RSS

Война без правил

  • Written by:

Нынешняя киберперепалка Раши с Америкашей уже напоминает эпизоды войн новой породы. Впервые острота и сила взаимных ударов обрела масштаб и прецеденты, напоминающие военные действия между двумя странами. С предупреждениями и угрозами в тональности, напоминающими о Карибском кризисе.

Но при этом в беспрецедентной ситуации, когда у враждующих сторон нет правил: ни юридических, ни дипломатических, не – по понятиям. Никаких.

Самый простой вопрос: как определить «агрессора»? Допустим, выяснить персону хакера и его прописку удалось. Но является ли тот факт, что некто Петров проживает в Москве на Тверском бульваре юридическим основанием, чтобы обвинить страну и возложить ответственность на Кремль. Или наоборот: если хакер Джонсон гражданин США, то направить предьяву Белому Дому? Да и как доказать, что хакеры Петров и Джонсон действовали по указке (чьей именно). Или дурили, развлекались ради кайфа от собственного таланта и могущества. Даже в сравнительной безобидных играх, вроде взлома тайного шкафа и публикации его содержимого, на такое расследование потребуется масса времени и доказательств. А если хакер не ограничится шалостями и устроит крупную электронную аварию, запуск чего-нибудь военного. Или сорвет выборы, как, судя по информации NBC, грозится якобы российский хакер? Долго ли будет раздумывать пострадавшая сторона?

Кибероружие совершенно опрокидывает всякие привычные представления о войне, даже такой современной, как ядерная. Оно практически не имеет физической массы, то есть не нуждается в складировании и легко перемещается в пространстве. А по разрушительным возможностям вполне может сравниться с арсеналом ядреного оружия. Просто потому, что может управлять им на расстоянии. А командный пункт при этом легко разместить в любом интернет-кафе. При этом, если для того, чтобы к ядерной кнопке не был допущен псих или фанатик, существует масса ограничений. А террористом-хакером вполне способен оказаться 15-летний пацан из новых плеяд, для которых вместо мишек и погремушек любимыми игрушками с пеленок становятся смартфоны и айпады. Как государству оградить себя от таких провокаторов и провокаций? Как убедить другую сторону в том, что оно тут не причем?

Наконец, открытыми остаются и вопросы поведения сторон в процессе войны. В частности- об адекватности ударов. То есть, может ли быть компьютерная атака основанием для ответного удара другими – обычными видами оружия? Конечно, когда становится горячо, противники обычно не особенно считаются с правилами. Но все-же это в мире отслеживается и иногда в чем-то сдерживает…когда есть женевские, гаагские и пр. конвенции. А если таковых вообще нет. Как попридержать или остановить драку в этом случае?

Вообще, в кибервойне, похоже, главной проблемой становится не государство в лице его власти, а поиск и обезвреживание хакера. Которым вполне может оказаться гениальный и столь же зловредный паренек. Причем, порхающий по миру. И который вполне может стравливать две страны, находясь в третьей. И балдеющий от того, что ради своей забавы превративший мир в Дурдом.

Пока это только были фантазии для фильмов-катастроф. Да и то не шибко раскрученных. Но вот, кажется, внезапно мы к этому и подошли вплотную!

  1. PS. Похоже, что угрозы на уровне Джона Керри и Джо Байдена встревожили Кремль. Это чувствуется по тону Д. Пескова:

«Будем принимать меры предосторожности. Дело в том, что растет непредсказуемость и агрессивность Соединенных Штатов Америки. Подобные угрозы в адрес Москвы и в адрес руководства нашего государства являются беспрецедентными, потому что эта угроза озвучивается на уровне вице-президента США. Разумеется, на фоне подобной агрессивной линии, непредсказуемой линии, нам приходится принимать меры по защите интересов», — буркнул он.

При этом в форме «есть мнение», российский официоз утешает себя и  прочих версией о том, что высказывания американских – всего лишь блеф, продиктованный тревогой за исход выборов. При этом ссылается на авторитет «Викиликс», рассудивший, что если бы атака готовилась всерьез, о ней не объявляли бы, и привлекли бы не ЦРУ, а Агентство национальной безопасности.

Не исключено и это. Но в любом случае события последних месяцев на кибернетическом фронте и их дипломатическое эхо симптоматичны и поучительны тем, что выстраивают первую версию сюжета, как может начаться неведомая война 21 века. И от этого мороз идее по коже.

Владимир Скрипов Владимир Скрипов

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v