уважительный повод, для того, чтобы  заявить, что наша страна не будет участвовать в очередном чемпионате мира проводимом ФИФА».

Ему вторит глава Футбольной ассоциации Англии Грег Дайк:

«Страны Европы большинством голосов  проголосовали против Блаттера, как и большинство ведущих футбольных стран Латинской Америки (в частности, Аргентина. Прим. Ред.)  <..>. Англия не станет в одиночку устраивать бойкоты, потому что мы — хорошие парни, да и ФИФА просто закрыла бы на это глаза. Но если бы вся УЕФА выступила бы  против участия   в Чемпионатах Мира, мы бы, несомненно, поддержали бы такое решение», — сообщил Дайк.

773277410

Грег Дайк Фото AFP

Характерно, что предложения бойкотировать такие мероприятия ФИФА, как чемпионаты мира, распространяются не только на предстоящее первенство, которое должна принять у себя Россия:  все больше возмущенных голосов звучит и в адрес Катара. Эту страну, в частности не только подозревают, что она добилась права на проведение ЧМ 2022 нечестным путем, но винят в многочисленных нарушениях прав человека, а также в использовании рабского труда при возведении объектов будущего чемпионата.

Обозреватель издания СTVnews задается вопросом о том, что произойдет, если Зепп Блаттер проведет свой Кубок мира, на который просто не приедут делегации большинства стран Европы, ведущих южноамериканских стран   и Соединенные Штаты?  И, цитируя слова , президента  ведущей консалтинговой фирмы SportsCorp, Марка Ганиса, делает вывод:

«Чемпионат мира по футболу это всемирно известный бренд, но если УЕФА при поддержке Соединенных Штатов и ведущих футбольных держав Южной Америки, будет бойкотировать турнир или даже приостановит свое членство в ФИФА,  Чемпионат мира    превратиться такое же третьесортное мероприятие,  как Кубок африканских наций или Кубок Азии».

Обозреватель издания также считает, что на  жеребьевке отборочного тура ФИФА, который пройдет 25 июля в Санкт-Петербурге, России, в зале заседаний в «Константиновском дворце могут быть десятки пустых мест».

И  дальше выдвигает предположение о том, что УЕФА может прибегнуть и к крайней мере: главные футбольные нации, вместо участия в чемпионатах  мира 2018 — 2022 годов,  проведут свой собственный турнир, назвав его Чистый Кубок.

Доходы ФИФА в 2011-14  годах, составили $ 5.72 млрд., включая  $ 4.83 млрд. которые поступили   на счета организации по итогам Кубка мира   в Бразилии в 2014 году — из которых $ 2.43 миллиарда доход от продаж прав на телетрансляцию, $ 1,58 млрд.  от маркетинговых  соглашений и $ 527 миллионов от реализации билетов.

Большинство денег в казну ФИФА пришли из Европы и Соединенных Штатов,  чьи правительства – в отличие, от  России — настаивают на реформе этой организации. При этом «Главными  сторонниками Блаттера являются агрессор Владимир Путин и правительство Катара, которое не гнушается использовать труд рабов при возведении спортивных сооружений, и  80 или 90 мелких страны,  голоса которых куплены «тоннами денег», говорит Ганис.

Европа поставляет 13 из 32 команд на Кубок мира,  при этом УЕФА имеет лишь восемь из 25 голосующих мест в исполкоме ФИФА. Издание приводит слова Блаттера, который после своей победы заявил, что ФИФА «должна лучше представлять интересы конфедераций, в том  числе это касается и членства в исполкоме <..> нам нужно проявлять больше уважения к  «Конфедерации Океании».

Снимок

Правило «одна страна — один голос, привело к тому, что голос Германии, которая является чемпионом мира по Футболу, имеет такой же вес, как голос Гвинеи-Бисау.

То есть «голос Соломоновых Островов будет равен голосу Германии, не слишком ли жирно?  <..>Зепп Блаттер получил 140 голосов, в том числе от островных стран вроде  Тринидада и Тобаго  где представители ФИФА являются одними из самых богатых людей на острове —  не в последнюю очередь потому, что они являются представителями ФИФА. И  в результате Блаттер будет удерживать власть  столь  долго, насколько он сам этого захочет «, — возмущается Ганис.

«Чемпионат мира по футболу это всемирно известный бренд, но если УЕФА при поддержке Соединенных Штатов и ведущих держав Южной Америки, будет бойкотировать турнир или приостановит свое членство в ФИФА, то  Кубок мира будет  нам  также  «интересен», как Кубок африканских наций или Кубок Азии»,- завершает свой материал обозреватель издания.

Юрий Андриевский

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v