RSS

Воронка  3-й мировой войны

  • Written by:

flashpoint

2044 год. Земля

– Дедушка, а сколько людей погибло в Третьей Мировой войне?

– Полтора миллиарда сразу – и еще три миллиарда после от радиации и эпидемий.

– А из-за чего началась эта война?

– Говорят,  – все никак не могли разобраться, как лучше писать на домах: «улица» или «вулиця»…

В последний раз мир вплотную приблизился к ядерной войне в 1962 году, во время Карибского кризиса. Как мы помним, кризис начался из-за того, что СССР разместил свои ядерные ракеты на Кубе, а США потребовали их убрать, угрожая войной.

Вооруженные силы Варшавского договора и стран НАТО были приведены в полную боевую готовность, в воздухе дежурили стратегические бомбардировщики, а заправленные ядерные ракеты стояли на стартовых позициях, ожидая приказа. Пальцы офицеров уже застыли над красными кнопками. Но войны не произошло. Двум лидерам мировых держав было достаточно поговорить по телефону.

Сейчас ситуация хуже – может быть, гораздо хуже. Да, действительно, если судить по уровню международного напряжения, то оно, конечно, ниже, чем в октябре 1962-го. Никто не объявляет готовность номер 1. Не поднимает в воздух стратегическую авиацию. Однако все мрачнее. И вот почему: тогда ситуацию мог разрешить (и разрешил в итоге) простой разговор по правительственной вертушке.

Сегодняшний кризис в Украине подобным образом уже не разрешить, а решение дастся гораздо тяжелее, чем 52 года назад. Хотя бы по той простой причине, что Хрущев имел возможность выйти из ситуации с сохранением лица. Путин ее сейчас не имеет. А самое плохое то, что Путин, в сущности, ситуацию  не контролирует уже чуть менее чем полностью. Скорее наоборот, ситуация контролирует Путина. Вчерашний «Боинг» – ярчайший тому пример.

Через месяц все будет в сотни раз сложнее. Через три, скорее всего, уже ничего сделать будет нельзя – по той простой причине, что ситуация на глазах принимает вид самораскручивающегося и неуправляемого процесса. В истории немало аналогий. Самый кровавый и печальный из прецедентов – события, предшествовавшие Первой Мировой войне. Эхо сараевского выстрела 28 июня 1914 года отозвалось залпами артиллерийской канонады на фронтах Европы всего лишь через месяц с небольшим. Кто бы мог подумать…

«300 человеческих душ потянут на одного эрцгерцога?» – задается вопросом Глеб Павловский. Очень может быть.

Возможно, друзья, это последнее мирное лето. Стоит им насладиться, у кого есть такой шанс.

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v