RSS

Все это роднит нынешнее время с таким же кипением в груди 1915 года

Ход в Сирию поражает своим хитроумием. Никто не догадывался, что так может быть. Здесь и «вернуться за один стол». И заморозить конфликт на Украине. И реальная борьба с терроризмом. И возвращение на Ближний Восток. И демонстрация, что «можем». И аппетиты российского бизнеса в нефтяном регионе. И отвлечение публики от внутренних проблем. И почти футбольная консолидация «мы за наших». И новый опыт армии. И — при всей циничности — рост цен на нефть и газ и спасение экономики.

Это значит, что в центре принятия решений есть ясный, необычный, неординарный разум, способный на неожиданные повороты. Что жизнь не исчерпывается шумно спорящими дядьками, которых нам показывают.

Этому уму — да интерес к экономике. Понимание экономики, ее механики. Ценности личности. Силы других сильных. Что экономика — не колхоз, где все решается раздачей нарядов. Да и там не решается. Что множество кусков России пора объявлять зонами национального бедствия. Что у нас скучная экономическая команда, которая режет, но мало строит. Что нужен неожиданный — в истинном смысле — либеральный поворот, высвобождающий энергию, прибавляющий — в каждом шаге — а не отнимающий у тех, кто живет в России, у ее бизнеса и среднего класса. Что все в России должно быть подчинено качеству и продолжительности жизни. И в этом залог — и сильной армии, и флота, и военно-космических сил. Просто жизнеспособности страны.

А в чем слабость решения по Сирии? Резко возрастают неопределенность, риски. Слишком многое зависит от случайностей, от одного даже человека, работающего в зоне конфликта. Не машина — люди. И никто не знает, что произойдет, в конечном счете — это игра на усиление или, наоборот, неудачный ход, во всяком случае, для экономики России, которая не только слаба, но еще и становится перенапряжена крупными, концентрированными расходами. В ней становится все меньше мелко выделанной человеческой инфраструктуры.

Вот этот холодок по поводу того, что впереди, эта неизвестность и темнота -все это роднит нынешнее время с таким же кипением в груди 1915 года.

Что ж, вот и пришли.
Дайте нам хитрости, неожиданные ходы не только там, где соревнуются флотилии, но и на шахматном поле, называемом экономикой.
Там сейчас однобортные, скучные в своих заученных ходах игроки

автор — Яков Миркин

Комментарии

Комментарии