RSS

Внутренний Кипр в Крыму

Зачем и кому может понадобится офшорная зона в Крыму, попытался разобраться Артем Кубышкин.

ofshor

Министерство экономического развития РФ обнародовало финальную версию проекта федерального закона «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь». Среди прочего предлагается особый правовой режим для зарегистрированных в Крыму и Севастополе компаний. Они могут обращаться к правовым системам любых стран и самостоятельно решать, где будут рассматриваться споры.

С этим стоит разобраться. Многие отечественные компании зарегистрированы в офшорах. Причём, часто в белых, типа Кипра или Голландии, странах не входящих в чёрный список Минфина, членах ЕС. Далеко не всегда компании, использующие офшоры, пытаются снизить налоги и отчисления. Часто налоговая нагрузка в белых офшорах сопоставима, а иногда даже больше, чем отечественная. Крупный бизнес не платит налог на дивиденды, наше законодательство позволяет ему использовать льготную ставку 0%, а для среднего и малого оффшорные схемы недоступны. Снижать базу по налогу на прибыль крупный бизнес научился давно и кипрские 10% для него мало отличаются от отечественных 20%. Кажущаяся нелогичность такого положения об’ясняется правовыми вопросами. Несовершенство нашего законодательства, отсутствие независимых судов, гнёт властных структур, рейдерство и коррупция-вот причины по которым бизнес выбирает белые офшоры. Предусмотренные же законопроектом меры налогового стимулирования если и будут интересны, то скорее среднему и мелкому бизнесу. Все налоговые льготы будут распространяться на компании, основная деятельность которых будет в Крыму, тем, кто будет получать 75% прибыли от деятельности на полуострове. Они получат 6%ставку налога на прибыль. Крымские проекты будут на несколько лет освобождены от налога на прибыль, земельного и сельхозналога, а также им будет увеличен коэффициент по амортизации. Это может быть полезно только тем, кто будет вести там деятельность.

Рынок двухмиллионного полуострова локален и не может быть интересным для крупного бизнеса. Становится понятно, что сталь радикальными мерами, предложением самостоятельно выбирать право, по которому работать ориентировано на крупный бизнес. Только не понятно, почему они должны это делать. На том же Кипре им волне комфортно и приятно, зачем что-то менять? Других стимулов для крупных компаний регистрировать свой бизнес в Крыму в законопроекте не просматривается. Стоит вспомнить и про санкции. Есть закон об оккупированных территориях Украины, а ЕС и США охотно вносят в список те компании, которые работают в Крыму. И все возможные плюсы налоговые или возможности выбора юрисдикции потенциальная угроза санкций сводит на нет. Активный выход из Крыма весной наших банков- наглядный тому пример. И никак не кажется, что в МЭР этого не понимают. Так для кого же из крупного бизнеса это будет стимулом?

Я вижу только одну группу бизнесменов. Это некоторые приближённые к власти жулики Тимченко, братья Ротенберги и вся камарилья. Вести дела им через белые офшоры затруднительно. Если удастся доказать, что бенефициары находятся в санкционном списке, то могут наложить арест на активы. А чувствовать себя защищённым англосаксонским правом очень хочется. Кроме всего прочего, есть ещё и преимущество от закрытости бизнеса, не обязательно предоставлять информацию о владельцах, выкладывать её в открытый доступ итд. Такую вот готовят тихую гавань для друзей-товарищей. Даже законы специальные готовят. Других разумных мотивов предложения МЭР я не вижу.

Так что коррупционеры будут продолжать воровать, а МЭР позаботился о том, чтобы им это делалось комфортнее. А доступная опция-возможность не раскрывать информацию о себе, только облегчит процесс воровства. Персоны приближённые никогда не перестанут воровать, а если что-МЭР поможет. Ну а россиянам от этого станет только хуже, воруют-то у них.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v