RSS

Войска Асада в Сирии потерпели серьезное поражение на фоне бездействия российских ВВС

  • Written by:

Войска Асада потеряли стратегическую высоту около Алеппо и контроль над стратегически важной трассой М-5, связывающей Дамаск и Алеппо

 Наблюдатели отмечают отсутствие воздушной поддержки у проправительственных сил

rebels

По сообщению иранского информационного агентства ABNA   Войска сирийской оппозиции и боевики Фронта ан-Нусра пошли в наступление против правительственных сил страны.

Повстанческие силы из коалиционной группировки Джайш аль-Фатех  неожиданно  перешли в наступление   и захватили город  Талят аль-Исс и прилегающую к нему высоту в субботу 2 апреля. Сообщается, что наступление началось с атаки трех смертников Фронта ан-Нусра на позиции   сирийских военных у высоты, расположенной у города Талят аль-Исс. Его вскоре и захватили исламисты ан-Нусра и повстанцы.

Агентство сообщает, что эта высота имеет огромное стратегическое значение, поскольку  является  самым высоким местом во всей южной части Алеппо.  До потери аль-Исс, правительственные войска Сирийской Арабской армии (ССА) и Национальных сил обороны (NDF) были в состоянии препятствовать повстанцам передвигаться по стратегическом шоссе M5, связывающая Алеппо и Дамаск шоссе и одновременно  вести наблюдение за местностью вплоть до границ провинции Идлиб, которая с этой высоты отдаленно просматривается на горизонте.

e5187ee7c8b40aacacde6f7673411bec

ABNA сообщает также, что во время захвата аль-Исс, что не менее 100 повстанце погибли.

Как известно не так давно – южная часть Алеппо была свидетелем чрезвычайно кровавых столкновений. Тем не менее, фактическая линия фронта в этой области была полностью статичной с конца декабря, поскольку обе стороны, казалось, согласились  довольствоваться временной тупиковой ситуации, пишет агентство. Так  аль-Исс и весь регион   фактически находился в руках повстанцев, которые   удерживали его вплоть до конца 2015 года.  В этот момент, десятки деревень и поселков в этом районе были захвачены  проправительственными войсками в ходе  наступления, которое было проведено  по инициативе иранского генерала, Касема Сулеймани, скончавшегося в Иране в середине февраля 2016 года от тяжелого ранения, полученного им в ходе боев в Сирии.

Захватив аль-Исс, повстанцы теперь изменили ситуацию в свою пользу, так как теперь  имеют возможность  контролировать позиции Сирийской Арабской армии на южной окраине города Алеппо. Так как по неизвестным причинам российская авиация в ходе наступления повстанцев ни разу не появилась над местом боев,   инициатива в районе Алеппо теперь, по всей видимости, в руках у повстанцев, — делает вывод агентство.

 

 

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v