RSS

Войска Башара Асада потерпели тяжелое поражение под Раккой несмотря на поддержку российских ВКС

  • Written by:

Боевики ИГИЛ перешли в контрнаступление  в сирийской провинции Ракка и отбросили сирийские правительственные силы, поддерживаемые Россией на 40 километров от сирийского форпоста исламистов. О возможных потерях среди российских военнослужащих пока ничего не сообщается.

isis

 

Вооруженным формированиям Исламского государства (террористическая организация запрещенная в России)  удалось отбить большие участки территории в северной сирийской провинции Ракка,  которую она недавно уступила силам, лояльным президенту Башара аль-Асада,  сообщает  Аль-Джазира.Сирийская обсерватория по правам человека сообщила во вторник, что  силы террористической группировки Исламское Государство отбросили правительственные силы на 40 километров от   Табры, (область к западу от города Ракка, которая считается «столицей» террористов ИГ в Ираке).

Al Jazeera со ссылкой на Сирийскую обсерваторию по правам человека уточняет, что правительственные соединения отброшены на 40 километров от стратегического города Эс-Саура, убиты 39 солдат и старший офицер. Al Jazeera сообщает также  о том, что потери правительственных сил составляют  39 солдат и старший офицер.

По данным обсерватории Иракские правительственные войска еще в воскресенье, находились примерно в 7 километрах от авиабазы в Табке, расположенного неподалеку с нефтяным нефтяное месторождением Табка. Несколько дней назад   связанное с ИГ информационное агентство Аамак опубликовало видео, на котором  вооруженная группа обороняет это   месторождение , в то время как военные самолеты наносят воздушные удары поблизости. Правительственные войска захватили месторождениев воскресенье, однако утратили  его  уже через несколько часов.

Об интенсивности боев в районе Табки можно судить по видео, снятому 21 июня  корреспондентом российского проправительственного издания «Журналистская Правда» Романом Сапоньковым, который в своем материале также подтверждает факт оступления сирийских войск от Ракки.

Авиабаза  в Табке была единственной территорией, удерживаемой правительственными войсками в провинции Ракка, перед тем, как боевики ИГИЛ захватили её в августе 2014 года, убив десятки пленных сирийских солдат. Казнь была заснята на видео и обнародована дружественными террористам ресурсами.

В последние недели Исламскому государству все труднее сдерживать удары в Ираке, Сирии и Ливии, но победа под  Раккой  показывает, что исламисты все еще в состоянии наносить поражения сирийским войскам,  даже поддерживаемым  с воздуха российскими военными самолетами.  В настоящий момент ничего не известно  о  том, есть ли среди погибших в ходе контранступления боевиков ИГ российские граждане – военнослужащие российских вооруженных сил, или российские наемники , сражающихся на стороне сирийского правительство в составе частных военных компаний   .

По мнению военных аналитиков аналитического центра  IHS Jane  Исламское государство в 2015 году утратило около 14 процентов своей территории, в то время как сирийским курдам удалось почти в три раза ее расширить.

Между тем в воскресенье стало известно о том, что курды в ближайшие дни готовы начать решающее наступление на Ракку. В его планировании принял участие командующий силами США на Ближнем Востоке генерал Джозеф Вотел, тайно посетивший Сирию. Аналитики считают, что  если курдским силам при поддержке США удастся разгромить оплот исламистов в Сирии, российское военное присутствие в этой стране теряет всякий смысл, что означает полный провал российской  кампании на ближнем востое, в том числе в ее пропагандисткой части, направленной на российское население.

Альянс  под названием «Демократические силы Сирии» был создан осенью 2015 года. В его состав вошли Отряды народной самообороны курдов (YPG), силы христиан-ассирийцев, а также Сирийская арабская коалиция — объединенные подразделения сирийской оппозиции, поддерживаемые США.Как сообщает Аль-Джазира в течение  пяти лет с момента начала конфликта, больше чем 270000 сирийцев были  убиты в ходе боевых действий  и почти 11 миллионов сирийцев — половина довоенного населения страны — были  вынуждены покинуть свои жилища.

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v