RSS

Все акции националистов вместе взятые не смогли собрать в Москве и 1500 человек

  • Written by:

По данным независимой организации «Mob Counter» колонны Русского Марша, начавшегося в 12 часов по московскому времени в спальном районе Люблино, собрали под свои знамена всего 1035 человек. В момент начала движения колонн эта же организации сообщила в своем официальном Твиттер аккаунте о том, что Русском Марше принимают участи 735 человек. По ходу движения численность участников немного выросла, но уже очевидно, что Русский марш, в прошлом собиравший десятки тысяч участников, в 2016 поставил своеобразный антирекорд — став более малочисленным даже по сравнению с одноименным мероприятием 2015 года, в котором по данным независимых наблюдателей, приняли участие около 1200-1500 человек.

В другом мероприятии, организованном сторонниками т.н. «Новоросии» на Суворовской площади (власти разрешают им проводить свои акцию ближе к центру) приняли участие всего 100 человек. В числе организаторов этого мероприятия выступал печально известный Игорь Стрелков (Гиркин). Впрочем, этой публике, даже в разгар «крымнашисткой» истерии не удавалось собрать на свой альтернативный Русский Марш больше двух сотен человек. В прошлом году активисты организации «Белый счетчик» насчитали на мероприятии у гиркинцев 190 человек. Сегодня Mob Counter зафиксировал двукратное снижение даже по сравнению с прошлым годом.

Позорное меропрятие гиркинцев демонстрирует реальную значимость идей "Русского мира" для москвичей

Меропрятие гиркинцев, собравшее всего 100 человек демонстрирует реальную значимость идей «Русского мира» для москвичей

Фактически с 2014 года в Москве проводится два мероприятия в одном принимают участие активисты, которые выступают против аннексии Крыма и войны с Украиной (оно проводится в московском спальном районе Люблино) его проводит Комитет Русский марш, среди наиболее известных участников которого можно назвать Владимира Басманова — Поткина (находится в политической эмиграции с 2010 года) и Дмитрия Демушкина.

На радикальное снижение интереса к главной националистической акции, регулярно проводимой с 2005 года, повлиял раскол в среде русских националистов по украинскому вопросу.

Кроме того, на энтузиазм потенциальных участников не могли не сказаться репрессии в отношении лидеров. За неделю до Русского Марша был задержан и помещен под домашний арест Дмитрий Демушкин, тем самым правое крыло оппозиции в Москве практически полностью обезглавлено. Что видимо было сделано властями в превентивном порядке опасаясь смычки праворадикалов и либеральной оппозиции в ходе антиправительственных выступлений, как это произошло во время второго киевского Майдана. Именно этот сценарий страшит Кремль больше всего.

Как известно – с 2005 года 4 ноября в России националисты традиционно проводят свои мероприятия, объединенные под единым брендом «Русский Марш». Первый в день учрежденного Госдумой РФ годом ранее Дня народного единства. Новый официальный праздник не получивший, сколько-либо внятного идеологического содержания со стороны власти, скорее всего тихо просто скончался через пару лет, если бы не националисты, которые успешно воспользовались этим, фактически «монополизировав» эту дату.

Обычно Русский марш проходит без особых эксцессов, хотя в Москве (попытка запретить акцию) несколько раз приводило к несанкционированным шествиям и даже силовым стычкам между активистами и полицией. С 2009 года власти Москвы уже не запрещали Русский Марш, и он традиционно проводится в удаленном от центра города спальном районе Марьино. Пика численности Русский Марш достиг в 2011 -2012 годах, что скорее всего связано с волной общегражданского протеста, охватившего столицу.  Несмотря на то, что большинство националистов не поддержали позицию властей по украинскому вопросу, это вызвало раскол националистов, что драматично сказалось на численности Русского марша и интереса к нему со стороны националистически настроенной общественности — так на одноименную акцию в Марьино 2014 году пришло не более полутора тысяч человек, в 2015 году численность мероприятия еще снизилась. В 2016 году, непосредственно перед проведением марша был арестован один из ключевых фигур русского национализма – Дмитрий Демушкин, и даже проходила информация о том, что власти запретят его проведение.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v